みんなの幼稚園情報TOP   >>  福島県の幼稚園・保育園   >>  みなみ若葉幼稚園   >>  口コミ

みなみ若葉幼稚園
(みなみわかばようちえん)

福島県 会津若松市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-24投稿
      自然の中での遊びを重視してくれ、いろんな経験をさせてくれるが、幼稚園ということもあってか保護者への要求が若干多い。
      週一回の体操教室に通うより、自然の中で走り回るほうが足腰が強くなるという理事長の話にとても賛同できる。
      決まりはきちっとしているが、先生方は割と柔軟に対応してくれるので、子供がのびのびと過ごせているように思う。
      年に数回、バスで幼稚園が管理している森へ行ったりリンゴ狩りへ行ったりと園外保育も充実しているので、楽しみがある。
      広々としているので、静と動の遊びを天候に左右されることなく楽しめるというのがありがたい。
      自宅から近いので天気の良い日はゆっくり歩いて行けるし、駐車場も広いので天候が悪ければ車で行けるなど、選択ができて良い。
      新学期に保護者会があり、顔を合わせたり、行事ごとのお手伝いがあるので交流は多いと思う。
      センスがいいとは思えないが、普段は私服登園なので年に数回しか着ない
      夏祭りと秋祭りの二大イベントのほか、誕生月の保護者参加の誕生会や餅つきや園外保育もある。
      私立の幼稚園だが新保育制度を導入しているので、市の基準に沿った保育料です。
      近所なので顔見知りのお友達がいたり、入園前に未就学児の園解放に毎週行って雰囲気を知っていたので決めた。
      制服や通園バックや上履きなど。
    2015-10-22投稿
      認定こども園ということで当初から入園しましたが、やはり幼稚園。お金も後からいろいろかかるし、保育園とは異なり、幼稚園の時間が北円に合わせたような形。
      幼稚園なので教育が基本なのはいいのですが、保護者のことをあまり考えられていない。イベントの準備物の連絡も平日の夕方に、1?2日後に必要なものがある。保護者の中には勤めている者もおり、夕方迎えに行った後の買い物は容易ではない。
      どの園も一緒だと思うが、先生による。ただ、今年度の保育認定に関わる移行時の説明が、行政側からもないのも原因があるが、幼稚園側でも理解されていない。
      先生方は限られた人数で一生懸命教育をしてもらっているが、もっと給料も含め待遇をよくしてあげてほしいし、人数にも多少の余裕が欲しい。
      定期的に防犯訓練をしているので、子どもたちが家に帰ってきても、こんな時はこうするんだよなどと話してくれる。安心できる。
      園舎は新しく、とても良いが、冷暖房を節約しているのか、あまり稼働させていない。ただ、園庭も広く、運動会などではほかの園と比べても余裕がある。
      イベントで話される理事長や園長の話がもっと手短に済めばよい。
      比較的普通の制服だと思う。
      家から近く、便利だし、保育園はなかなか入りづらかったが、認定こども園だと比較的余裕があると思ったため。
      認定こども園から幼稚園に変わるときに、再度、いろいろなものを準備する必要がある。保育園であれば、再度準備するものが少なかったか。