大谷幼稚園

★★★★☆3.80(5件の評判) (山形県内24位)

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) 北山形
JR仙山線 北山形
JR左沢線(フルーツライン左沢線) 北山形

詳細

特徴 【園舎がきれい】【3歳未満可能】【土曜対応】

大谷幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供達の遊びを通して、遊びこそが学びの場という点が良いと思います。家庭から出る廃材(プリン容器・ラップの芯・ペットボトル等)も使用し、想像力を膨らませて遊んでいる様です。園の周辺は、一方通行があったり、道が狭く、駐車場も少ない為、少し不便です。

仏教の元の保育で、毎日自分の、数珠を持っておまいりがあります。友達を大事にしたり、感謝する気持ちが育つ様に思います。

家庭とのやりとりを大切にしてくれている様に思います。お迎えなどで顔を合わせた時は、園での様子を話してくれるので嬉しいです。現在は若い先生が多いです。個人的にはもう少し年配の先生もいるといいなぁと思います。

早朝保育・延長保育があります。午前保育の日や長期休暇中にも、預かり保育があるので、仕事を持つ方にもいいと思います。急な延長保育にも、対応していただいたことがあり助かりました。

園舎は数年前に新しくなり、とても衛生的です。園庭は広くはないですが、遊具・砂場もあり楽しく遊んでいるゆやうです。不審者対策としては、送迎の時間帯でない時は門に施錠されている様です。

自宅からは20分程かかるので、少し不便に感じる事もありますが、バスも来てるれるので助かります。園周辺の道路は狭く一方通行もあり、少し不便です。

年に一度は園での講演会等が開かれます。また、芋煮会があったり、茶話会・ランチ会・夜の懇親会もあり、親子で仲良くなることが多いとおもいます。

紺色と緑のチェックのスカート・短パンに、紺色の上着・紺色の制帽。とても可愛く、冠婚葬祭にも来て行けてとてもいいです。夏服は、水色の短パンに襟と袖口に水色ラインの入った白のトレーニングウェアの上に水色と白のチェックのベスト、水色の制帽です。カバンは、紺色ベースにポケット等がスカートと同じ柄です。

親子のつどい(父の日近く)・宮城の方に親子遠足・保育参参観・運動会・ふれあいの日(祖父母参観)・造形展・お楽しみ会と通年通して様々な行事があります。保護者が関わらない行事も幾つかあり、仏教の行事もあります。

保育料は27,000前後。プラス経費

上の子が同じ幼稚園卒だった為

入園時の資料にありますが、絵本袋・トレーニングウェア袋・靴袋・など。

園長先生との面談で簡単な質問があり、先生と遊び形式で形や動物等が分かるかなど。

【試験対策】
名前や好きな遊びなど答えられる様に簡単な練習をしました。

大谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
特別よくもなく、特別悪くもない幼稚園である。特に特徴のある幼稚園ではない気がする。仏教の教えはいいと思う。

方針や理念は今一つわからないし、伝わってこない。最近園長先生も変わったので、前の園長先生の方針とは違ってきている感じはする。

先生方は頑張っていると思う。ただ入れ替わりが結構あるので、子供たちや親にとってはあまりいい事とは言えない。

特に勉強やスポーツを頑張らせているというわけではないが、いろいろなイベンドに向けて子供たちを頑張らせているので、いいと思う。

よくわからないが、よくも悪くもないと思う。監視カメラは少ないというか、多分一つ位しかないと思う。

街中なので、道は狭いし、駐車場は狭いので、行き辛いし停めづらい。一方通行などもあり、道を選んで幼稚園まで行かなくてはならない。

あまり行ったことがないのでよくわからない

女の子はチェックのスカートに紺の上着です。男の子はチェックの短パンに上着です。上着は男女とも同じです。どちらもかわいい制服です。

運動会、父親参観、祖父母参観、お楽しみ会、年長のお泊り保育等

よくわからないが、幼稚園の中では低いほうらしい。

入園当時は園の雰囲気や先生達の雰囲気も良かったから。その当時から5年くらい経過しているが、今は入れようとは思わない。引っ越して遠くなったし。

鞄、制服、帽子、靴袋、絵本袋等

大谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
仏教の幼稚園なので、常日頃から仏様を敬う心が養われていると思います。幼稚園自体があまり大きくなく、特に園庭は狭く、のびのびと遊んでいるという感じはない。

方針や理念は一応決まっているようですが、今一つはっきり伝わってこない。それは園長が変わり、方針が変わったのかもしれません。

幼稚園の先生の入れ替わりが激しいきがします。そのため、子供に対する接し方がうまい先生が多く辞めていったりしてます。決して今いる先生方がダメなわけではないのですが。

この項目はあまり把握していないのでよくわかりません。一般の幼稚園でしている事は大体行っているのではないでしょうか。

防犯カメラなどは少なく、防犯面に対しては多少不安がありますが、そこまで治安が悪いところではないので、まあしょうがないと思っています。

わりと街中にあり、道路も狭く、一方通行などもあり、出入りは不便に感じます。また敷地が狭く、駐車場が少ないです。

母が行っているのでよくわかりません。

上は紺で下はチェック柄です。男女共かわいい園服だと思います。

お姉ちゃんが行っていたから。でもお姉ちゃんの時代と大分先生も変わり、いい印象はなくなりました。

絵本袋や靴袋、コップ袋など

大谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
建物は新しいし、幼稚園保育園つながった建物なので色々な子と接することができるようです。園内も広く雨天が続いても色々なことができそうです。

自然と触れ合うことを大事にしているので、体も強くなり菌への耐性もできて良いと思います。お寺さんの幼稚園なので、仏教がらみの行事も少しあるようです。

どの先生も感じが良いです。事務の方もとても気立てが良く、労働時間がわずかに足りず保育標準時間から外れてしまった際も丁寧に説明してくれたので、残念な気持ちが薄らぎました。

たまに土曜日預けられないときが年に1,2度ありました(幼稚園、保育園の行事のため)のびのびと子供を育ててくれている感じです。

セコムの防犯キーがタイムカード代わりになっています。施設は新設でとてもきれいです。プールもすごいし、園内を回るだけでも良い散歩になる広さです。

車でないと通えない立地にあります。駅からも遠いです。周りが田んぼだらけなので治安は安全ですが虫はすごいです。

クラス懇談会がありました。

2歳児からスモッグです。

夏祭り楽しかったです。

山形の私立保育園なので保育料は規定のとおりです。

家から近かったので。

大谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊び、行事が充実していて子供達にとって刺激のある園生活だと思います。園舎は新しくて綺麗です。園庭はあまり広くなく駐車もしずらいところが不便です。

幼少期の遊びを大切に考えています。仏教なので、毎日仏様に手を合わせていて、大切にする気持ちや、ありがとうの気持ちが育っていると思います。

元気で明るい先生が多いです。お迎えの時など、園での様子を聞かせてくれたり、心配事等手紙でのやり取りも丁寧です。

早朝保育や園長保育、長期休業の預かり保育に対応しています。体操の先生が来て週1回ほど体操教室があります。2歳児も2クラスあるので利用しやすいと思います。

決められた時間、玄関に鍵がかけられるようです。セキュリティ会社にも加入しているようです。

園の周辺に一方通行があったり、道が狭いのでその点はやや不便に感じます。駐車スペースも限られているので不便を感じます。

担任や園長の話、保護者同士の茶話会や飲み会

紺色の上着に紺色に緑チェックのひだスカートor半ズボン。夏はトレーニングウェアの上下に細か水色ベスト

保育参観、運動会、遠足、祖父母参観、保護者会芋煮会

山形市設定の通りです。

見学に行き、先生方の雰囲気が良かったので。

絵本袋 、体操着袋、手拭きタオル、靴、コップ&袋

名前等、園長による面接。形や色等分かるか簡単な遊び。

【試験対策】
子供が名前や年齢など言えるように少し練習しました。

山形県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    山形県天童市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    山形県酒田市
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.60 (5件)
    山形県山形市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    山形県山形市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    山形県山形市

大谷幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています