福島めばえ幼稚園
(ふくしまめばえようちえん)

福島県 福島市 / 私立 / 幼稚園

• 福島めばえ幼稚園
    2014-12-12投稿
      ひとり一人の発達段階に合わせて、その子に応じた丁寧な指導を優しい先生方がして下さいます。また、園も緑豊かな環境にあり、子供達がのびのびと園の生活を楽しめます。
      豊かな人格形成に主眼を置きながら、愛・自立・健康・創造の四本柱に基づいた教育で、生涯にわたる人間性の基礎作りをしてくれます。
      とても優しく明るい先生方ばかりで、子供が園に行くことを楽しみにしています。また、子供達を見守る視線の優しさが、言葉の端々、行動の端々から伝わってきます。
      自分の力で考え、行動する力を尊重する教育なので、いわゆるお受験の力には直結しませんが、子供達の自主性を育むにはとてもよい教育内容だと思います。
      園内の除染もいち早く行って下さったし、毎日放射線量の測定をして、それを公表してくれています。
      送迎バスで通園する形となり、閻魔ではかなり自宅からの距離があるので、気軽に送り迎えるというわけにはいかず、子供が急に病気になって早退する時などに迎えに行くのが大変です。
      担任の先生や園長先生のお話
      10月から5月まではスモック、6月から9月まではエプロン
      七夕、めばえ祭り、運動会、クリスマス発表会、餅つき、カレーパーティ、シチューパーティ、ひなまつり、
      入園児に入園費や施設設備代等で10万円強、毎月の保育費が25000円、バス代や給食費などが月に1万円弱
      母親の強い希望もあって。
      通園カバン、シューズ入れとシューズ、半袖ポロシャツ
  • 福島めばえ幼稚園
      花と緑いっぱいに囲まれた園舎と園庭で、子供達がのびのび遊べる環境が整っているし、先生方も子供ひとり一人をよく観察してくれていて、個々人の個性を尊重した親身な指導をしてくれるから。
      「豊かな人格形成」を第一の主眼に、発達段階に合った知的教育と身体育成に傾注してくれているから。また、長女から次女と同園の卒園生であり、よって安心して末子の長男も預けられる。
      何よりも子供が先生のことが大好きだし、みんな明るく熱心な先生ばかりなので安心して子供を任せられる。また、園長先生も優しく真摯な態度がひしひしと伝わってくるとても信頼ができる人柄だと思う。
      預かり保育や学童保育システムも利用できるので、卒園したばかりの子供の面倒も見てもらえるのが助かる。現在小学2年生の次女も、昨年は大分お世話になった。
      特に原発災害のあった福島県の県北地区の園ということで、毎日園内の放射線量を測定してくれているし、エアコンも全室に設置されていることから安心感がある。また、地震やその他の災害、不審者犯罪情報などの「一斉送信メール」システムもあり安心できる。
      可愛い動物のフォルムをしたスクールバスが運行されているので問題はないのですが、スクールバスに間に合わなかった場合や、万が一運行がされなかった場合には、車での送迎が必須なので、その点がちょっと大変だから。
      特に最近は放射線から子供を守るための勉強が主題になることが多い
      スモックとエプロン、半袖のポロシャツに同系色の通園カバンにズック入れ
      七夕、めばえ祭り、運動会、クリスマス発表会、餅つき、雛祭り、カレーパーティー、めばえ畑
      入園費は50000円、毎年度の施設利用費などが大体50000円、毎月の保育料が25000円、スクールバス代が5000円等々
      福島市の幼稚園では一番の名門という評判から、特に妻が希望。長女から次女まで、ずっと入園してきたこともあり、末子の長男も自然とそこを希望した。
      内場キシューズ、シューズ入れ、通園カバン