福島わかば幼稚園

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) 笹木野

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】

福島わかば幼稚園の口コミレビュー

【総評】
新しいことに常にチャレンジしています。最近目を見張るのは美術教育。園長先生のお孫さん?が定期的に入り、アートをやっています。完全給食が始まりました。メニューは小学校より豪華です。数年前はほのぼの、のんびり、のびのびな感じでしたが、今は確実に何かを狙っている感じがしますが、たまにやりかたが強引なことがあり、保護者への説明がもう少し丁寧だといいと思います。

ホームページにある園のきもちを見てください!これを見たらとっても素晴らしい教育理念を持っていることが分かります。特に「小さな芽を摘み取ることなく、自ら創造し工夫してのびのび行動できる子ども達へと育てていきたい」いいじゃないですか。

先生方に特に不満はありませんが、素晴らしい先生(明るくて、創造力があって、子どもを心から愛してくれる先生)が、長くお勤めにならず辞めていかれることが最近多いです。いろいろ改革を急ピッチに行っている分、先生方にとってはのびのびとできない職場環境なのかもしれません。

バス通園にした時、登園時間がおそくなりがちなので、注意が必要です。特に午前保育の時は、登園してから帰る準備までのじかんが短く、遊ぶ時間が十分に確保できないようです。預かり保育は良心的な金額でよいとおもいます。

園庭が広いので、行事の時に駐車スペースに困りません。遊具も比較的たくさんあるほうかもしれません。震災後にすべてリニューアルしました。不審者対策などはよくわかりませんが、避難訓練は当然やっています。

市の中心部からは遠いですが、そのぶん環境はいいとおもいます。車があれば大して苦になりません。

園からの説明が主です。質疑応答がないのがいつも不思議です。

最近リニューアルしました。かわいいと思います。

のびのびとした環境が気に入りました。最初の子の入園はもう6年前くらいです。今も下の子がいますが、ずいぶん雰囲気は変わっています。

制服、運動着、絵本バッグ・・・忘れました。

簡単な面接程度でした。

【試験対策】
何もしていません。当日風邪を引かないように祈りました。

福島わかば幼稚園の口コミを共有する

福島県の評判ランキング

福島わかば幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています