みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の幼稚園   >>  めばえ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

めばえ幼稚園
(めばえようちえん)

福島県 福島市 笹谷駅 / 私立 / 幼稚園

子供達の持つ感性が大きく育つ幼稚園です

福島市の代表的な名門幼稚園としての実績とブランド力には定評がある園です。うちの子供達も3人ともお世話になりましたが、特に末子の場合、途中で東日本大震災と原発事故に遭遇しましたが、例えば園の放射線対策などについてもしっかり情報発信をしてもらえ、とても安心して子供をお願いできました。
      目・耳・鼻・皮膚・舌の五感をフルに使った遊びを提案し、感覚器官を敏感にする教育法であるところのモンテッソーリ教育を園の日常生活の中に積極的に取り入れ、更に、積木遊びや手先を動かす遊びをしながら、脳を活性化し、創造性や美的感覚を磨いていくフレーベル教育を併用することで、育ちのスピードがそれぞれな子供について、その子に合った教育計画を立て、子供達の感性を大いに育ててくれる幼稚園です
      園長先生はじめ、みんな優しい先生達ばかりです。子供達一人ひとりの発達をよく観察し、その子に応じた適切な指導をしてくれますし、ただ優しいだけではなく、時には、「もうちょっと、ひとりでがんばってやってみよう!」といった風に、子供が自分の力で、独力でやってみようとする意欲や自ら考える力を育てることにも十二分な配慮をしてくれています。
      緑の樹木・四季の花、自然の中でのびのびと遊べる環境の下、特に落ち着いて人の話を聞く力や自分の意見を話す力を育成することに主眼が置かれた教育が特徴のようです。そのため、うちの長女も次女も本を読むのが大好きで、小学校では国語が大好きな科目になったのも、当園でのそのような教育内容が大きな影響があったものと思います。また、同時に、高い造形力・色彩感覚・表現能力といった芸術的な才能も伸びるように工夫された教育も特色です。
      福島市郊外の花と緑に囲まれた自然豊かな環境のもとで、豊富に木材を使用した温もりのある園舎が子供のお気に入りでした。園庭の遊具も子供達が緑がいっぱいの環境の下、元気いっぱいお外で遊べるよう充実しておりました。また、原発事故の影響を心配する保護者のために、園庭・保育室での放射線量の毎日の測定、その結果をHPや園内掲示板にて公表して下さっていました。
      自宅からは少しというか、車での移動が必須なほどの遠さなので、スクールバスの運行があるとはいっても、やはり不便を感じてしまいます。特にほかの姉妹が病気でそちらをせわしなければならない時や、忘れ物を届けたい時などにはおじいちゃんやおばあちゃんにお願いして車を出してもらうことも屡々です。また、東日本大震災以来、何事があってもすぐに子供を迎えに行けるように、やはりなるべくなら自宅に近い立地が望ましいと思うようにもなりました。
      園長先生や担任の先生からのお話。質疑応答。
      一番上の子は、奥さんの強い希望で。下の子2人は、上の子が通ってとても良かった印象があったので。

清水幼稚園
(福島県・公立)

とても明るい園です
保護者|2013年

認定こども園今、ここ。笹谷
(福島県・私立)

子供がいきたくなる幼稚園
保護者|2013年

笹谷幼稚園
(福島県・公立)

それなりです
★★☆☆☆2