みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  認定こども園高ノ台幼稚園   >>  口コミ

認定こども園高ノ台幼稚園
(にんていこどもえんだかのだいようちえん)

栃木県 真岡市 真岡駅 / 私立 / こども園

認定こども園高ノ台幼稚園 口コミ

(3) 栃木県保育園ランキング 236 / 241園中
    2021年12月投稿
      園舎は綺麗で、清潔感があります。ホームページのブログで子供達の写真が見られるのはありがたいです。園庭は狭いですが、定期的に園バスで市内の公園に遊びに連れて行って貰えるのは、子供も嬉しいようです。しかし、管理職はじめ一部の先生は、子供の話を聞かない、トラブルを無い物としようとする姿勢が感じられ、不信感があります。今後改善してもらえると良いのですが…。
      プレでは子供が楽しめるイベントをやっており、先生達も感じが良かったので入園を決めました。しかし入園後は、子供同士のトラブルがあっても『うちの園にはそういう子はいません。みんな良い子ですから』と言って聞く耳を持ってくれなかった。状況を確認しようとしない姿勢にはがっかりした。子供のことよりも、先生自身や園の保身に走ってるようにみえる。
      管理職以外の下の先生達は、感じの良い先生が多い。子供同士のトラブル(叩かれた等)があっても、そんな事はありません!と言われる。先生達の見ていない所であったかもしれないのに、そう言い切ってしまう所に不信感がある。
      ちえのみあそびという幼児教育を取り入れており、子供も楽しく学べている。英語、体操教室もあり教育は充実している。
      施設は綺麗で、セキュリティもしっかりしていると思う。避難訓練も定期的に行なっており安心感がある。園庭は狭いが、遊具は新しい。
      狭い坂道を通らなければ行けないため、不便。車のすれ違いをするのにも、ギリギリである。
      給食の試食やソーセージ作りをやっている。その際に子供達の様子を見せてもらえるのが良い。
      運動会、クリスマス発表会は園ではなく市の施設を借りて行います。芋掘りやリンゴ狩り、餅つきなど季節ごとのイベントはありますが、親の手伝いはありません。
      日曜、祝日、年末年始は休園。土曜保育は建前ではやっていると言っているが、『利用する人は居ないので休ませて下さい』と言われた。たまに開いている日もあるようだが、現在は不明。
      園舎が綺麗で清潔感があった為。教育が充実しており、またイベントなどで親の手伝い等が少ないと聞いた為。

2020年02月投稿
      教育理念やイベント、幼稚園自体はとってもいいと思います。
      子供も喜んで幼稚園に行っています。
      ただ共働きの家庭には合わないのかなっと思いました。
      教育理念やイベントの充実もありいいです。
      年中さんからは月1回英語の先生を呼んで授業もあります。(集金あり)
      明るく優しい先生も沢山います。
      月に1回ポストカードと言って子供の様子や保護者への意見が書かれています。
      『折り紙やはさみなどが上手く出来てないようなのですが、家ではやっていますか、、ネ』など、注意も多々あります。比較的親には厳しいです。働いているので、家で教える事も要求されるので、プレッシャーです。
      こども園なので7時30分~18時30分まで預かってくれるので、助かります。
      ですが長い時間預けることを基本的に先生はよく思ってないので、『それでなくても、長い時間あずけているので』と言った内容を良く使われるので、とても働いている事が悪いことのように感じます。本当にすみません!って感じです。
      玄関に事務所が、あるので安心です。
      庭園は狭いです。
      運動会など、イベント時は他の会場を借ります。
      歴史ある幼稚園なので道が狭いのですれ違いが大変です。
      また小学生の登校ルートなので行く時は注意が必要です。
      庭園で踊った後に、お雛様を作製のしました。
      2時間くらいで、入園後と2月の2回ありました。
      行事は多く、親子遠足、子供達だけで果物狩り、運動会、クリスマス発表会、子供達だけで、お餅つきや流し素麺などもあるようです。
      一番はクリスマス発表会が感動しました。
      7時30分~18時30分です。
      土曜日保育あるようですが、誰も預けてる人はいません。長い時間預けると圧力が掛けられます。
      7時30分前に園内に入ると預けていなくても延長料金が取られるので注意が必要です。
      仕事が休みの時は10時~1時50分に迎えです。
      通っている人がいて、いいと聞きました。
      ですが先生方が辞めてしまって、その時とは少し違ったようです。

2022年02月投稿
      子供も楽しく登園し、先生も優しく、満足しています。
      月1回のおたよりポストで園での様子を知る事が出来ますし、担任に会う機会があれば様子を教えてくれます。子供のことをよく見ていただいています。余談ですが併設の乳児棟では毎日お迎えの時にその日の様子を教えてくれます。乳児棟はお勉強系はありません。制作をやってくれます。お外遊びは少なめですが、室内でたくさん遊ばせてくれます。2歳児クラスは芝生の園庭で遊びます。
      教育理念がしっかりしていますが、そのぶんお遊び中心の園という感じでは無いです。良い子ちゃんでいましょう、おふざけは悪、と行った感じです。ただ先生方は子供達の事をしっかり考えてくださっています。子供も楽しく登園しております。行事も制作も多くて楽しそうです。行事の進行は年長さんを中心にやったり子供達を主役に、尊重してくれます。
      ベテランから若い先生までどの先生も学年関係なく子供達の名前、親の名前を覚えてくれていて、必ず明るく挨拶をしてくれます。みんなで子供達を見てくれているといった印象を持ちます。どの先生も子供を第一に考えてくれています。
      ちえのみ など教育に力を入れている印象。年中さんから週一で体操と英会話があります。園庭は狭くお遊戯室も広くはなくプールもありませんが、その分運動会や発表会は施設を借り、年長さんのスイミングは民間を借り、不定期ですが園外保育で公園に行って遊ばせてくれます。希望者は別途お月謝を払ってお勉強や体操、ピアノなど習い事もできます。
      防犯訓練、避難訓練を定期的に行い、防犯カメラもあり、入口に事務所もあるのでそこそこ安心です。もともと立地的にも不審者が来にくいとは思います。保護者同士挨拶を欠かさないのでお迎え時にまぎれて不審者がいてもすぐ気づく環境です。ただ不安な面ももちろんあります(不審者に知られるリスクを考えてあえて書きません)
      細い坂の上、下の交差点は車の信号がない方向もあり、時間によっては通学路なので小学生とバッティング、最初は戸惑います。アクセスは悪いです。ただし慣れます。坂はすれ違いポイントがあるので本当に皆さん上手にすれ違います。高台にあるので水害の心配はなし。
      コロナ禍前は半年に一度、保護者参観がありました。いつものルーティン+親子制作+クラスごとの保護者会。今はコロナ禍でありません。
      入園式、園外保育、運動会、かき氷、流しそうめん、ビニールプール遊び、おいもほり、りんご狩り、クリスマス発表会、なわとび大会、おもちつき、卒業遠足、SL遠足など。コロナで無くなった行事もあり。先生の発案で泥遊びの日や絵の具で思い切り遊ぶ日なんかもありました。
      親も参加や観覧の行事は土曜日にやってくれます。
      7:30-18:30。延長や土曜保育もありますが延長はあまりいないし、土曜保育は全くいません。フルタイム共働きで核家族、対応できる親族がいない家庭には向きません。核家族なら専業主婦やパートで働いている人じゃないと難しい
      自宅から近いこども園だった為。ちえのみ等多少頭を使う事を積極的にやってくれるから。

栃木県真岡市の評判が良い保育園

認定こども園高ノ台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園高ノ台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園高ノ台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 保育園口コミランキング

萌丘幼稚園認定こども園
私立 / 真岡市 真岡駅
認定こども園牧が丘幼稚園
私立 / 真岡市 真岡駅
認定こども園真岡ふたば幼稚園・いちごの杜保育園