足利いずみ幼稚園

★★★★☆3.50(4件の評判) (栃木県内65位)

JR両毛線 山前

特徴 【一斉行動中心の学習系】【自由遊びでのびのび系】【給食あり】

足利いずみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭が広く、毎日外遊びをさせている。
給食は水曜日がお弁当で、それ以外は給食です。
マーチング指導に力を入れていて、運動会ではレベルの高いマーチングを披露しています。

教育目標は、「元気でのびのびとしたこども。明るくすなおで仲よくあそぶこども。ただしいことばづかいで誰とでも話し合えるこども。も佛を尊び生きものをいつくしもこども。」
外国人講師によるキッズイングリッシュの学習があり、日頃から英語の親しんでいる。

若い先生が多く、結婚妊娠すると辞めてしまう先生が多いのが残念。子育て経験がある先生やベテランの先生がもう少し多いと安心できるのかなと思います。

平日の延長保育、夏休みなどの長期休みの預かり、土曜日の預かりなど、子育て支援は充実しています。4年保育で2歳児から入園することもできます。

登園時、降園時には必ず門のところに先生が立っています。先生がほとんどの保護者の顔を覚えてくれているので安心できます。

駐車場が完備されているので登園降園時に困ることはないです。バスの送迎もあるので助かります。

父母会で拘束されることはないです。

至って普通の園服です。

花祭り、遠足、園外保育、ジャガイモ掘り、夕べの集い、運動会、部会活動、生活発表会、おもちつきなどがあります、年長さんになるとお泊まり会があります。

保育料は第三子なので免除されています。毎月絵本台や給食費で5000円くらいです、

入学予定の小学校はこの幼稚園を卒園した子がたくさん入学してくるので、お友達がいれば入学後も安心だと思いました。

通園バッグ、絵本バッグ、上靴、上靴入れなど。

足利いずみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
鼓笛隊はしっかりと練習していてすごいと思います。キッチリリズムに合わせて演奏していえう園児たちを見たら感動します。

英語教育に力を入れているみたいで、ネイティヴの先生が来て英会話の授業を受けることが出来ます。なので発音が良いですね。

ベテランの先生がいないので少し心配ですが、在籍してる先生が頑張っているので少し安心しています。出来れば、ベテランの先生がもう少しいて欲しいですね。

延長保育は有りますが、やはり幼稚園なので、保育園のように長時間は預けることは出来ません。ただ、オヤツがでるので、子供はよろこびます。

正直セキュリティは良くわかりません。ある程度の対策はあると思いますが。。。。。。。

出入り口が非常に狭く大変です。特にミニバンやSUVなどの大型車は不便だと思います。

父親同士の飲み会という話を聞いた事がある。

これが時代遅れで正直ダサい。もう少しオシャレにしてもらいたい。

家から近くて仲の良い友達もいるから。

すべて入園児のパンフレットに記載されています。

足利いずみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の雰囲気も明るく、子供を伸び伸び育ててる雰囲気が大変好感がもてます。園舎も近々改装予定で、環境改善にも積極的に取り組んでいると感じます。

マーチング指導などを通じ、規律などをきちんと子供達に教えるという方針を持っていて、信頼できます。また自国の宗教である仏教について、子供たちに分かりやすく説明してくれたりしています。なかなか普段の生活では学べないので、子供たちにのとってもとても良い事だと思います。

みな明るく朗らかですが、叱る時はきちんと叱るメリハリはしっかりつけてくれていて、大変信頼できる先生方です。

他の園に比べて預かり保育が安い料金で遅くまで預かってもらえるので大変助かります。また長期休みもほとんどの日が預かり可能で、朝から夕方まで預かって貰えるので本当に助かります。

消防署の見学や安全講話など安全に対しての意識を子供たちにきちんと持たせるという姿勢は評価できます。

市街地よりは少し離れますが、通りから1本入った場所に園があり、周辺は民家に囲まれている為、治安面での不穏はないと感じます。

園長、担任から話があります。

冬は濃い水色、夏は薄い水色の制服で夏のみ園では遊び着に着替えます。

夏は夕べの集いがあり、スイカ割りや花火大会をやります。

毎月保育料として23000円前後かかる他、バス代として3000円くらいかかります。

家から近く、同じ小学校に通う予定の子が多く通っているから。

絵本バック、靴入れ、通園かばん、帽子、給食セットなど

足利いずみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
本当に普通です。先生も一生懸命やってくれているので文句がありません。園庭もそれなりに広く、園児ものびのび遊んだりしているので良いと思います。

仏教精神を取り入れることによって素直さが芽生えること。授業の一環として、外部講師を呼び、英会話の授業があるのには大変驚きました。

ベテランの先生が皆退職してしまい、若い先生しかいないので、教え方の統一感が無い。先生によって、とてもポジティブな先生と、ネガティブな先生に分かれる。ポジティブな先生なら良いが、ネガティブな先生は園児の悪いことしか親に言わないので困る。

幼稚園で延長保育の一環として外部講師を呼び、バレエやピアノ、お絵かき教室などが一切ない。他の幼稚園などは、幼稚園にスイミングスクールのバスが迎えにきてくれたりしているのでとてもうらやましいと思う。

施設は普通だが、親が迎えに行ったとき、先生が園児の親の顔を見てすぐに園児呼ぶ事が出来るのが驚いた。

立地は出入り口が狭く、決して良い場所とは言えない。とても不便だがしょうがないと思う。

父母会はなく役員会のみ。

およそ30年前から変わらず青の一昔前のジャージ素材ブレザー。

運動会、父、母親参観、遠足、お遊戯会などがあります。

私立なので約3万円ぐらい

住んでいる家から一番近いため。

ボックスティッシュ1箱、石鹸1個、手拭きタオルとポケットティッシュ1個

栃木県の評判ランキング

足利いずみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています