めばえ幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

福島交通飯坂線 笹谷

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【制服あり】

めばえ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
福島市の代表的な名門幼稚園としての実績とブランド力には定評がある園です。うちの子供達も3人ともお世話になりましたが、特に末子の場合、途中で東日本大震災と原発事故に遭遇しましたが、例えば園の放射線対策などについてもしっかり情報発信をしてもらえ、とても安心して子供をお願いできました。

目・耳・鼻・皮膚・舌の五感をフルに使った遊びを提案し、感覚器官を敏感にする教育法であるところのモンテッソーリ教育を園の日常生活の中に積極的に取り入れ、更に、積木遊びや手先を動かす遊びをしながら、脳を活性化し、創造性や美的感覚を磨いていくフレーベル教育を併用することで、育ちのスピードがそれぞれな子供について、その子に合った教育計画を立て、子供達の感性を大いに育ててくれる幼稚園です

園長先生はじめ、みんな優しい先生達ばかりです。子供達一人ひとりの発達をよく観察し、その子に応じた適切な指導をしてくれますし、ただ優しいだけではなく、時には、「もうちょっと、ひとりでがんばってやってみよう!」といった風に、子供が自分の力で、独力でやってみようとする意欲や自ら考える力を育てることにも十二分な配慮をしてくれています。

緑の樹木・四季の花、自然の中でのびのびと遊べる環境の下、特に落ち着いて人の話を聞く力や自分の意見を話す力を育成することに主眼が置かれた教育が特徴のようです。そのため、うちの長女も次女も本を読むのが大好きで、小学校では国語が大好きな科目になったのも、当園でのそのような教育内容が大きな影響があったものと思います。また、同時に、高い造形力・色彩感覚・表現能力といった芸術的な才能も伸びるように工夫された教育も特色です。

福島市郊外の花と緑に囲まれた自然豊かな環境のもとで、豊富に木材を使用した温もりのある園舎が子供のお気に入りでした。園庭の遊具も子供達が緑がいっぱいの環境の下、元気いっぱいお外で遊べるよう充実しておりました。また、原発事故の影響を心配する保護者のために、園庭・保育室での放射線量の毎日の測定、その結果をHPや園内掲示板にて公表して下さっていました。

自宅からは少しというか、車での移動が必須なほどの遠さなので、スクールバスの運行があるとはいっても、やはり不便を感じてしまいます。特にほかの姉妹が病気でそちらをせわしなければならない時や、忘れ物を届けたい時などにはおじいちゃんやおばあちゃんにお願いして車を出してもらうことも屡々です。また、東日本大震災以来、何事があってもすぐに子供を迎えに行けるように、やはりなるべくなら自宅に近い立地が望ましいと思うようにもなりました。

園長先生や担任の先生からのお話。質疑応答。

10月から5月はスモック、6月から9月はエプロンが制服です

一番上の子は、奥さんの強い希望で。下の子2人は、上の子が通ってとても良かった印象があったので。

通園カバン、シューズ入れ、シューズ、半袖ポロシャツ

めばえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
目・耳・鼻・皮膚・舌の五感をフルに使った遊び通して、感覚器官を敏感にする教育法であるモンテッソーリの感覚教育・フレーベルの恩物教育を日常生活の中に自然と取り入れる園の指導法には70年以上の歴史があり、福島県内でもとても歴史と伝統がある園です。

モンテッソーリ・フレーベルの教育を取り入れ、子供の五感をフルに使い、たくさんのモノ、コト、ヒトに出逢う中で子供の感性を育んでいくことを目指す、「子供個々人の発達に合わせた保育」がモットーの園です。

先生方が子供一人ひとりに優しく目を配り、子供達の発達をよく観察し、その子の個性に応じた指導をしてくれています。また、ただ優しいだけではなく、「もうちょっと、がんばってやってみよう!」と、優しさの中にも時には厳しく、子供が自分の力でやってみようとする意欲や自ら考える力を育ててくれるよう接してくださっています。

長女、次女とお世話になっており、今は末子の息子の保育・教育をお願いしております。先生方に対する信頼も揺るぎないもので、安心して子供を預かってもらっています。

地震・災害・不審者情報に対する緊急メールの「一斉送信システム」が導入されているし、福島県独自の問題である放射線対策についても、いち早く園舎や園庭など園の施設の除染を実施、エアコンも完備し、毎日の放射線測定も実施されており、少なくとも福島市の幼稚園・保育園の中でもトップクラスの充実度ではないかと思います。

自宅からかなり離れているところに園があるが、園のスクールバスが運行されているので通常は問題ない。しかし、希に子供が急に体調不良を訴えて園の方から連絡が来て、家人が迎えに行かなければならないような場合、やはり自宅から遠距離にある園では車で迎えに行かねばならないのはやはり不便を感じる。

「めばえ緑の会」と呼称される保護者会と、ソフトボール部をはじめとする運動系サークル活動、油絵サークルなど文化系サークル活動なども行われています。

シンプル且つ機能的なデザインのスモック(10月?5月)とエプロン(6月?9月)です

遠足、七夕、めばえ祭り、保育参観、園外保育、リスマス発表会、もちつき、運動会、カレーパーティ、シチューパーティ 、ひなまつり、お別れ会等々、楽しい行事が一年を通して行われます

入園児には、入園手続料、入園料、施設設備費、備品代、教材代等が必要です。毎月の費用としては、保育料、スクールバス費、給食費、絵本代、牛乳代などがかかります。

過去に長女、次女が通っていたので。

制服、通園カバン、シューズ入れ、シューズ

めばえ幼稚園の口コミを共有する

福島県の評判ランキング

めばえ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています