みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  友愛幼稚園   >>  口コミ

友愛幼稚園
(ゆうあいようちえん)

栃木県 足利市 / 私立 / 幼稚園

(8件) 栃木県内86位 / 91校中

2016-10-04投稿
      子どもたちはのびのびとして穏やかな印象です。自由保育だし給食はあるし、園側とうわべの付き合いで良ければ、いい園だと思います。ただ、真剣に園と向き合おうとすると不快な思いをすることが多々ありますし疲弊困憊します。園の都合のよいように物事がコロコロ変わる ので、こんなはずじゃなかったという思いはあります。宣伝されている行事も実際はやっていないことがあるので、よく確かめるといいと思います。
      方針、理念は素晴らしいと思います。ただ、理想は高いが現実が伴っていないという感じです。幼稚園としてはよかったのかもしれませんが、こども園としてはいまいちな部分があります。
      先生の入れ替わりが多く、覚えられません。熱心な先生もいますが、全体的な質はわかりません。正規採用?の人数は少ないです。担任でなくても声をかけたり名前を覚えていてくれる先生もいるのはすごいと思います。よくお話をしてくれる先生は数人ですが皆さん素敵な方です。
      遊びが基本で、自由に遊べる時間が多く、行事があるとき以外は特別なことはしないので自分たちの興味があることを集中してできるようです。自由保育をうりにしていますが、ただ遊んでいるだけにも見えるし、先生の教育的な関わりが実際にどのようにどの程度行われているのかはわからないです。特に保育認定のみが残る3時以降は室内遊びで、ただDVDをみせられているという時間もあるようです。以降の保育、教育内容はよくわかりません。大体の園児が4時30分(保育短時間認定の時間内)には帰り、それ以降は極少ない人数しかいません。
      古くからある園なので、敷地に限りがあり園庭もホールも狭いです。思い切りボール遊びができるような環境ではないです。プールは簡易式。園児も少ないのでなんとかなってるのかな?砂場は広いです。隣が空地だからか蚊が多いと思いました。給食は園内で調理していて、温かく美味しいそうです。
      防犯カメラはあるようですが、使われていないようです。名前が書かれたガードを首から下げてお迎えに行きます。
      送迎バスか車で通園する人がほとんどです。3歳以上ならバスに乗れて広い範囲で受け入れてくれます。園のすぐ近くを電車が通るので、電車が好きな子には喜ばれます。園を出てすぐ道路があり、道が細いのに車がよく通るので子どもと手を離さないようにしないと危険です。駐車場も広くないので混む時間帯や行事の時には困ることがあります。
      年に数回こられる人が集まる程度です。研修会も参加自由です。ただ、父母会が園の負担になっているなどで、園が父母会をなくしたいみたいです。園と父母会が共に力を合わせて何かをする、という雰囲気はありません。
      春秋の遠足(こどものみ、近場の公園など)、誕生日会(2ヶ月毎に対象園児の保護者は参観可能)、敬老会(祖父母が参加)、運動会(唯一保護者参加型の行事)、クリスマス会(年少以上の全園児で生誕劇が主)など。大きな行事は少ないです。
      他、流しそうめん、七夕、節分の豆まき、など季節の行事をしてくれているみたいです。ドキドキデー(縦割り班で過ごす)も時々しているそうです。"やる"とか"やった"とかのお知らせがあまりないので全部はわかりません。
      自由保育と園内で作る給食に魅力を感じました。仕事をしているのでこども園の中から選びました。

2016-06-18投稿
      こども園にした意味がわからない。
      働きながら預けたい方には不向き、1号認定で夏休み、土曜保育を希望しない方向き。
      働く親に寄り添ってはくれません。こども園は名ばかり。
      先生方は良い先生方が大半です。
      勉強を熱心にやる感じではありません。ワークノートをやる程度。お遊戯会での演奏、運動会の鼓笛隊もありませんので、小学校で使う鍵盤ハーモニカは練習できません。
      朝と帰りは先生方が出ていますが、1号認定の子供が帰った後は各自で子供がいる教室まで迎えに行きます。
      幼稚園の前の道が狭く、隣が老人ホームなので送迎の車が来て危ないことも。駐車場が少し離れている為、迎えの時間がギリギリで急いで駐車場に入ってくるお母様がいたりして危なかったこともあります。
      父母会はわかりませんが、保育参観の後に懇談会があります。その後ランチ会という流れがあり、仕事をされているお母様は大変そうです。
      卒園されたママさんからのお話では、卒園式で使う備品を負担させられたり、卒園証が無駄にお金がかかっているとか。
      こども園になる前は評判もそこそこ良く、見学に何度か行きましたが、子供達はのびのびしていてアットホームな感じが良かったので入園させました。
      他の保育園、幼稚園と制服が無い程度で変わらないと思います。
      市内の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      住んでいる地区で大体決まっています

2016-02-11投稿
      他学年が同時に園庭で遊んでおり、兄弟が少ない子供でもおもいやりの心が育つと思いました。
      園で作るできたての給食をとても気に入っており、おかわりして食べているようです。
      子供の自由な発想を重視してくれていると感じました。子供自身に考える力を育ててくれていると思います。
      いつも笑顔で明るくよい印象を受けます。
      担任の先生だけでなくいろいろな先生が声をかけてくれます。
      昔からの季節の行事などを大事にしています。
      英語の組があり、その担当の外国の先生が他の組にも来て英語で遊んでくれます。
      新しく給食の設備ができ、できたての給食が食べられます。
      門に鍵が二箇所ついていて子供だけでは出られないようになっています。
      園が発行したIDカードを持っていないと子供を迎えに入れないので、安心します。
      駐車場は多少離れます。園の門の前に停車しての乗り降りは安全面からやめになったそうです。
      役員会が年に数回、全保護者向けの研修も春と秋にあります。
      それぞれの家庭の都合で、よく行く人もいれば、あまり行かなくてもいいようです。
      運動会とクリスマス会に力を入れています。
      運動会は近くの小学校跡地の校庭を借りて行うため広くて楽しいです。
      クリスマス会の降誕劇は年少組から年長組までの全園児がみんなで演じ、年少組のひつじ役や天使役の子などとてもかわいいです。
      保育料は足利市の規定で決まっており、それぞれの家庭の収入などで違うようです。
      園に見学に行ったとき、園庭で遊んでいる子供たちがたくさん挨拶をしてくれ、子供自身もうれしかったようで気に入りました。
      手提げ、カバンなど。市販品でも手作りでも大丈夫です。
      市立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      このあたりは私立の小学校はないと思います。

2015-12-06投稿
      こども園移行後は全てが鶴の一声にて決定され伝統的な素晴らしいものも排除されてしまう園に変わってしまったようです。
      以前はそれに則り純粋だったように感じます。
      親身になってくれる先生もいれば暇でフラフラしている先生もいて先生の中にも温度差が非常に感じられます。
      クラス、先生により様々。以前は統一性が感じられましたが今は不明。夏祭りは保護者が始まったもので園は無関係。園の負担が大きいので廃止。長期夏休み明けスムーズに子供達が園に来られるようにとの理由で夏季保育がありましたがこども園になったらあれは入園願書受付の為だから廃止。クリスマス会に来ていたサンタクロースもクリスマスとサンタクロースは関係ない。イエス様の誕生日だからサンタクロースは廃止。誕生会も本当はやりたくないようです。
      給食棟を建てたため園庭が狭くなりました。ケガがとても多いようです。毎日ケガをして帰ってきています。バス利用も基本的に1年間は変更不可のはずなのに変えられている人もいます。
      駐車場が離れているので下のお子さんがいる家庭はかなり不便です。面している道路も狭くすれ違いは困難です。ドライブスルーでの乗り降りはできません。
      ありますがよくわかりません。
      伝統的なもの今まで続けてきたものは廃止され簡単なもので済まされています。
      入学金と重複して施設設備費?徴収されています。給食費も高めです。食べる量ははるかに少ないのに小学校より高いです。かといって無農薬、有機栽培の野菜を使っているとは聞いていません。人件費や光熱費などの経費を支払わされています。生肉がビニール袋に入ったそのままの状態だけで園に納入されていました。普通は温度管理、衛星管理のため近距離でも発泡スチロールなどに入れて運ぶと思うのですが。もしかして暑い夏もこんな感じだったのかと思うとぞっとします。
      こども園でない時に決めたため方向性が変わり困惑しています。こども園に移行するならどんなに遅くとも入園願書提出時に知らせるべきです。
      不明。学年、クラスにより様々
      積み木を3個積む
      特にないです。
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      地域で決められているので。

2015-10-25投稿
      遊びの中でいろいろなことを学ばせてくれる幼稚園です。制服もなく自由で、個性を尊重してくれるところも気に入っています。
      自由が基本で、例えば運動会でも1等が取れたから偉いと言うのではなく、みんな仲良くがんばって楽しかった!という考えです。
      先生は本当に頑張っていて、朝も早くから子供のためにお部屋や遊具をきれいに掃除して下さっています。連絡帳もこまめに書いてくださり安心です。
      行事を大事にしていて、お月見会や、クリスマス会、お誕生会など各行事に力を入れています。延長保育ももちろんあります。
      門のところで、迎えに行った場合でもクラスと名前を言って対応するので安心だと思います。
      園の送迎バスで通っている方が多いようです。行事の集まりなどは保護者が車で集まるので、少し駐車場が狭いかとも思います。
      園での様子を担任の先生からお話していただきます。講師の先生をお呼びしての講座もあります。
      夏祭りがあります。運動会にクリスマス会、敬老会、お誕生会、遠足、農業体験などありました。
      だいたい市内ほとんど同じだと思います。
      子供自身が3か所見学した中から選びました。でもここは、母である私も、その父も、祖母も通った幼稚園で、4世代目の通園となりました。
      決まったサイズのお手提げなど作るものがあります。
      積み木を3個積むというものでした。
      簡単な物なので何の用意もしませんでした。

2015-10-20投稿
      幼稚園に入る時からの評判がよく、先生、父兄の方々とも気さくに交流することができる環境で非常に良かったです。
      基本的には、子供たちの考え方をいかしていただき、その中でダメなものはダメときちんと先生方が教えていただける環境でした。
      先生方は、非常に明るく若い先生も古株の先生もまじりあっており雰囲気はとてもよかったです。また、行事なども積極的でした。
      日本人ではない本場の高が行ってくれる英語の授業が会ったり、園が終了した後に運動教室などがあったりしてよかった。
      入園してすぐに職員室があり、挨拶をしないと園に入れない環境であり、怪しい人などがいたらまず間違いないく職員室でとめられるような環境でした。
      幼稚園のアクセスとしては、街中にあり立地は悪くはないと思うのですが、少し奥まったところにあるためわかりづらいかもしれません。
      大きな遠く長はありません
      ママ友が多くいたことや送迎、立地がよかったため
      靴袋や、幼稚園鞄を手製で作らなければならない

2015-09-16投稿
      しめるところはしめてくれるので、メリハリのある教育方針ができていると思う。また、親同士が仲が良かったためその影響が子供にも出るようなイメージがあります
      基本的には、子供たちの考え方に任せているが善悪をきちんと教えており、締めるところはしめているので良いと思う
      先生がたの子供に対する対応も非常にやさしいが、ダメなところはきちんとダメと教育してくれるのでひじょうに良かったと思う
      最近の教育方針で、早期の英語導入などがあり子供のころから英語などに接触できる環境で非常に良かったと思う
      基本的には、職員室の前を通らないと子供のところに面会に行けないため不審者への対応はできていたと思う
      町中にある立地条件はいいと思うが、少し奥まったところにあるため、生きづらい感はあるかもしれない
      父母会はざっくばらんだった
      運動会、夏祭りがあります
      費用に関しては通常の費用の範囲だと思います
      近く、ママ友が多かったため
      パンフレットに記載があると思います

2015-03-19投稿
      比較的近隣の住民で通う人も多く、父兄同士のなかもよく子供たちによってのびのび生活する環境が整っていた。
      方針については、子供たちの自由に比較的なっているが、教育的に占めるところは占めていたため非常に良かった
      先生の子供に対する対応は非常にやさしいが、占めるところはきちんと占めており子供たちに悪いことといいことをきちんと伝えていた
      夏休みなどでも預かり保育があり、預けることができたので非常に助かりました。また河合体操教室などもあってよかった
      セキュリティーに関しては、入口に先生の職務室があり父兄でも確認をしてにゅうえしていました。
      アクセスに関しては、人それぞれ住んでいるところがあり、いいのか悪いのかは何とも言えません
      父母会参加したことないためわかりません
      夏祭りなど比較的イベントがありました
      費用は可もなく不可もない
      ママ友などがいるところであったため
      靴、手作りのカバン等