みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  東光寺幼稚園   >>  口コミ

東光寺幼稚園
(とうこうじようちえん)

栃木県 足利市 / 私立 / 幼稚園

2015年11月投稿
      大きな行事以外にも、色々な体験の機会がたくさんあります。
      近くの小学校、老人ホームなどとも交流があり、地域の人たちみんなに見守られているような園です。
      英語やパソコン、お習字などの時間もありますが、子どもたちに一番に大切にしてくださっているのは『遊び』。帰りの会~降園時間までに30分間の遊ぶ時間が毎日設けてあり、全園児が園庭を走り回っています。
      給食は、園内に給食室が有り温かい物が提供されます。
      新しいことが次々と取り入れられるので、新鮮な反面、戸惑うこともありましたが。。
      『のびのび、たのしく、いきいきと』という方針の園です。
      子どもの好奇心や疑問を上手に生かして指導されています。
      先生方同士が和気あいあいとした感じで安心して任せられます。
      バス登園で、あまり顔を合わす機会がない先生方も保護者の顔と名前をすぐに憶えてくださるので引き渡し時のトラブルの心配もないです。
      こども園に移行したので、保育・幼稚園どちらとして預かってもらうかも相談ができるようです。
      延長保育は、急用などでも電話で快く対応していただき助かりました。
      園にはパソコン室があり、パソコン・アイパッドなど揃っています。年中からパソコン、体操教室、英語もあります。
      年長時には園長先生がお習字も指導してくださり、集中力も養えます。
      門にはインターホンがあり、出入り口に一番近い所に職員室があるので出入りはよく見えると思います。
      引き渡し訓練や、避難訓練などは行われているので安心です。
      開かれた園でママたちのボランティアや未就園児クラスも盛んに行われているので、厳重に施錠されているわけではありません。
      園の周りが住宅地で道路も狭いので、車の出入りは不便な点も多い。駐車場は広くなったので便利です。
      特別な父母会はありません。
      年度初めの総会と、参観会後の懇談会で担任の話がある程度です。
      冬は紺のセーラー服に、女の子はチェックのスカート、男の子はチェックのズボン。
      年長さんは、夏休みにお泊り会があります。その他は、運動会、発表会、親子遠足や夏祭り。お寺の供養祭にも参加できます。
      こども園になったので、どの制度を利用するかによるようです。
      初めて電話で問い合わせた時に、丁寧な対応をいただきました。見学で副園長に案内いただきましたが、園児がニコニコと先生に声をかけていて雰囲気も良かったです。図書室にはたくさんの本も並んでいて、こどももとても興味を示しました。何より、園庭で自由に走り回る園児たちが印象的でのびのびと育てたいという私の考えにぴったりだと思ったので。
      絵本を入れる手提げ。カップ袋。園に着替えを置いておく用の袋。その他は、園の方で準備して下さいます。
      面接と言うことでしたが、実際は保護者の疑問などを聞いてもらうためのような感じでした。帰りに制服の採寸もあり、基本的には願書で決まっているようです。
      特になし。聞きたいことがあれば、聞く機会です。
    2015年09月投稿
      他の園は分かりませんが、子供たちがのびのびと楽しそうに活動しているように思うので子供自信にはよい環境だと思うから。
      詰め込みではなく子供のやりたいという意欲を伸ばす方針に共感する。自分で考え判断できる子供に育ってくれたら良い。
      先生によって良い話も悪い話も聞こえてくるから。子供の評判も悪くはないから。送り迎えしていてどの先生も挨拶をしっかりしてくれる。
      認定こども園なので保育時間や曜日の融通が利くのかを良い。夏休みなどの長期休暇も見てもらえる。教育の部分はあまり力をいれているようには思えない。
      割りとオープンなので部外者も入って来やすい所が心配。男性の職員が少ないので不審者が来たときが不安。
      住宅地にあり車でのアクセスは問題ないが公共交通機関は不便。園の周りの道路が狭めで通行しにくい。
      父母会はない
      幼稚園児らしい。緑のチェックが品が良い。
      お寺の幼稚園なので、仏教にちなんだ行事が多い。礼儀作法が身に付くと思う。
      保育料は市の規定で決まるようです。他に給食費や諸費用が掛かります。
      自宅からも近く子供が子供らしく過ごせそうな園だと感じたから。
      入園の案内にありますが一般的な袋物や持ち物への名前付けなど。