みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  認定こども園まこと幼稚園   >>  口コミ

認定こども園まこと幼稚園
(にんていこどもえんまことようちえん)

栃木県 宇都宮市 鶴田駅 / 私立 / こども園

認定こども園まこと幼稚園 口コミ

(21) 栃木県保育園ランキング 116 / 241園中
      欠席や連絡事項がアプリなのでありがたい。
      同じ学校のお友達が多いので小学校は安心感はあると思います。
      馴染めない子に対しての対応をもう少し配慮、親や他の先生と共有してもいいかな?と思いました。
      行事(発表会)などで園長先生よりスクリーンで話がありますが、あまり自身の言葉ではなく、内容もあまり的をついていないので、毎回モヤモヤした感じです。
      担任の先生にもよりますが、馴染めない子は放置な感じもあります。コロナ禍になりメモ等の連絡はなくなりましたが、担任の先生以外の先生が詳しく伝えてくれる機会がたくさんあり、疑問を感じました。
      外遊びの時間は自由ですが、少ない印象です。もう少し柔軟な教育をしてほしいです。
      園児新聞などもありますが、名前が出る子が出来ている子の印象が強いです。預かり保育はDVDをみていることがほとんどです。
      各出入口に鍵付きのドアで安心です。バスの出入りの際も先生方が必ずついて確認するため安全です。
      バスも消毒、点検しっかりしています。
      学年で時間分けされてますが、
      駐車場までの道は狭く、先生方の車もあるため、時間が重なれば渋滞します。多方向から進行を妨げる形になり、当然クラクションを鳴らされることは少なくありません。園での対応は書面のみで毎回同じ内容ですが、保護者は園で取り決められた入口の一方通行を守っているためどうにもなりません。
      前後に駐車する形なので、間に合うように停めた方が出られず、幼稚園へ連絡することがあります。先生の負担を考え、お子様を連れ幼稚園へ戻る方もいます。
      毎日先生方の場所で停められない場所に空きが出来ているので、先生方の駐車場を別にしたらいいと思います。
      コロナ禍でなくなりました。
      役員は都度ボランティアを募る形です。
      以前はありましたが仕事で行けないのとクラスにより、夜だったりして預け先もなくなかなか難しかったです。
      親子遠足、ホタルの放流や発表会、餅つき、運動会など。場所によって遠方になると朝も早いので
      兄弟姉妹がいる方、働いてる方は大変です。
      早朝保育7時から8時半
      延長保育19時まで
      休日保育
      土曜日18時まで
      長期休業期間19時まで
      時間により追加料金あり。
      知人から紹介され、園内も整っており、先生方も明るい印象を受けました。
      何より自宅から近いのと給食(手作り)があること、バスも範囲が広かったことも魅力でした。
      試験はありません。
      随時見学を受付けていますので
      、入学を希望するのであれば早めに伝えたほうがいいです。
      市内公立小学校

ビジネス的な要素が前面に出ている感じ。それを他の先生が必死にリカバリーしている。
      各担当の先生がいるのでまだ良いが・・・。
      担当の先生は非常に熱心で共感できる。園児のいいところを的確に捉えてそれを伸ばそうという気持ちが伝わってくる。
      バイオリンパソコンなど、子供が興味を持ってできることが揃っているので、貴重な体験になると思う。表現という発表会があり、そこで見た影絵は子供の成長を鑑みれて嬉しかったりする。
      敷地は十分に広く,年に数回ある関連施設との関連行事や蛍を鑑賞できる場所も保有しているので、イベントとしては盛り上がる。うちの子は毎年雨だったが。
      車で向かうには路地が細くアクセスは非常に悪い。途中で離合できない場所があるので、運転が苦手なお母さんは困ると思う。
      毎年役員が選出されてボランティアとして運動会などの運営サポートを行う。
      運動会、遠足、学習発表会、蛍の集いなどいろいろある。お泊まり保育も!
      お隣さんもそこにするということで、友達を優先して。

正直にまぁまぁです。
      節目節目に行う行事は内容にも力を入れていて思い出となりますが普段の生活も丁寧に大切に考えてくださると、もっといいのではと思います。
      新しい教育、未来に向けた教育
      他の園にはない想像を育てるといったことに着目し
      いろいろな経験をさせてくれます。
      ただ、一つ一つをとりあげると、経験は大切ですが
      ただ経験をさせることに忙しいような印象もうけました。
      朗らかな先生ももちろんいますが
      挨拶や連絡事項が統一されてるようには感じないことも多々ありました。
      園内で過ごしてる時間が長いようで、こどもなので外で遊ぶ時間を確保することもして欲しいとママたちの中で話があがってました!
      新しく新設され、給食が園内で作られているなど
      温かいご飯が食べられることは良かったです。
      駐車スペースがあまりなく道は狭いので混雑はします。
      住宅街です。でも、ガチャガチャはシテますん。
      クラスの保護者の集まりがあります。
      食事会。
      また、先生を呼んでの食事会。
      お酒を飲む機会もあります。
      ほたるの集い
      運動会
      バイオリンなどの発表会
      演劇会
      延長保育は充実してると思います。
      働いている方は有り難いと思います。
      悩んだあげく、最後はこどもが選びました!
      遊具が楽しそうだったかな笑
      面接。
      名前を言えるように
      挨拶をできるように
      トイレはきちんとできるように
      市内の公立学校
      最初から地域の学校へ行く予定でした

2019年10月投稿
      もう少し、文化を教えたり、子ども1人1人を見てほしいと思う。馴染めない子に対してあまり声かけなどをしていない印象。
      ちょいちょい先生がでしゃばる感じが。。運動会とか発表会のときに、何で先生が出し物をするのか謎。
      延長はテレビを見ている時間が長い。
      先生によってはあまり見てくれない。おたよりも定期的にくるが、同じような内容。あまり意味を感じない
      ひらがななどやるが、どこまで見てくれているのか。やるならちゃんと見てほしい。やらないならやらないで他に回せば良いと思う
      遊具はある。人数の割には園庭が狭い印象。
      名札がなくてもお迎えに行けるが、どうなのか。
      道が狭い。駐車場が遠いため、細い道を歩いて送っていかなければならない。狭くて危ない
      平日昼間にお食事会がある。仕事がある人はきつい。
      先生がでしゃばる。
      流行りをやろうとして、日本文化をもう少しやってもいいのでは。ハロウィンの仮装とかをしているが理解できない。
      延長のときにはテレビを見ている印象。2号なのにそれでいいのかと思う。足りないなら教員を増やすべき
      紹介。
      同じ小学校へいく子が多いから、顔見知りが多い方がいいと考えた

いい面もあるけど、ちょっとどうなのと思うところも。。流行りにのろうとしてるのか。もう少し日本文化も重要視するといいなと思う。
      教育方針は分かります。色々な催しや、体験活動などあっていいと思います。でも、その選択がなぜと思うこともあります。たとえば、ハロウィンの先生方の仮装。教育的に全く要らないと思いました。運動会での仮装とかも。
      よく見てくれている反面、え?前言ったこと覚えてる?と感じることも。また、先生間で共有できていないなと感じることも多々あります。
      また、一人でポツンといる子もいるのに先生同士で喋ってるだけで何もしてあげていないのはどうかなと。
      体験活動などとてもいいと思います。でも、なにか作業をしてるときに待っている子が手持ちぶさただったり、どうにかならないのかなと思うこともあります。
      お食事会があります。平日昼間なので、働いている人は参加できません。
      認定こども園になったのだから無くせばいいのにと思います。
      運動会での先生方の仮装はいらないと感じました。
      2号だと7時からあずかってくれます。延長を使うと7時までですが、場所が変わるため6時50分くらいには全部帰りの支度をして外で待つこともあります。
      同じ小学校に通う子が多いから。
      試験はないけど、入ることを決めたら早めの意思表示があった方がいい。

園行事は少な目で、早朝延長保育、夏休みの保育も可能で働くママに最適だと思います。園舎新しくするために給食じゃなかったのと、園庭でのびのび遊べなかったのが残念だと聞きましでしたが新しくなったいまは遊べると思います。
      いっている事と対応していることが違うので、表面的な口だけだな、と思うこともあります。仕方ないと割りきってます。
      いつも明るく接してくれます。人数が多いのでこちらから聞かないと対応してくれないこともありますが、いけないことをしたらしっかり叱ってくれる先生もいます。
      延長、早朝、長期休暇の預かりもしてくれます。工作を持ち帰って来ることが多く、家に帰ってから幼稚園で何をしたか等、作品についてこどもと話すことができます。
      防犯カメラもあるのかな。鍵は2重で施錠はしっかりしてくれていると思います。インターファンが園外にあった方が安心します。
      大きな駐車場があるので安心して送り迎えができます。ただ、利用するかたが多いため車があふれてしまいます。
      夏休みに入るときに担任の先生と面談があり、しっかりと話せるので安心です。
      見学に行き、子供達の楽しそうな雰囲気が良い、小学校にあがるまえの集団への慣れにも良いと思ったので。

遊びとお勉強をバランスよくできます。 バイオリンの練習があり、それを発表する場もあります。ホームページの保護者のページから子供たちの様子をみることができます。
      自分で考えることを促してもらえます。年長になると給食当番が始まり、先生にやってもらうばかりでなく役割をこなす大切さを学びます。
      担任以外の先生も園児の名前を覚えていてくれて明るく声をかけてくれます。
      週一くらいで英語の時間があったり、パソコンの時間もありグループで絵本を作れます。
      普段はカギがかけられていて出入りは許可がいります。防犯カメラがあります。
      すぐ近くに大きい通りがあります。駐車場も近いです。近くに公園があり降園後、子供を遊ばせたり、ママたちの交流の場になっています。
      春には親子レクがあり、子供たちと簡単なゲームをしたのちに役員決めがあります。
      親子遠足は高速を使ってわりと大きな施設にでかけます。夏にはお泊まり保育があり日程も充実しています。
      自宅から近く、給食があるのが一番の理由です。あと色々の体験ができそうだと思って決めました。

2015年11月投稿
      最近、新築された園舎はきれいで、しかも新しいだけあって機能的です。運動会でも昼休みに講堂を解放され、広々と使用することができました。
      子どもの自主性を重んじ、子どもに考えさせることをおこなっています。また、バイオリンを教育音楽活動を入れているので、あまり日常で接しないことも取り入れているため、いい経験になっているのではないかと思います。
      毎朝、バスの送迎時にも運転手や先生は明るく挨拶してくれます。担任の先生も仲良く接してくれるので、子どもは抵抗なく、先生の話をしてくれます。
      オープンでいいです。
      延長保育は18:00までやっています。また、18:00以降も19:00までは隣接の同系列の保育園でも預かってくれます。夏休みや冬休みもバスの送迎はやっていませんが、19:00まで預かってくれるので助かります。
      園舎は、9月に建替えて、竣工しただけあって、設備は新しいです。きれいでゆったりしています。子どもも快適に過ごしています。
      自宅から近いので、歩いていくことができるので、非常に便利です。また、遠くに住んでいる人も含めて送迎バスがありますので、不便さはないと思います。
      担任先生からの話、他、希望者で食事会もあります。
      毎年、5月遠足、10月運動会、12月クリスマス発表会があります。
      自宅から近いし、悪い評判がないので選択しました。
      先生との面接です。先生との会話のみです。
      正直なにもしてません。

校舎が新築なのできれいです。友達も多くでき、のびのびと過ごしています。給食もでますので、いいですね。
      子供の自立を促すために、先生は良くかんがえるように子供に接しています。自然と考えるように努力しています。
      毎朝、先生が明るくあいさつをしてくれます。若い先生ベテランの先生もあいさつを徹底しているようで幼稚園の雰囲気はいいです。
      延長保育は夜の7時まであります。6時以降は併設の保育園に移動して保育園児と一緒にすごします。保育園児とも友達になれます。
      校舎は新築したばかりです。いざという時の避難経路もいろいろあります。メールシステムもあり、緊急時には保護者にメールが届きます。
      自宅から近い人は、徒歩等でもちろん行けますが、遠い人は送迎のバスがあります。メールにて到着5分前に届きます。非常に便利です。
      担任や園長先生のはなしがあります。
      運動会、発表会、遠足、ホタルの集い等があります。
      見学に行き、先生と幼稚園児が楽しく遊んでいるのでいいと思いました。自宅から比較的に近いのもいいですね。
      先生との面接です。話をしたりするのがほとんどです。
      正直、なにもしていませんでした。ありのままでぶっつけ本番に近いです。

特に目立って悪いところはありません。雰囲気も良いと思います。先生もあかるく、楽しい幼稚園だと思います。
      方針については良くわからないが、子供に自立を促せる教育理念ではないかと思います。自分で考える力を養うような感じです。
      元気な先生が多いです。明るく誰にでも声をかけている印象があります。女性が多く、ベテランの先生も多いです。
      教育内容はしっかりしています。延長保育はありますが、あまり利用したことはありません。年長になって学習が少し増えた感じがします。
      セキュリティーは室内はしっかり立てられているような感じです。
      立地は、古くからある幼稚園なので良いとは言えません。アクセスも車のみになり、道も細いですが、仕方がないかなと思います。
      正式なのは無いと思う
      前から知っているところだから

長期休暇や半日の日も預り保育や延長保育があって、働いているお母さんにはとても助かる幼稚園だと思います。また、お金はかかりますが、幼稚園の後に体育教室やピぐマリオン等、習い事にいかなくてもできるのも助かります。
      大人数せいなので、馴染むのに時間がかかる子もいると思います。どんなこも受け入れるという体制をとっていますが、お勉強が苦手な子にはストレスがかかつてしまうと思いました。
      先生はいつもにこにこ笑顔で対応してくれました。入園時、まだオムツもとれてませんでしたが、嫌な顔1つもせず、先生と連携をとりながら子供のオムツをとることができました。
      バイオリン等、家では体験できないようなことを行ってくれます。有料ではありますが、預り保育もあります。
      現在は立て替え中なのでありませんが、教室にカメラが設置されていて子供たちの様子が少し見られることができました。園庭にもカメラがあり、不審者対策?もとられてる感じです。
      駐車場がこみます。お迎えにいくじかんたいは、車があふれかえっています。隣の道路は通り抜けできないため、車があまり通らないのでそういった面では安全だと思います。
      担任の先生ら園長先生のお話。スライドショー的なもの。
      運動会、親子遠足、施設との交流などがあります。
      友人と一緒に選んだから。

先生もやさしく、こどもたちも十二分にあそんですごせていると思います。休職は、園内で作っているので、できたてのものが食べることができます、
      こどもに対して、いろいろな経験を与えてくれる幼稚園です。野外活動、バイオリン教室、近くの公園等での遊び、近くの牧場あそびとか。
      先生は、いつでも、バスの送迎でも、幼稚園での送り迎えでも、元気よく子供たちにそして保護者にあいさつをしてくれます。
      有料ですが、延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなどの長期の休みも預かってくれるので、助かります。
      現在、建て替え工事中です。昔は、園舎周りの外灯、防犯カメラ、またはインターネットライブ映像もやっていて、子供たちの活動が見ることができました。
      団地、住宅内の立地にあり、近くに住む住民の一人としては、立地上で、歩いていくこともできるので、非常に便利なところにあります。
      参加したことがないので、わからない。
      運動会、遠足等のイベントがあります。
      自宅から近くなのでいいと思いました。
      子どもの発達状況確認のため面接を行いました。
      なにもしていませんでした。

バイオリンができる幼稚園です。先生方は初日から保護者と子供の顔が一致するほどすばらしい先生方ばっかりです。体操や、パソコンの勉強もあって毎日が充実した幼稚園生活を送っているようです。
      5秒で言える言葉を教えてくれる理念があり、ありがよう。ごめんなさい。おはよう。さようなら。など身に着けることができます。
      とにかく明るい先生が多く、あいさつを怠ることは一度もありません。子供たちを預けたいと思える先生ばっかりです。
      働く親が多いので、預かり保育が充実しています。隣接している保育園あるので土曜保育などは保育園と合同なので土日が休みでない仕事をしている方には魅力的です。
      門は3か所ありますが、常に空いているのは1か所と決まっています。時間ごとに空く場所が限られているのでそこに通っていないとわかりません。
      道は狭いですが、幼稚園の送るときは一方通行を心がけているので混雑すうrことも事故があることもありません。近所の方も理解ある方ばかりでとてもリッチがいいです
      年に4回ほどありますが、自由参加です。係は率先してくれている方が多く決めるのは時間もかかりません。行事は先生がほぼ活躍してくれるので親が何かするということは特にありません。
      運動会やバイオリンの発表会や施設に行ってふれあいの機会があります。ほたるを見る会もあって子供たちはたのしそうです。
      普通に生活していればバイオリンにふれることもないと思いますが、音楽や勉強など習い事をさせなくてもそこで解決できるので習い事の節約になります。

あかるく元気に伸び伸びと育ててくれるので、気に入っています。子供も気に入っているので安心しています。先生もやさしいです。
      バイオリンやコンピュータの学習を取り入れているので、子どもは感覚で身についています。
      挨拶がはきはきしていて、とても気持ちが良いと思います。やさしいし、先生は他のクラスの子どもの名前も知っていて、安心です。
      親身に話を聞いてくれるので安心しています。預かり時間の延長もあり、長期休みも預かってくれるのでいいです。
      園舎は築1年と環境がよい。これからはカメラも設置する予定なので、子どもの活動を見ることができます。
      便利な場所にあります。近隣の道路も通行が激しくないので、安心です。
      行事ごとに係を決めて行います。
      運動会、学習発表会、遠足、年長はお泊りもあります。
      やはり家から近いので、急病があってもすぐに迎えに行ける点

小学校に入学した時に、きちんと座っていられる教育をしてくれています。特別教室、(バイオリン、ピグマリオン、コンピューター、英語、体操教室)を取り入れていて、子供が遊びながら学べる環境を作ってくれています。
      バランスのとれた教育活動を理念に考えているようで、しつけ、遊び、勉強をバランスよくカリキュラムに取り入れ指導しています。
      先生は基本優しく厳しくの先生が多いです。先生、全員が園児、園児の保護者の名前、顔を覚え、挨拶もきちんとしています。
      延長保育、長期休暇の預かり保育もあり、長期休暇はその日ごとにやることが決まっていて、夏祭り、などのイベントがある日は、大勢の参加者でいっぱいです。
      園に不審電話などがあった時、警察が防犯のためにいてくれたり、園バスに覆面の警察官が後送してくれたり。安心して子供を預けられます。
      田舎なので皆、お迎えは車が多く、駐車場が足りなくなってしまうこともありますが、何とか工夫しておけています。
      父母会は特にないです。
      未就園児のプレスクールに行っていて、先生や教育方針を見極めて決めました。

薬が必要なときは連絡票でやってくれるし、いいです。十分にのびのび遊んでくれるし、新しい校舎が完成するので、楽しみです。
      こどもの自立を促すために、音楽バイオリンをやっているので、いいす。また、各先生方は、話しやすいので、なんでもは話せる環境がいいです。
      毎朝必ず笑顔で明るくあいさつしてくれます・若い先生もベテランの先生もあいさつは必ずしてくれるので、幼稚園の雰囲気はいいです。しかも先生はやさしいですし、いいですね。
      「ちびっこ」と言って18:00まで預かってくれますし、その後の19:00までは併設の保育園で延長保育で預かってくれます。共働きの家庭には助かる対応です。
      古い校舎が解体され、新しい校舎がもうすぐ完成します。新しい環境で勉強できるのは、子供たちにとっていい経験になると思います。セキュリテイは新しい校舎でどういう設備になるのか今後の施設見学会等で教えてくれると思います。近隣のとおりは人通りがいいので安全だと思います。
      住宅街の中にあり、交通が頻繁でなく安全です。新校舎がもうすぐ完成します。防犯の仕組みはまだ不明ですが、それなりに対応してくれることを期待しています。
      年に何回かあります。各クラスの保護者会もあります。
      年長はお泊り保育あり。系列の老人施設と交流あるのがいいかも。
      やはり自宅から近いのでいざというときいい。
      面接。先生の質問にどう対応して会話しているか確認
      正直なにもしていない。通常通り。

年中になると、ピグマリオン、バイオリン、体育教室、コンピューターのカリキュラムがあり、年長になると英語も学べる。月に一度くらいで里山保育があり、自然の中で遊ぶこともできる。只今、園舎建て替えのため、園児は不自由な生活を送っていますが、新園舎が建て終われば、新しい環境で遊べるのが楽しみです。
      バランスのとれた教育活動主体的な取り組み一人ひとりの子どもたちがもつ興味や関心を大切に、その実現を積み重ねていくことを援助します。意欲的に取り組む態度と自信を育てます。グループワーク友だちと豊かな人間関係を取り結べることは、より自分の生活を楽しくし、そこでは、互いの意見を尊重しあい、主体的に思考していきます。ふれあい幼稚園生活のリズムに慣れたことから3歳児、4歳児、5歳児を一つの集団とし、これを小グループに分けて、植物の世話をします。園外保育各種施設の見学や、宿泊体験学習を積極的に取り入れています。自然との出合い自然のなかでのネイチャーゲームや、施設農場や森の中での活動を通して環境への関わりや生命の尊さを感じていきます。ボランティア活動への参加身体障害者療護施設ハートフィールドに生活している方々との交流活動や、チャリティーコンサートへの出演など積極的にボランティア活動に参加します。
      先生方はとても熱心で、全員の園児の子供の名前を覚えています。幼稚園の先生をしていた方が、この園は大変なので働けないというくらい、幼稚園教育に熱心な覚悟がないと働けない幼稚園だと思います。
      ピグマリオン、バイオリン、体育教室、コンピューター、英語のカリキュラムがあり、課外では体操教室、英語、サッカーがあります。
      何か問題がおこると警察がすぐにかけつけてくれているようです。セキュリティの問題も、今まで何か問題が起こったことは聞いたことはありません。
      立地は住宅街の中にあり、周りの道路が狭かったり、駐車場が込み合うのはちょっとマイナスな点かと思います。
      父母会という名目ではとくにない幼稚園です。
      運動会、遠足、ほたるの集い、学習発表会、もちつき大会、クリスマス会、クリスマスチャリティーコンサートなど。
      プレスクールに行き、幼稚園のカリキュラム、先生方が熱心だった。子供もとても気に入っていたので。
    投稿者ID:101973

給食を園で作っている。先生が熱心。経験させてくれることが多い。とにかく先生が熱心でフレンドリーなので良いと思います。
      方針が明確なのでわかりやすい。園長が熱心で、結構いろいろ子育て講座など開いて説明してくれるので学習機会が多い。
      すぐに園児すべてを覚えてくれて挨拶してくれる。園児のみならず親の顔もすぐに覚えてくれることにびっくりした。先生として務めるのは大変だろうなと思うくらい一生懸命やってくれてます。
      延長保育が充実・働いているお母さんはとても助かるだろう。私は専業主婦なのでめったに使わないけど。あと、里山保育とかバイオリンやったりいろいろな経験ができるのが良い。のんびりや勉強に極端に偏ることなく、まんべんなく経験できる感じ。
      ライブカメラあります。それで、10時から14時まではパスワードがあれば自分の子供の保育室の様子が逐次見られます。それはとても楽ですが、いつも見られてる先生は大変だろうなと感じます。
      住宅街の中にあり、宇都宮市内では郊外となるので交通の便はいまいち。しかしまあそんなに不便というほどのこともないです。
      よくわかりません。参加したことない・・・
      運動会、親子遠足、ほたるの集い、学習発表会
      通わせてるママたちの高評価を聞いたのが始め。そのあと、見学に行ったりイベントに参加してから惚れ込んだ

先生はきちんと見てくれるし、保護者への連絡もしっかりししているので、いいです。建物もまあまあだし、庭もほどなく狭くはないし、不満はないです。
      自然のなかでのネイチャーゲームや、施設農場や森の中での活動を通して環境への関わりや生命の尊さを感じられます。
      きちんと連絡してくれるので、安心しています。また、きちんとこどもや保護者にも挨拶してくし、気軽に話かけてくれます。
      延長保育は、有料だけど、きちんと預かってくれるので、助かります。夏やすみも預かりできるので、助かっています。
      室内カメラがあるので、開園中は、インターネットで見ることができます。活動様子をみることができます。
      駅からは遠いけど、栃木県は車社会なので、不満はありません。なによりも家から一番近いので、徒歩でも行けるし、いざというときはすぐ幼稚園に行ける。
      参加したことがないので、わからない
      運動会、遠足、授業参観みたなものがあります。
      幼稚園の雰囲気がよかったし、家から近い

バイオリンなどの情操教育、系列の身体障害者施設との交流など、いろいろな視点を持てるように、さまざまな角度から子供にアプローチしてくれる園です。
      すなおな心・誠心誠意・責任を掲げ、子供たちが将来自立し、自ら考え行動できる人に成長できるように手助けしてくれます。
      先生方はみな明るく、違うクラスでもすぐ名前を覚えてくれて、あいさつもしてくれます。男性の先生も複数いて、女性の先生だけとはまたちょっと違い、とても雰囲気がいいです。
      年少の冬からバイオリン、体育教室がはじまり、折り紙教室、英語、ピグマリオン、コンピューター、など様々です。延長保育はもちろんあります。また幼稚園の行事の時などは、隣にある保育園で兄弟児の預かりもしてくれます。
      門には簡単な鍵がかかっています。教室等にはライブカメラがあり、希望者は自宅のパソコンで教室の様子がみられます。地震などがあったときは、一斉メールで「問題ありません」などと知らせてくれます。
      住宅街の中にあり、付近の道路は狭いですが、その分、周りは静かです。行事の時などは近隣のJRAの牧草地を保護者用の駐車場に借りて用意してもらえるので安心です。
      春には親子レクリエーション、ほかは講演会など
      親子レクリエーション、遠足、運動会、チャリティーコンサート、学習発表会、年長のみJSBMコンサート
      見学に行き、雰囲気がよかったのと、園児が元気だけど落ち着いていたため。

栃木県宇都宮市の評判が良い保育園

認定こども園まこと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園まこと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園まこと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 保育園口コミランキング

認定こども園駒生幼稚園
認定しらゆりこども園
私立 / 宇都宮市 東武宇都宮駅
認定こども園さくらんぼ幼稚園