みんなの幼稚園情報TOP   >>  山形県の幼稚園・保育園   >>  東原幼稚園   >>  口コミ

東原幼稚園
(ひがしはらようちえん)

山形県 山形市 / 私立 / 幼稚園

(3) 山形県内26 / 40校中

2015年09月投稿
      ○そのままのあなたを、受け入れてくれます。○ママさんも、様々なサークルや幼稚園行事のお手伝い等を通して、仲間作りができます。○『本物の自然』を体験するきかいがあります。○『食育』
      『子供の自主性を育てる』-その子が秘めている『生きる力』を見つけて、引き出します。『遊び』を大切にしています。
      どの先生も、毎朝気持ちよく挨拶をしてくださいます。そのこの今日の状態を把握し、気持ちよく一日を過ごせるよう、導いてくださいます。
      『形』を重視せず、その子の『目標に向かってがんばる姿.気持ち』を大切にします。延長保育もあります。急なときにも対応していただけるのでたすかります。
      入り口は、通常一つのみで、保護者が鍵を開けて扉を開閉します。まめに建物を手入れしてくださるので施設はとても綺麗で、子供達が喜ぶ仕掛けが満載です。
      山形市の中心部に位置しているのでアクセスしやすいです。駐車場も沢山あるので、車をつかえます。
      子供達と、体操したり、制作をする。その後先生方から幼稚園でのようすをお話していただく。
      帽子と、ブレザーだけなので楽です。
      親子遠足、運動会、年長児はお泊まり会、保護者と先生方で企画・運営するフェローシップなどあります。クリスマス祝会は、荘厳で素晴らしいです。
      私立幼稚園ですが、市から補助金が給付されます。
      『どんなあなたも大好きだよ』の言葉に、ここなら大丈夫だと感じたため。

2014年12月投稿
      こじんまりしていて、先生の目が子供にいきわたっている。先生の言葉遣いが丁寧で、対応が親切である。お母さんたちのグループがあまりなく、皆さんと仲良くできる雰囲気がある
      キリスト教の信念に基づき、子供を紙のこのように大切に扱ってくれている。子供の可能性を引き出す教育をしている。教員全員が教育方針をきちんと理解し、実践している
      しっかりと名前を覚えてくれて、子供の様子などを話してくれる。第二のお母さん的な雰囲気がよく出ていると思う
      体操教室で体育の苦手な子も上手にその能力を引き出して大好きにさせてくれる。6時まで有料で預かり保育をしてくれる。
      セコムでしっかりとセキュリテイが守られている。小さい園丁ながら、ダイナミックな遊びができる遊具がある。工夫されている遊び場がある
      大通りに面している。駅から近くて、駐車場も完備されている。園バスもあるので送り迎えをしなくていい
      担任や延長からの話。
      品がよく見える紺色の制帽と紺色の上着
      運動会、遠足、ファミリーフェローシップ(学習発表会及びバザー、同窓会の集まり)
      一月、約三万円です。
      教育方針がしっかりしていたので、雰囲気がよかったので
      上履き、着替え袋、上履き要れ、スモック、リュック

遊びながら学ぶことをすすめており、食育にも一生懸命取り組んでいる。大通りに面していて見通しが良いので、不審者は入りにくいのではないかと思う。
      遊びながら学ぶことをすすめている。カトリック幼稚園のため、基本理念はキリスト教。但し宗教色はそれほど強くない。
      園児同士のトラブル時の対応は早いとは言えず、視点もずれていることがある。共働きについて理解してもらっている。
      食育の取り組みが良い。今年から畑や果樹園に良く行くようになった。土曜あずかりが無いので、居残り保育もせずに白百合ベビーホーム保育園を併用している(幼稚園が送迎してくれる)。
      車通りの多い駅から真っ直ぐの大通りに面していて見通しが良いので、不審者は侵入しにくい。カメラはないが不安はあまり感じない。
      駅から徒歩15分。住宅街にあるので近隣に住んでいると送り迎えがしやすい。スーパーなども近くにあるので買い出し体験にも行っている。
      父母会はなく、誕生会時に交流がある。
      紺色のブレザーと帽子。
      運動会、親子遠足、バザー、クリスマス祝い会
      32000円+諸経費
      近いこと、カトリック。
      ぞうきん、かばん、ズックなど。