都賀幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判)

東武日光線 家中

特徴 【自然が多い】【自由奔放】【イベントが豊富】

都賀幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園長先生と保護者の距離が近い幼稚園という印象です。なので幼稚園の方針、目指すベクトルをきちんとりかいしてから入園した方が良いです。

自分の事は自分で、という自立を促す教育方針です。園長先生の教育に対する思いは頻繁にメールで連絡が来ます。

先生方の関係は良好に見えます。私立なので若い先生が多いですが、熱心に指導して下さいます。

園長先生の志が高いので充実してると感じます。月一回程度ですが、書道や英語や体操など取り組んでいます。

新園舎になってからは充実しています。SECOMにも加入しているようです。

通園はバスか自家用車か選べます。立地は田舎なので自然は豊富。ポツポツと住宅がある中に建っています

行事を行う際の係や学期毎の集会など周辺の幼稚園に比べると集まりは多いらしいです。

都賀幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生を中心に子供のことを一番に考えていると思います。駄目ならただ駄目じゃなくてなぜ駄目なのかもしっかり教えてくれています。かといって厳しいわけでなく園児がノビノビと活動しています。

<すべては子供の笑顔のために>をモットーに子供のことを一番に考えていると思います。父親参観とかもあります

先生方で協力しあって、園児たちの教育をしていると思います。挨拶も明るく元気にかわいらしくしてくれます。

園長の時間は基本的に17時30分までですが、夏休みなどの長期の休みの時も預かりをしてくれるので助かります。はだしでの授業や空手、体操など、そのほかいろいろなことに挑戦させてくれます。

開園から40年と施設は老朽化していますが、現在新園舎を建設中で来年度からは、そちらに移る予定なので問題ないと思います。不審者への対策はどうかわかりませんが、近隣の住民の方の協力も得られているようで何かあったという話はききません。園庭はせまいです。

現在は周りはほぼ田んぼに囲まれていますが、大きい道路から少し入った場所にあり特に不便はかんじません。送迎に園のバスがあり、利用している園児も多いようです。

年に一度の総会と面談位

制服はありませんが体操着があります。男女共通です。

雰囲気がよかったのと、いろいろな体験ができるところがよかったので。

園指定の運動着やいろいろな大きさの袋などがあります。

都賀幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広く浅くになるかもしれないが、英語、体育、空手、などを月1行っている。やるときはやる、等メリハリがある。どんな事をやっているか、保護者の自由見学もあったりする。悪い点は、時々方針がぶれる。あと、何か商売じみてる。(写真、DVDの販売など)

すべては子どもたちのために、と、うたっているが時々「?」な事がある。親のためにやっているのか?園のため?と思う。例えば、鼓笛の存続について。

全園児をみんなで見ている。ニコニコしているし、ピアノも上手だし。いい先生たちだが、まだ経験が浅い若い先生たちなので、多少の不安。

やってることはいいと思う。英語、体育、空手、イチゴやリンゴ狩り、芋掘りなど、子どもたちが体験して学ぶ事ができる。

セキュリティはよくわからないが、保育中は門弟は閉まっている。田んぼの中にあるので、あまりよくはないと思われる。

主要道路から入った、田んぼの中にあるので、子どもにとってはいい環境だと思う。が、アクセスはいいとは言えない。駐車場もない。

担任、園長の話、保護者の係決めなど。

夕涼み会、運動会、遠足、お遊戯会、クリスマス、餅つき、マラソン大会、縄跳び大会、相撲大会。

保育料は他の園と変わらないと思う。その他、施設費 、冷暖房費等。

見学して、こじんまりとしていて、いいなと思った。

着替え袋、シューズ袋、絵本袋、お箸コップセット、汗拭きタオル

栃木県の評判ランキング

都賀幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています