みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  足利幼稚園   >>  口コミ

足利幼稚園
(あしかがようちえん)

栃木県 足利市 / 私立 / 幼稚園

(3) 栃木県内64 / 92校中

園児一人ひとりの個性を重んじながら伸び伸びと教育してくださります。園舎も綺麗になり、今は園舎内で給食も作っていると聞きました。
      教育目標に友達と仲良く、人の心を思いやれる子とあるように、たくさんのお友達とかかわりながら、遊びを通してたくさんのことを学ばせてくれます。
      毎朝校門に先生が立って下さっており、園児か来ると門を開けて下さるので、セキュリティーもしっかりしております。
      延長保育、夏休み、冬休みの預かりもあります。また学童保育も数年前からはじめられ、卒園後も預かってもらえます。お茶のレッスンもあり、礼儀作法等教えて頂けます。課外授業では体操教室があります。
      登下校の際は先生が門のところに立っており、園児が登園、下校するたびに門を開けて下さります。これからの時代はもう少しセキュリティー対策をした方が安心のように思います。
      ほとんどの方が車で送り迎えをされるので、混雑時はもう少し駐車場が広いと助かるかなと思います。アクセスは特に不便に感じることはないです。
      園での様子を先生が話してくださり、時にはディスカッションもまじえることもあります。
      夏、冬ともに上だけ制服、制帽があります。男女同じです。
      歴史があり、自宅からも近かったから。
      スモック、タオル、コップ、水筒
      先生がひとりひとりしっかり見ている。また、他の先生の対応も非常によい。また、親の交流も考え、父親におけるソフトボール大会が伝統で行われており、父親同士の交流もでき、とてもよかった。
      方針は覚えていないが、子どもの個性を踏まえていると思う。生活発表会など、みんな公平になるよう配慮されていたのがよくわかった。
      副園長を筆頭に、ベテラン先生から若い先生への指導・教育は十分なされていると思う。お歌の指導など、先生のピアノはとても上手である。
      とても礼儀正しい子供になるよう、教育している。小学校に行くと、他の保育園・幼稚園から来たことの違いがよくわかる。
      防犯に対する意識は高いと感じられる。送り迎えの際などの対応はとても良いと思います。また、バスの運転手の男の方が防犯のため、入り口で対応しています。
      駐車場がもう少し大きいと良いと思うところはありましたが、街中のためしょうがにあかな。また、お寺に駐車できるから、イベントの際は対応できてました。
      父親によるおソフトボール大会(母親も参加可能)
      某デパート対応の制服です。
      見学に行った際の第一印象がよかったからです。
      パンフレットとにきさいされています。
      寺院の幼稚園なだけに、お釈迦さまの誕生日の花まつりや足利市で行っている鎧行列などにも力を入れています。集団行動や昔から行っているお茶の授業など、小学校にあがる際に必要な規律やお茶の授業を通して待つということを学ばせてくれます。
      近年、こども園として様変わりをしましたので、伸び伸びと子供たちを遊ばせ、自分たちで育てた野菜を使った給食など、食育にも力を入れていると聞いています。
      若い先生が増えてきましたが、ベテランの副園長先生が目を配らせているので、先生方のフォローや保護者さんのフォローもしてくれます。
      長期休みの預かり保育をはじめ、学童保育も6年生まで見てくれると聞いています。色々な学年の子たちが集まっているので、学年などを超えて楽しく通えるのではないかと思います。
      常に門のところにバスのおじさんたちがいらして下さるので、不審者対策はされていると思います。園舎も新しくなったので、防犯の良いと聞きます。
      町の中心地にある割に静かなので、子供たちの生活する環境としては良いかと思いますが、駐車場が狭いので、一同に集まるときは少し出入りに苦労します。
      主に担任からの園での子供たちの様子を聞きます。その中で保護者も1人1人日頃の様子などを発言していきます。保護者の発言については、担任の先生にもよるので、全員が発言するクラスもあれば、発言したい人がするクラスもあります。
      昔から変わらない男女とも同じデザインの制服です。
      自分が通っていた幼稚園だったので、安心感と信頼がありましたので、子供たちも通わせました。
      入園児には説明があるかと思いますが、制服や上靴、鞄・手提げバッグ・コップ入れなどです。