つくし幼稚園
(つくしようちえん)

栃木県 那須烏山市 / 公立 / 幼稚園

• つくし幼稚園
    2016-10-10投稿
      のびのび楽しく過ごすことのできる幼稚園です。
      園内の雰囲気もよく子供はいつも楽しそうです。
      子供達の様子をしることができる行事も豊富です。
      悪いことをしたら謝るなどできるようになっているのでしっかりとした
      教育方針で教えてくださってるあかしだと思っています
      とても感じのいい先生が充実しています。
      ひとりひとりの様子をしっかりと見ていて質問などに的確に答えていただけます
      外で体を動かしたり、歌をうたったり、絵を描いたりと
      のびのびと過ごせています。
      防犯カメラも設置してあり、園内にはいるときはカードをみせなければ
      はいることができないので知らない人に子供が連れてかれるなどの心配はないため安心です
      遠くても近くまで園バスがきてくれるのでとても大変便利です。
      自己紹介などをします。園長先生の話を聞いたりします
      今後の行事の確認などをします。
  • つくし幼稚園
      市立幼稚園なので保育料が安いです。他の園に入園した経験がないため比較はできませんが、標準的な設備は整っていると思います。来年度から保育料が上がるようなので心配です。
      方針は詳しくは分かりませんが、のびのびとした保育です。基本的な事を指導して頂き、集団生活の基礎を学びました。
      先生は若い人から熟練の先生まで揃っています。園長先生がとても優しい先生で、子ども達みんな大好きです。
      給食の日が月に4〜8回あります。不定期なので、曜日で決める等分かりやすくしてほしいです。延長保育は安くて便利です。長期休みの間もお預かりがあります。英会話の授業、年長ではひらがなの授業もありました。
      新しい校舎ではありませんがかわいらしい校舎です。震災の時に被害を受けて一部壊れましたが、修復もスムーズに済み、安心して使えます。プールはついていないので、年中、年長さんはB&Gセンターに行きます。
      市役所と図書館のそばにあり、お見送り、お迎えもあまり不便を感じません。駐車場がたまに満車になるのが、とても困ります。
      全体の会での園長先生の話、PTAの総括、クラス単位に移っての担任の先生の説明などです。
      灰色のブレザーに茶色系のチェックのズボン、灰色の帽子でした。ブレザーが幅広すぎて、着せづらかったです
      秋の運動会、春の遠足、夏祭り、冬の生活発表会、その他稲刈り、芋掘りなど
      那須烏山市の市立幼稚園なので、保育料は格安でした。来年度から変わるそうです。
      那須烏山市唯一の市立幼稚園で、幼稚園志望のほとんどの子供がここに入るため。小学校にも馴染みやすい
      園の制服、指定かばん、指定体操服、その他指定のクレヨン、粘土など一括購入、おてさげ、上履き、上履き入れ、外履き入れ、ランチョンマット、歯ブラシとコップ、お手拭きタオル、水着、水泳帽子、水泳かばん、その他細々としたもの。