みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の幼稚園   >>  ふくしま西幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ふくしま西幼稚園
(ふくしまにしようちえん)

福島県 福島市 曽根田駅 / 公立 / 幼稚園

少人数で家族的な園です

少人数なので、一人一人の園児に目をかけていただくことができます。少人数ではありますが、近隣の保育所や小学校との交流や合同行事などもあり、大勢の中での活動も取り入れられています。
      方針・理念は4月のPTA総会の際に園長先生がご説明されるだけなので、日常的に実感する機会があまりありません。が、子どもたちがさまざまな活動を通して成長に必要な場面設定をしていると思います。
      今年度は事務・保育補助の先生を含め4人の先生方が常時いらっしゃいます。先生方の、子供大好きという気持ちが伝わってきます。ただ、主任の先生が担任を兼務されているので、いつも忙しそうです。
      子どもたちの主体性を大切にした自由遊びと、みんなで同じ活動をする場面と、バランスよく行われていると思います。読み聞かせや絵本の貸し出しも行われています。
      子どもたちが園にいる間は、門扉が閉められております。何か起きた際や不審者などの情報は「安心メール」で保護者に一斉に配信されます。
      駅からも近く、大きな商業施設もすぐ近くにあるので便利です。隣接する小学校の駐車場を送迎の際に利用させていただているため、車での送迎をする方もいます。
      年に2回のPTA総会があります。園長先生の話の他、行事の説明や会計報告などが行われます。
      2か月に1度のお誕生会があります。遠足や生活発表会、地域との合同運動会などが大きな行事となります。そのほか、親子でそり滑りや園外保育など季節に応じた行事もあります。
      進学する小学校と隣接していること。行事が小学校と合同で行われること。

当時の園長先生が熱心だった。人見知りする娘も楽しそうだった。

他の幼稚園と違い、震災後の運動会の実行とか、子供のために一生懸命だった。

娘のホームシックにも丁寧に対応してくれた。やさしい先生たちだった。

【保育・教育内容】
子供達の自主性を育ててくれた。学童も併設され...

園児の数は少ないですが、その分子ども同士も親同士も仲が良く、アットホームな幼稚園です。

年に一度、園長先生自らが教育方針を話す機会があります。また毎月の教育目標などは園だよりで知らせてもらえます。

その年の園児の数などで先生の数は若干変わりますが、基本的には各学級担任の...

ふくしま西幼稚園のコンテンツ一覧

福島県 幼稚園口コミランキング

福島ぼなみ子ども園
私立 / 福島市 福島駅
認定こども園今、ここ。宮町
私立 / 福島市 福島駅
ふくしま南幼稚園