みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の幼稚園   >>  福島わかば幼稚園   >>  口コミ

福島わかば幼稚園
(ふくしまわかばようちえん)

福島県 福島市 笹木野駅 / 私立 / 幼稚園

福島わかば幼稚園 口コミ

(2) 福島県幼稚園ランキング 162 / 164園中
    2021年05月投稿
      上記に述べた事が全てです。とにかく先生が辞めていってしまうこと、それをお知らせしてくれないため、新年度誰が残っているのか分からない事が不安ですね。
      先生が毎年辞めていきます。担任、パート、事務員含め毎年4、5人は辞めます。早いと数ヶ月から半年でいなくなりますが、幼稚園からのお知らせはないため、子どもや気づいて幼稚園に問い合わせた保護者から聞かされます。
      職員が足りないためか、今年度は年少クラスが37人ひとクラスです。年少クラスは少人数学級にしてる園が多い中、大丈夫なのか心配です。他の学年は20人から25人の2クラス制です。
      クチコミを見ると熱意のある若手の先生達が居なくなるのは、ここ最近のことではなく以前からの様ですね。
      絵に力に入れており、色々な画材に触れることができる点はいいと思います。毎年春休みに子どもの絵の展覧会があります。かと言ってコンクールに出す様な絵を教えてくれるわけではありません。
      食育にも力を入れているようでガラス張りの調理室があります。温かい栄養バランスの取れた給食が食べられるはいいと思います。が、給食無しの日が多いように思います。給食は5月のG.W明けまで出ません。その他春休み・夏休み・冬休みの長期休みの前と後は3、4日ほど給食無し、その他個別懇談のある月も1週間給食無しと、午前帰りが多い印象です。給食費は12ヶ月割計算ですので給食のない月も支払いはあります。
      その他、コロナの影響で時短保育が多いです。他の園が時短をしてない期間でも、感染予防のため時短になりますし、少しでも具合の悪い場合の他、大雪の日、地震の後日、睡魔不足の日、朝の機嫌が悪い日と登園しないで欲しいと幼稚園からメールがしょっちゅう来ます。
      セキュリティはしっかりしています。防犯カメラ、震災時の電気自動車の配備、コロナ対策のパーテーションや空気清浄機の設備があります。園庭はさほど広くはありません。
      駅と小学校が近いですが、特段混み合うこともありません。バスもあるため、どこからでも通えると思います。
      ありません。PTA会費は毎月集金があります。父母会がないため、集まる事はなく楽といえば楽ですが、その分保護者の意見は届かない印象です。
      お泊まり会や合奏発表会などはありません。発表会はありますが、秋にあるため、一年の集大成を見せるようなものではなく、ダンスやオペレッタなどどの学年もほどほどな出来栄えの印象です。運動会も同様です。
      平日8時半から14時ですが、昨年から引き続きコロナで時短保育がほとんどです。
      給食が決め手です。温かい、和食、バランスの良さ。食育も期待していましたが、コロナで出来ない事がほとんどです。

新しいことに常にチャレンジしています。最近目を見張るのは美術教育。園長先生のお孫さん?が定期的に入り、アートをやっています。完全給食が始まりました。メニューは小学校より豪華です。数年前はほのぼの、のんびり、のびのびな感じでしたが、今は確実に何かを狙っている感じがしますが、たまにやりかたが強引なことがあり、保護者への説明がもう少し丁寧だといいと思います。
      ホームページにある園のきもちを見てください!これを見たらとっても素晴らしい教育理念を持っていることが分かります。特に「小さな芽を摘み取ることなく、自ら創造し工夫してのびのび行動できる子ども達へと育てていきたい」いいじゃないですか。
      先生方に特に不満はありませんが、素晴らしい先生(明るくて、創造力があって、子どもを心から愛してくれる先生)が、長くお勤めにならず辞めていかれることが最近多いです。いろいろ改革を急ピッチに行っている分、先生方にとってはのびのびとできない職場環境なのかもしれません。
      バス通園にした時、登園時間がおそくなりがちなので、注意が必要です。特に午前保育の時は、登園してから帰る準備までのじかんが短く、遊ぶ時間が十分に確保できないようです。預かり保育は良心的な金額でよいとおもいます。
      園庭が広いので、行事の時に駐車スペースに困りません。遊具も比較的たくさんあるほうかもしれません。震災後にすべてリニューアルしました。不審者対策などはよくわかりませんが、避難訓練は当然やっています。
      市の中心部からは遠いですが、そのぶん環境はいいとおもいます。車があれば大して苦になりません。
      園からの説明が主です。質疑応答がないのがいつも不思議です。
      のびのびとした環境が気に入りました。最初の子の入園はもう6年前くらいです。今も下の子がいますが、ずいぶん雰囲気は変わっています。
      簡単な面接程度でした。
      何もしていません。当日風邪を引かないように祈りました。

福島県福島市の評判が良い幼稚園

福島わかば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、福島わかば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
福島わかば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福島県 幼稚園口コミランキング

西部三育幼稚園