みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  おおみや幼稚園   >>  口コミ

おおみや幼稚園
(おおみやようちえん)

栃木県 栃木市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 栃木県内72位 / 91校中

2016-10-20投稿
      子どもたちをしっかり見守ってくれる幼稚園です。風邪などで休んだ場合、その日の夕方には先生から体調について問い合わせの電話がかかってくるし、連絡帳にこちらが書いた質問にもちゃんと答えてくれます。
      仏教の幼稚園ということもあり、あいさつなどしっかりできるようになります。また、いろいろな行事でも、子どもたちが率先して動いているのが見られます。
      先生は皆明るく、会えば笑顔で挨拶してくれます。また、連絡帳に書いた質問等には当日のうちに返事がもらえて安心しました。
      喜びや感動を共有するという教育方針のもと、芋ほりや動物のお世話をしたりと、色々やっており、子どもたちもそのことを嬉しそうに話します。
      門は必ず施錠しており、インターホンで連絡しないと入れません。セキュリティーの面ではしっかりしていると思います。
      駐車場は広いので、車で行くのは便利ですが、駅などからは遠いため、歩いていくのは少し不便です。
      保育参観の後に行われます。PTAの役員などもこの時の選ばれます。
      盆踊り、運動会、発表会があります。大幼祭といって、子どもたちが製作したものを教室にならべる行事もあり、この時バザーもやっています。
      子どもがのびのびと遊べる幼稚園に入れたいと思い探しました。事前に見学等行い、ここに決めました。
    2015-10-20投稿
      仏教の教えを大切に、季節の行事等、行っています。あいさつや礼儀作法も、自然と身につく環境だと思います。
      どちらかというと、のびのびと遊べる園だと思います。遊具もたくさんあり、ゆずり合って遊んでいるようでした。
      明るくて元気な先生方です。子供ひとりひとりに丁寧に向き合ってくれました。先生方も仲がよいのか、雰囲気もよいです。
      有料ですが、延長保育、長期休業中の、預かり保育もあります。年長になると、月に一度くらい、カワイ体育教室の先生が、鉄棒やマット運動、縄跳び等を指導してくれました。
      新築して2年目でしょうか。とにかくきれいです。温かみのあるつくりです。床暖房があり、冬場も安心です。
      やや狭い道を入りますが、そこだけ気をつければ、便利な場所だと思います。行司の際は、駐車場が広いので助かります。
      担任や延長からの話し
      冬服は紺色の上着とベレー帽、夏は水色の上着と、ストローハットです。
      近所の子どものほとんどが通っていたので。
      こどもの在籍時と園長が変わり、いろいろ変更点があるようなので、パンフレットをお勧めします。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      新築した園舎は明るく、開放的です。給食室も新しく出来て、焼きたてのパンも食べられるようになりました。
      仏教の教えです。慈愛の心を教えてくれます。どちらかというと、のびのびと遊べる園だと思います。礼儀等も、きちんとしています。
      元気で明るい先生方です。やさしく対応してくれるので、子どもも安心して通うことが出来ましたみな、。熱心です。
      有料ですが、延長保育があります。長期の休みも、利用することが出来ます。有料で、ピアノ教室、体育教室、まんてんキッズがあります。
      新築で新しくなり、格段によくなったようです。IDカードを作るという話がありましたが、現在はどうなっているのか分かりません。
      住宅街の中にあり、静かで便利です。駐車場もひろく確保してくれているので、行事等で困ることはありません。
      担任と園長からの話です
      冬服は紺色の上着とベレー帽 夏は水色の上着とストローハット
      運動会・遠足・バザー・発表会
      市内でみると平均的です
      近所の子は、みなさんここに行かれるので。小学校の学区も考えました。
      替えの着替えや靴等です