清水幼稚園
(しみずようちえん)

福島県 福島市 / 公立 / 幼稚園

(6件) 福島県内49位 / 54校中

2015-11-11投稿
      遊びの時はしっかり遊ぶ、お話の時はしっかり注目などメリハリをつけてくださっています。お弁当持参です。
      子供たちを伸び伸び教育してくださる方針で、年長・年少とも仲良く過ごしています。休む子も少なく、園は楽しいところだといっていました。
      毎朝、笑顔で明るく迎えてくれます。何年かで入れ替わったりしてさびしくなりますが、ベテランと若い先生のバランスが取れていて悪くはありません。
      延長保育はありません。公立なので、割安な変わり、お迎えに遅れると園に迷惑がかかります。お母さん方が協力して対応してくれます・
      小学校の敷地内にあり、セキュリティーは、小学校に守られている感じです。園の外は学校なので、いきなり普通の道路と違い安全です
      街中にあるため、アクセスはよいですが、駐車場に限りがあるため、時間帯によっては遠くの駐車場に止めなければならなくなります。
      定期的に担任や園長先生からのお話があります。人数も多くないので、内科あれば、その都度担任と父兄で登園や帰りの時間に密にお話しできます
      普通の幼稚園の制服です。行事以外では強制ではありません。
      園の発表会・遠足・近くの散歩や、季節感を出すものなどいろいろな行事があり。子供たちもそれなりに楽しんでいるようです
      福島市立幼稚園ですので、保育料は市の規定通りです
      家の近くだったので、通園させやすかったからです。
      面接のときに渡された用紙に書いてありました。詳細は忘れました
    2015-10-22投稿
      良くも悪くも基本的です。幼稚園としては基礎的な部分を学ばせている印象がありますが、周辺の幼稚園や保育園比べると、内容的には少ない印象があります。
      私が一昔前の人間なのかもしれませんが、もう少しびしっとしてほしいです。自由にさせておく部分と、静かにしなければいけない場面とを指導してほしかった。
      若手もいて、ベテランもいてバランスのとれた人員でした。卒園してから3年経っていますので、どうなったかはわかりません。
      前述したとおり、ほかの幼稚園保育園と比べると、行き届いていない感じです。合同の観劇会があったときに、ほかの保育園は静かにしているのに、うちの幼稚園はガヤガヤとしていた。教え方を変えるとそうなるのかと思いました。
      特にこれといった防犯対策はしていないのではないでしょうか。小学校の門を使用していますので、昼間はしまっているくらいです。
      県道沿いなので、交通の便は良いと思いますが、朝は混雑していますので、送り迎えは大変かもしれません。
      これといって特別なことはなし。
      市指定のスモック
      単純に家から近かったのと、同敷地内の小学校に行くので、同じところがいいと思ったため。
      特に特別なものはありません。
    2015-10-19投稿
      丁度、東日本大震災の時と、子供が幼稚園に居る時期がかぶりましたが、勿論皆が皆焦って、なにも出来ないような状態でしたが、きちんと幼稚園に居てくれたことで、きちんと子供が行方不明にならずに住みました。
      子供一人ひとりの意思を尊重してくれるところ、自由な所があり、何でも自分でやる、とにかく聞いてやる、という事を大切にしています。
      子供一人ひとりののびのびと過ごせる環境を作っていて、それでいてきちんと面倒を見てくれていました。先生も、元気いっぱい、という印象をうけました 。
      子供が、とても歌が好きになりましたので、幼稚園で、音楽の授業を優先しているという事が分かります。テレビ等を見ても、音楽に興味を持つというのは、また違った意味で、心も豊かになるので、良いと思います。
      交通量の多い道路が近くにありますが、きちんと親が送り迎えをする、という点で、大変ではありますが、セキュリティ面では、きちんとしていると思います。
      夕方や朝は混雑する道路が近くにありますが、その分、電車もあり、交通の便はとてもいいと思いました。幼少期から、電車に乗せるという事は、社会経験としても、良いと思います。
      園児の園内での過ごし方。
      やはり、近いという事が一番最初に来ます。保育園よりも、幼稚園がいいな、と思いましたので。
      市役所等で揃う書類があれば、問題ありません。
    2015-03-18投稿
      市立なので、私立よりイベント、お出かけ等は少ないです。小学校に併設しているので、そちらとの交流があり、顔見知りになっていいと思います。ただ、清水小に行かない場合には、そのメリットは少ないと思います。
      園の方針は理解していませんでしたので、評価することはできませんが、仲良く伸び伸びと過ごしていたと思います。
      私の子供がいたときは、年配と若い先生がいたので、バランスが良かったと思います。若い先生が遊んで、年配の先生が見守るといった具合だったと思います。
      近くの保育園との交流があったときは、保育園の園児の方が、行儀よくしていたのが印象に残っています。親によっても意見が分かれるでしょうが、躾に関してはもう少し力を入れてほしかったです。
      セキュリティに関しては高いとは言えないと思います。カ鍵は掛けてあると思います。
      通りに面しているので、アクセスはいいと思います。駐車場が少ないのは難点だと思います。
      季節ごとの集まりがあったと思います。
      スモックの着用
      小学校と合同の運動会、遠足、発表会
      福島市の規定通りです。
      自宅と退園後に祖父母の家に行くので近い場所が良かった。
      上履き、リュックサック等
    2015-03-18投稿
      優しく丁寧に、ひとりひとりに接してくれています。みんなのびのびと遊んでいます。自主性を身につけさせようと努力してくださっています
      のびのび明るく、自主性をもって、幼少期の教育の重要性を重視して教育を進めていただいているようです。子供の成長に伴い頼もしく感じます
      優しく丁寧に根気強く子供たちに接していただいています。まとまりがあり雰囲気がよく、担任でなくとも全員のことを理解しているようです。
      延長保育はないので、そのような場合は一日保育をしてくれるところを見つけておく必要があります。あまり早く連れて行くのもよくないようです
      施設はそれなりです、良すぎるわけではなく、悪いわけではありません。設備というよりも遊び方で工夫をして子供たちを楽しませる感じです
      立地は地区の中心で、住んでいる方にとっては生きやすい場所です。駐車場も、父兄の数を何とかこなせる規模です。
      担任や園長からの話、保護者同士の話し合い
      必ず着用ではなく、行事の時だけです。
      運動会・遠足・その他定期的・不定期の行事
      公立なので福島市の規定通り
      家に近く、送迎が楽だったので
      お手拭タオル・お絵かき用の上着・夏は水遊びのサンダル
  • 清水幼稚園
      のびのびと子供を遊ばせてくれます。子供たちも元気に走り回っていて微笑ましいです。園庭もそれなりの広さがあり子供たちが元気に遊ぶには十分だと思います。
      子供のことを第一に考えてくれています。まずは子供の自主性を、そしてそれをお手伝いして伸ばすような教育理念のようです。先生方のご指導には感謝しております。
      雰囲気もよく、先生方もやさしく協力的です。園長先生をひっとうに大変まとまりの良い先生方だと思います。違う組の先生でもきちんと対応してくれるので安心です。
      延長保育はありません。冬休み・夏休みも預かることはありません。公立なので、その場合は私立の一時預かりをしてくれる保育園等を探すことになります。
      地域ネットワークで安全を守ります。小学校の敷地内にあり、周囲が住宅街で人通りもあります。地域ネットワークもしっかりしているので、何か問題があれば、保護者に連絡されます
      住宅街にあり、治安の面では心配ありません。ちょっと駐車場がせまいです。地域ネットワークがしっかりしており、何かあればすぐに保護者に連絡が入ります
      担任や園長からのはなし、質疑応答、保護者の発言
      赤っぽい子供らしい服
      運動会、遠足、学芸会とても楽しいです
      公立幼稚園ですので、市の設定通りです
      家に近く通園も楽だからです
      制服・上履き・その他いろいろ
      保護者面接があります。
      特になにもしませんでした。