みんなの幼稚園情報TOP   >>  福島県の幼稚園・保育園   >>  森合幼稚園   >>  口コミ

森合幼稚園
(もりあいようちえん)

福島県 福島市 / 公立 / 幼稚園

アットホームな感じで家族と先生が協力していろんな行事を進めていっていると思います。ただ、やんちゃな子が多いので(家も含め)、もう少し芽をかけていただければと思います。
      時間のきまりやルールをきちんと教えていただいているようで、家でも子供が時間を確認しながら自分のやるべきことを進めているような感じがします。
      雰囲気がとてもソフトでやんわりしているので、子供たちは初めての集団でも安心して通えていると思います。ただ、暑いときなども子供が厚着のまま汗をかいて遊んでいるので、一言声をかけていただければと思います。
      子供たちに様々な経験をさせることを方針としていただいているようで、外部の講師の先生などの専門的なお話などを聞かせていただくことが多いです。
      古い建物のせいか、セキュリティーはあまり感じられないです。先生の数も少ないですし、男性の方がいないので少し怖い感じがします。
      学校が近いし、近くに公園もあるのですが、道路が狭いわりに車が多く通るので、少し危険な感じがします。
      担任の先生や、園長先生のお話講師の先生を呼んでの講和など
      男女ともスモックとショートパンツ
      地域密着だったので、そのまま小学校にもお友達が多く入ると思ったので。
      お絵かきペン、クレヨン、スケッチブック、スモック、など。
      子供たちは、名前などを聞かれました。親は志望動機などを聞かれました。
      子供に名前を質問したり、返事を大きく練習させたりしました