みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 栃木県の幼稚園 >> 柿乃木幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
本当に大好きな園です!!!
2025年10月投稿

総合評価自分がこの園に通えて良かった自分の子どもも通わせられて本当に良かったと実感しております!
子どもが生き生きのびのびと過ごせる、そして子ども達各々の興味関心を広げられる場所だと思います。 -
方針・理念子どもが子どもらしく、そしてその子らしくいられる園です。
私が子どもの頃姉と一緒に通っていました。母になった今、自分が通っていた園に子どもが入園しました。
息子はその前別の子ども園に通っておりましたが、そこでは漢字、前ならえや点呼といった集団行動などを教える園で小学校を見通した教育のため人気でしたが、私は通わせながらも息子が本当に楽しんでいるのか少し不安でした。
柿の木では、虫を捕まえるとクラスの皆んなで飼ってお世話をします。野菜を皆んなで育て先生方がカレーにして給食の時間に食べます。子ども達がお店屋さんを開き学年ごとに作った手作りの品を、他の子ども達がこれまた手作りのお金で買い物できる子どもの世界の村が開かれます。たくさんの楽器や音楽に触れさせてくれ実際に子ども達で演奏もします。自分が子どもの頃に読んだ例えばスイミーといった本を取り扱うので、家で子どもと「ママもスイミー知ってるよ!」と共通の話題で話ができ、園で何をやってきたのか聞くのがいつも楽しみです。
スキップ/縄跳び/跳び箱/竹馬/側転といった全身を使った運動を沢山教えてもらえます。
子どもの時にしか出来ない様々なことを経験できる園です! -
先生たくさんの先生がいてくださり、とっても安心して通わせております。
少しのことじゃ動じない方が多そうです。
先生達は笑顔でいつもニコニコ名前を呼んで挨拶をしてくれ、(これはただの主観ですが)先生方も17:30過ぎには帰っていかれる方も多いので先生方の環境も良いのだろうなと感じます。
優しい先生が多いですが、危ないことをした時などはきちんと怒ります。
子どもに甘いのではなく、教育者としてきちんと接してくださいます。 -
保育・教育内容上記の通り、教育内容は素晴らしいと思います。
私自身は小学校入学後~大学卒業まで、園で漢字や計算ドリルをやらなかったことで困ったことは一度も無く、それらは小学校や家庭で行えば事足りることだと思うので、未就学児は沢山の経験をすることの方が大切だと思います。むしろそれがその後の教育への大きな土台となっていったと振り返って思いました。 -
施設・セキュリティ基本門の鍵は閉まっているかと思います。
あまりセキュリティ面で心配したことはありません。 -
アクセス・立地お迎え時、体操教室と被ると駐車場が混んでいる時があります。
また、これは園の敷地外のことになりますが、新里街道へ出る交差点のミラーのカーブ具合が甘いので、合流するとき少し怖いです、、
幼稚園について-
父母会の内容PTAに参加すると活動は多そうです。
ですがその活動のおかげで子ども達の園生活がプラスになっているとも思うので有難いです。
フルタイムのお仕事や未就園児がいる等で毎年不参加は全然ありだと思います。逆に参加すればかなり園と関わりが持て、知り合いも増えるかと思います。 -
イベント親の参加行事もありますが、最低限(子ども達の発表会など)でも大丈夫です
保育時間延長保育で朝は7:45~夕は6時ぐらいまで?可能かと思います。
私も朝夕両方延長保育を利用していた時もありました。
幼稚園を選んだ理由息子に園生活を自分らしく楽しんで過ごして欲しかったからです。
決まった遊びをして、決まったカリキュラムで学び、狭い所で集団で過ごしているのが勿体無いと入園前に通っていた所では思っておりました。
もちろん柿の木幼稚園でも、製作の時間やホールでの活動時間等決められた時間もありますが、その活動も楽しかったと話します。
また自由に過ごせる時間も多そうで、子ども達がそれぞれ好きなことをして自由に過ごしているのも朝やお迎え時に見かけます。
月々のお支払いは20000円とお安いかと思います。
給食は週0、週2、週5、と選べ、9割程が週2を選ぶと聞き、うちも週2であとはお弁当持参してます。
週2で2700円、週5で6750円と高めですが、魚や玄米や根菜、栄養価が高く、無添加に拘る食育を大事にされています。
バス通園の方は3000円かかりま...
4.0
親も子どもと共に成長出来る機会をくれる幼稚園です。
PTA(各組1名)の他に、希望者が参加する研修部、文化部、合唱部、図書部、手作りサークル、太鼓サークル、大地農サークル(母親)、イベントの駐車場誘導父子イベントの主催を行うおやじの会(父親、任意)があり、部、サークルに所属している保護者同士の繋がり...
近隣の幼稚園の口コミ