みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の幼稚園   >>  桜の聖母学院幼稚園   >>  口コミ

桜の聖母学院幼稚園
(さくらのせいぼがくいんようちえん)

福島県 福島市 曽根田駅 / 私立 / 幼稚園

桜の聖母学院幼稚園 口コミ

(4) 福島県幼稚園ランキング 48 / 164園中
    2018年09月投稿
      先生方が、ひとりひとりの個性を大切に向き合ってくださいます。
      派手な行事や、イベント、授業内容はございませんが、落ち着いた雰囲気・環境の中で、子どもたちが安心して成長できていたように思います。子どもたち同志のトラブルは、子どもたちの話を聞き、今後どうすればいいのかを納得するようご指導くださいます。きれいな言葉の使い方や、ふるまいが身に付くので、子どもの様子を見て、親自身の言葉使いやふるまいを反省し、気を付けるようになりました。保護者の方々も、やさしい方々ばかりで雰囲気がとても良いです。
      子どもたちが、はじめて家族以外と共に過ごす毎日の中で、思いやりの心を育くんでくださいます。
      給食が無いので不便に感じるかもしれませんが、園長先生が、子どもたちがお弁当を開くときに、おうちの方を思い出し、感謝をして食べがんばれるのです。とおっしゃられたので、とても納得しました。子どもの体調に合わせ、メニューや量が調整できる点もお弁当の良さだと思います。
      先生は、上品な雰囲気の方々で、一貫した指導をなさってくださいます。クラス以外の子どもたちとのふれあいも多く、たくさんの先生方と楽しく過ごしていたようです。保護者に対しても、話をよく聞いてくださり、アドバイスくださいます。何よりも、子どもたちの様子を見ると先生方の指導が行き届いていることがよくわかります。
      自由遊びの中では、子どもたちの様子をしっかり観察してくださり、この時期に大切な、お友達への接し方などを教えてくださいます。
      体育・英語・図工・宗教は専任の先生が、小学校・外部からいらしてくださり、熱心にご指導くださいます。
      隣接している小学校の児童のみなさんに、遊んでもらう時間や、小学生の英語の劇を見せてくださる時間など、校舎を行き来したカリキュラムも魅力のひとつだと思います。
      新しい園舎は、清潔感、セキュリティともに質の高い施設です。
      木を使ったシンプルな色合いで、子どもたちの作品などが映えます。
      華美ではないところが気に入っています。
      スクールバスと、送迎用の駐車場があるので、日々の送迎には不便は感じないと思います。行事の際には、駐車場がないので、多少不便です。短大の駐車場を解放してくだされば・・・とは思いました。
      年度初めに役員を決める際に行われます。その他、参観日などで行われる保護者会では、園長先生のお話しなど教育を中心とした内容です。
      学院祭は小学校と合同で行われます。クリスマスには聖劇を全園児で行います。クリスマスを前に、とてもあたたかい気持ちになれる劇です。かわいらしい園児たちを見るのも楽しみでした。二月に、学習発表会にあたるような内容の感謝の会が行われ、歌や劇、おゆうぎなどをみせてくださいます。
      預かり保育が行われており、クラスの先生たちとは違う上品な先生方が、
      あたたかい雰囲気の中、園の方針と同じように言葉づかいなどを気にかけてくださり、きめ細やかな面倒をみてくださいます。
      思いやりの心を大事にさせたいので
      面接・遊ぶ様子の観察
      試験対策というより、普段から、あたりまえのしつけをされることが大切だと思います。知的な子を選ぶというよりは、家族の性格が重要だと思います。
      内部進学
      幼稚園で受けた教育をさらに続けていきたかったため

園舎が新しく安全で清潔な幼稚園です。先生方の保育や指導もきめ細やかで、身の回りのこと(洋服をたたむ、靴をそろえる等)が、子ども自身でできるようになりました。園児から挨拶をしてくれることも好印象です。園庭が室内なので、線量や天気を気にせずに運動したり砂遊びをしたりすることができます。
      「強い心 素直な子ども」という園訓です。子どもが自分から能動的に物事に取り組んでいく姿勢が、園生活をとおして徐々に見られるようになりました。
      先生方はみんな笑顔で礼儀正しく、子どもたちからとても慕われています。保育や指導、保護者への対応、どれも誠意を感じます。この幼稚園の先生たちになら子どもを任せられるという安心感があります。
      聖母小との交流活動が良い刺激となっているようです。小学生の頼もしい姿に憧れを感じ、自分もああなりたいと身の回りのことやお手伝い、小さい子のお世話などをすすんでするようになりました。また、専門の先生による授業が魅力的です。体育や英語の授業、年長では図工も加わり、質の高い教育を受けていると感じます。
      新しい園舎なので、セキュリティ、設備ともに素晴らしいと思います。しっかり防犯を意識した造りながらも、開放感のある園舎で、子どもたちはのびのびと生活しています。
      近くに駐車場があまりないので、車を利用される方はやや不便かもしれません。福島駅からはバス一本なので、アクセスは便利です。
      基本的に参観の際に行われます。園長のお話を聞いたり、子どもたちの生活の様子、行事の確認や注意事項を聞いたりします。
      幼少合同で学院祭があります。運動会、遠足、クリスマス祝賀式、七五三のお祝い、夏まつりお遊び会など、季節ごとに行事があります。
      幼稚園の雰囲気が、子どもに合っていると感じたからです。

2015年11月投稿
      私学として保育目標をしっかりと掲げており、先生も充実している。施設も充実しており、立地環境も非常に良い。
      「強い心、素直な子ども」を園訓に掲げ、6つの保育目標の下、自律性・社会性・人としての思いやりの育成に力を注いでいる。
      ベテランから若い先生まで、皆さん教育熱心で、いつも明るく、非常に雰囲気が良い。園児ひとりひとりに目が行き届いている感じがする。
      年間を通して非常に充実したカリキュラムが組まれている。延長保育や夏休み・伏す休みの預かりもクリアされている。
      東日本大震災で園舎が被害を受け新築したため、最新の環境下にある。園庭もまずまずの広さである。小学校も併設されているので、そちらの施設の使用できるため充実していると言える。
      市中心部ながら閑静な文教地区にあり申し分ない環境である。スクールバスも運行されているので、通園に支障は感じない。
      園長講話と担任との面談等
      アリア祭、夏祭り、運動会、秋の遠足、七五三、クリスマス祝賀式、お楽しみ会、その他
      福島市内の私立幼稚園では評価が高い幼稚園のひとつであるため。

子どもが以前お世話になりました。教育もしっかりしていましたし、先生や保護者の雰囲気も良く、こちらに通わせて良かったと思っております。園内の挨拶は、ごきげんようですが、園外では、こんにちはと、使い分けているお子さんが多いかと思います。
      カトリックの園です。思いやりのある子、将来、国際的に羽ばたける子を目指しています。詳しくはホームページに載っています。
      担任の先生をはじめ、皆さんよく子どもをみて下さいます。宗教や英語、体育の先生や、シスターの先生もいらっしゃいました。あたたかい雰囲気でした。
      行事も多すぎず、私的にはちょうど良かったです。英語や体育の時間が保育中にあるのも、満足でした。お友達との関わり方や、日常の言動など、気が付いたことを先生が伝えて下さるのも良かったです。
      現在は、新しい園舎になりました。屋内に園庭があり、外観も美しいと思います。
      福島市の文教地区にあります。遠方から通園するお子さんは、バスを利用するケースもありました。
      クラス委員は毎年選びますが、保護者のお手伝いは多くはありません。教育熱心な方が多いです。
      マリア祭、学院祭、運動会、感謝の会(発表会)、教会での七五三、遠足など。参観も年に数回あります。行事にはお仕事をお持ちのお母様も、出席可能な頻度ではないかと思います。
      見学した際の、在園児の様子や保育内容から。他のお母様達からも色々伺いました。
      子どもの観察、面接。
      プレスクール、習いものは入園前から通っていたので、他のお子さんと触れあうことに抵抗はありませんでした。
      内部進学の他、附属に進学するお子さんもいます。

福島県福島市の評判が良い幼稚園

桜の聖母学院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、桜の聖母学院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桜の聖母学院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福島県 幼稚園口コミランキング

福島こひつじ幼稚園