みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  認定こども園さくらんぼ幼稚園   >>  口コミ

認定こども園さくらんぼ幼稚園
(にんていこどもえんさくらんぼようちえん)

栃木県 宇都宮市 東武宇都宮駅 / 私立 / こども園

認定こども園さくらんぼ幼稚園 口コミ

(4) 栃木県保育園ランキング 177 / 241園中
      体育館などの設備が充実しており、しっかりとして体制で教えてもらいました。基本給食であり、また時間外保育にも対応してくれるので柔軟に対応できます。
      方針がYMCAの理念にのっとり、博愛精神で世界中の人々との交流も盛んであり、子どもには良い刺激になっています。
      先生は毎日明るく、風通しのよい職場環境を感じさせます。またベテランの方も適度に配置されており、安心できます。
      外国の先生の英語の授業があり、子どもも臆することなくいろいろな人や環境での対応ができるようになり、よかったです。
      いろいろな情報がメールによって配信され状況がわかるとともに、また事務所もガラス張りで中に入る人の監視もできるようになっており、安心できます。
      主要幹線道路の近くにあり、また街中にあるので、いろいろな交通手段を使用できて便利です。
      担任との懇談会など
      見学時に園の雰囲気やまた子どもがいろいろなイベントがあるのが気に入ったため。

可もなく、不可もなくという感じです。兄弟が他の幼稚園も経験しているため、教育指導は物足りない気がしました。給食が美味しくありませんでした。工事が終わってからは変わっているかもしれません。
      YMCAでのイベントなどに参加できます。(有料)キリスト教系の教えをしています。可もなく、不可もなくという感じです。
      当たり外れがあります。受け持っていただいた先生は悪くはなかったですが、心配りはあまりなく、気が利きませんでした。ミスがあっても謝らないタイプの方でした。隣のクラスの先生は違うクラスでもいろいろ声をかけてくださって、気が利くなぁと思いました。
      自由な雰囲気。外遊びなどが多く、あまり教育的要素は少ない気がします。夏はプールなどもありましたが、お遊び程度です。絵本などの時間はあり、楽しみにしていました。
      ちょうどこども園に移り変わる時期だったので、園庭も狭くなり、ほんとに不自由な時期でした。工事が終わったので、今は良いのかもしれませんね。
      バスも家の近くまで来てくれて、満足でした。車で送り迎えの際も先生がドライブスルー方式でテキパキと乗り降りさせてくださいました。
      毎年、何かしら係がありました。忘れてしまいましたが、覚えてる係はバザーでクッキーを作りました。クラスで代表みたいな係をしている方もいました。ランチ会などをまとめたりしてくださいました。
      バザーやクリスマス会などがありました。年長さんにはお泊り保育があります。
      延長保育があります。利用したことがないので、詳しくわかりません。
      入りやすかったため。学区小学校に行く子が多かったので小学校に行ったときに知り合いが沢山いて、安心かと思ったので。
      私のときは入園試験はありませんでした。

時間外(朝および夕方)も預かってもらうことも可能で対応時間が幅広くいざというときに助かります。またボランティア等サポートも多く、イベントが多く楽しいです。
      博愛、平等で人と接する理念を中心に、おもりやりをもって自立する行動が取れる人になるような教育をしています。
      毎朝元気がよく、フレンドリーであり、若いかたからベテランの方まで先生間の職場環境も風通しのよさそうな感じをうけます。
      遠足や老人ホームへの訪問など積極的に外にでる行事があり、また水泳や英語など通常より多くの行事があり年間を通じて飽きずに登園できます。
      体育館や園庭は広く施設は充実しています。また事務所がガラス張りで部外者の監視等しっかりされていると思います。
      街中にあり治安の面で不安もなく、またバス停にも近く公共交通手段が豊富でアクセス、立地に問題はありません。
      各種委員会でのディスカッションや節目での担任との話し合いなど
      毎年森林公園でのお泊り保育、運動会、クリスマス会、おもてなし会など
      見学会に出席し、フレンドリーで自立した園風やまた子どもがいろいろなことをすることに気にいった。

保護者 / 2008年入学
      とにかく笑顔がたくさん、元気いっぱいという印象の幼稚園です。母子ともに色んな先生方と関わる機会がありましたが、どの先生も基本的には優しく、のびのびとさせながら躾をしてくださったという印象をもっています。
      子どもたちひとりひとりの個性を大切にして、これから何十年という人生を生きてゆくための元気の源を発見し、強め、育て、どのような困難をも乗り越えるたくましい子どもになるように、とのことでした。
      園児数が300を超える大きな園ですが、先生全員が生徒と保護者の顔を覚えて下さいます。担当の先生の他に、補助の先生、体育専任講師、ネイティブ英語講師が常在しています。
      午前10時前後から、一斉保育開始。英語は週1回、体育クラスは週2回(年少は1回)やってくださいます。長期休暇預かり有、延長保育は午後7時まで有。YMCAプログラムの習い事をしてる子供は、習い事開始時間まで無料の預かり保育をしてくださいます。
      園に関わる事柄(バスの停留所待ち、保護者会)はすべて保護者名札着用。西門は登園・退園時以外は施錠しており、インターホンを押さないと開けてもらえません。東門から入ると、YMCAのガラス張りの事務所(常に5~10名の職員がいます)の前を通過してから幼稚園に入らなければならないためいつもたくさんの目がある状態です。幼稚園周りは交通量が多く、道も狭いので登園・退園時は旗を持った先生が見回りに来てくださいますがそれでも少し危ないと感じることがあるので、評価は3です。
      周りは交通量が多い為、登園、退園時はどうしても混雑が気になりました。混雑を少しでも和らげるため、保護者は門前まで乗り付け、先生方は門の前に立ち車のドアを開けて園児を降ろし、園の中まで連れて行くという方式をとっていました。(親は車から降りないで済みます)
      先生からのお話、各委員会から行事のお知らせや打ち合わせなど
      運動会、遠足(保護者の付き添いはありません)、バザー、クリスマス発表会、もちつき、豆まき。定期的に園外保育(子供たちのみ)があり、色々な所にお出かけします。保護者会以外は出番は少なめです。
      園に入る前の段階の年齢で、継続的(週1回程度)の未就園児教室に通えた事が大きかったです。幼稚園の園舎や、雰囲気などにゆっくり慣れていくことができました。

栃木県宇都宮市の評判が良い保育園

認定こども園さくらんぼ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園さくらんぼ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園さくらんぼ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 保育園口コミランキング

さくら認定こども園さくら幼稚園
八幡台認定こども園
認定しらゆりこども園