みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  足利しらゆり幼稚園   >>  口コミ

足利しらゆり幼稚園
(あしかがしらゆりようちえん)

栃木県 足利市 / 私立 / 幼稚園

評判
栃木県

(4件) 栃木県内4位 / 91校中

2016-10-23投稿
      指導方針や教育内容が研究されていて、各学年ごとに段階的で継続的な指導をしてくださいます。各学年3クラスずつですが、横のつながり・縦のつながりがよく分かり、特に運動会や発表会では全体のまとまりや成長がとてもよく感じられます。挨拶や身の回りのことなどの基本的生活習慣についても、統一された指導で丁寧に見てくれます。先生方は皆、子供たちのお手本となる立ち振る舞いで、尊敬してしまうほどです。年間を通して体験活動やイベントが多くあり、子供たちはいつも新鮮で貴重な経験をすることができます。
      ①基本的な生活習慣と正しい社会態度を育てる。②のびのびとした表現活動を通して、創造性豊かな幼児を育てる。③自立の心と意欲的な心を育てる。の3つの方針の下、原体験を重視し、子供たちの心を育ててくれています。
      どの先生も熱心で、愛情たっぷりに真剣に子供と向き合い、成長させてくれています。20代、30代、40代、50代、60代の先生方がバランスよくいらして、世代は幅広いですが先生方の仲が良く、連携も取れています。新人の若い先生方はまだ経験も浅く、これからの伸びしろに期待という意味で、評価は4にしました。
      体操教室や英会話が毎週1日ずつ入っています。年長になると年間を通して和太鼓の練習、1・2学期には月に2回のスイミング教室があり、教育内容が充実しています。体育指導にも力を入れていて、外遊びの時間を十分に確保しており、先生方は研修をしつつ新しい指導を取り入れてくれています。
      外部の人が通る可能性のある出入り口には計4か所に防犯カメラが設置されています。不審者対策の訓練もされていますが、不審者の侵入を未然に防いでほしいという思いもあり、評価は4にしました。
      国道の幹線道路から一区画入ったところにあるので、自家用車があればとても便利で、子供の安全も守られる立地です。道を挟んだ向かいにはスーパーがあるので、送迎や来園のついでに買い物を済ませることもできます。
      総会などの全体会は、保育参観の前に行われます。行事に関わる準備などのお手伝いは希望者が参加して「サポート隊」として活動しています。
      運動会、発表会、遠足、マラソン大会、お泊り保育(年中は園内、年長は園外)などが大きなもので、園外保育は学期に1回程度あります。
      施設環境整備費として入園時に40000円(ただし2人目以降の子は無し)、入園申込み手数料5000円、
      育児休暇が明けたらフルタイムで仕事に復帰するので、預かり時間が長いところを探していました。この園は夫の通勤経路沿いにあり、私の職場からも遠くはないのでここにしました。

2015-09-16投稿
      怒るときはしっかり怒ってもらえます。子供が元気よく育ってるのを感じられます。給食もおかわりするほどなのでおいしいと思います。
      理念はまったく知りませんが、園長や副園長の人柄から判断させていただくなら不満といえるようなところがございませんのでぶれていないとこの証明だと思います。
      みなさんいつも明るく挨拶してくれます。子供も進級したりあずかりで先生が変わりますがみんな好きだと言っています。怒ってくれる先生もいます
      延長保育があり、だいぶ長い時間預かってもらっています。ほかの幼稚園は知りませんがうちとしてはだいぶ助かっています。年長になるころには漢字で名前が書けるそうです
      セキュリティについてはまったく知りませんが、今までこれといって問題が起きたとは聞いたことがないのでしっかりやってくれているのではないかと思います
      スーパーが目の前にあるので夕飯の買い物をして帰れるのでとても便利です。子供のおやつを買って帰ることもできます。駄菓子が充実しているので。
      知りません。
      かわいいです
      年中でお泊り保育があります
      まったく知りません。
      うちからだいぶ近いので。
      まったくわかりません。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      多くの体験があり、細やかな指導をしてくれます。また、土曜日のイベントがあるにもかかわらず、その代休をとらず、月曜日からまた登園させてくれるので、共働きの家庭にはありがたいです。
      伸び伸び子供を育ててくれることを基本とし、多くの体験を通して、才能を伸ばしてくれる。すごく幼児期の教育の重要性を兼ね備えていてくれる。
      熱心な先生方が多いです。しかし、以前と比べて先生の出入りが多く、すごく信頼できる先生が居なくなってきているのは現実です。新しい若い先生も頑張っているとは思いますが・・・
      夏休みなどの長期休暇の休み」も預かりがあるためすごく助かっている。学童もやっているため兄弟がいる子も有り難い。
      園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラなど多くの場面で子供たちが守られていると思います。
      町中にあり、とても良いところに立地していると思います。近くにはスーパーもあるため、買い物にも便利です。
      よくわかりませんが、園の様子など
      運動会、親子イベントなどがあります
      安くもなく、高久もなくです。
      見学に行き、雰囲気が良かったため。
      良く覚えていません。特にはなかったような。
      子どもの発達段階に応じた対応で育ててくれる。自園給食で出来立てを食べられる。自然に触れる体験を多くしてくれる。
      実体験に重きをおいた教育を大切にしてくれる。子どもの興味関心を自然に引き出す指導内容が魅力的である。
      教員の研修をしっかり行っているようで、対応が一貫しており、連携がとれている。どの先生も元気にあいさつしてくれて、とても明るい雰囲気がある。
      希望すれば有料だが延長保育が長く、職場にフルタイムで復帰しても安心して預けることができる。夏休みには夏季保育が比較的多く設定されている。
      見渡しが良く、万が一の場合にも不審者をすぐに発見通報できる。避難や安全対策の訓練をとれていて、適切に子供を誘導してくれる。
      市の中心を通る大きな道路から近い。子どもを送迎するついでに買い物にも容易に行くことができる。
      担任からの話。発表会等に向けた製作の手伝い。
      着やすく遊びやすい。洗いやすく扱いやすい。
      運動会や夏祭りは親子で一緒に楽しめる。
      周辺の幼稚園と大差なく、一般的だと思う。
      トイレ等の設備や指導体制が年齢や発達段階に応じた作りになっている。
      お昼寝布団セット、上履き、箸セット、水筒、手拭きタオル、荷物バッグ、