みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  烏山聖マリア幼稚園   >>  口コミ

烏山聖マリア幼稚園
(からすやませいまりあようちえん)

栃木県 那須烏山市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-20投稿
      土曜日のイベントが多く大変でしたが、最近は考慮されてきているようです。大変でしたが、楽しい思い出もたくさんできました。
      カトリックなので、イエス様関係の行事が多いです。女の子は、綺麗なベールをかけてもらったり、白いドレスを着たり、我が子のナイスショットを撮りやすい園です。
      若くて優しい先生ばかりです。一学年一クラスなので、ヘンな競争もなく、のびのびとしています。男性の教員は現在いません。
      他の幼稚園とあまり変わりません。延長保育は2時から4時までで200円。2時から6時までだと400円です。ただ、6時まで利用している方はあまりなく、5時過ぎると職員室で待っていることも、しばしば。
      園や園庭は、お世辞にも広いとは言い難いです。他の場所に借りている駐車場もありますが、遠くて、一方通行、わかりづらい場所にあり、不便です。
      町中にあり、立地としては良い方です。少人数のため、相談により遠方からバス通園可能です。バス代金は一律のため、遠方からの通園はお得感ありです。那珂川町や、高根沢付近から乗る子供もいました。
      PTA集会が主。
      ブラウス、ブレザー、半ズボン、スカート指定です。カバン、靴入れも指定です。運動着も指定の上下です。
      近所の人が進めてくれたため。
      一般的なものです。特別なものはないと思います。
      形式的なものです。子供は先生と話しています。親は園長と話をしますが、二人目になると、都合により面接なしの場合も・・・
      入試対策は不要に思います。
    2015-10-17投稿
      子どもの個性を尊重し、その中で周りとの協調性や思いやりや自主性をはぐくんでいけるように教育してくだっています。子どもたちはのびのび過ごしているようです。週4日が給食で、地元の食材をなるべく使うように取り組んでいるようです。1日はお弁当です。
      キリスト教の理念に基づいた園ですが、教義の押し付けはなく、思いやりの心や感謝の心が育つような教育方針となっていますし、子どもたちの発育に合わせて無理なくすすめているようです。
      みな丁寧に接してくださり、細かいところまで見ていてくれるという印象を受けます。若い方もベテランの方もいますが、バランスよく配置されているようです。
      延長保育も希望でできます。夏休みなどにも預かってくれるので、下に小さな子をかかえているときなどは助かります。みな思いやりや協調性、自主性が育つような教育内容となっているようです。
      住宅地にあるので、施設そのものは広くはないですが、内容は充実しています。周囲の方々も園に対して好意的なので、安全面でも役に立っています。
      街中の住宅地にありますが、比較的広い範囲から通っている園児が多いですから、マイカー利用の方と園の送迎バス利用の方と半々くらいだと思います。
      参加したことがないのでよくわかりませんが、役員を決めたりするようです。
      幼稚園児らしいブレザーと、男の子は半ズボンに女の子はスカートです。
      とにかく評判のよい幼稚園で、実際に園長先生の話などを伺うと、子どもをやさしく見守る姿勢を貫かれていますので、預けて安心だと思いました。
      制服や上履きなどの準備が必要ですが、妻任せだったので詳細は知りません。