みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山形県の幼稚園   >>  大谷幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大谷幼稚園
(おおたにようちえん)

山形県 山形市 山形駅 / 私立 / 幼稚園

先生の雰囲気が良い

子供達の遊びを通して、遊びこそが学びの場という点が良いと思います。家庭から出る廃材(プリン容器・ラップの芯・ペットボトル等)も使用し、想像力を膨らませて遊んでいる様です。園の周辺は、一方通行があったり、道が狭く、駐車場も少ない為、少し不便です。
      仏教の元の保育で、毎日自分の、数珠を持っておまいりがあります。友達を大事にしたり、感謝する気持ちが育つ様に思います。
      家庭とのやりとりを大切にしてくれている様に思います。お迎えなどで顔を合わせた時は、園での様子を話してくれるので嬉しいです。現在は若い先生が多いです。個人的にはもう少し年配の先生もいるといいなぁと思います。
      早朝保育・延長保育があります。午前保育の日や長期休暇中にも、預かり保育があるので、仕事を持つ方にもいいと思います。急な延長保育にも、対応していただいたことがあり助かりました。
      園舎は数年前に新しくなり、とても衛生的です。園庭は広くはないですが、遊具・砂場もあり楽しく遊んでいるゆやうです。不審者対策としては、送迎の時間帯でない時は門に施錠されている様です。
      自宅からは20分程かかるので、少し不便に感じる事もありますが、バスも来てるれるので助かります。園周辺の道路は狭く一方通行もあり、少し不便です。
      年に一度は園での講演会等が開かれます。また、芋煮会があったり、茶話会・ランチ会・夜の懇親会もあり、親子で仲良くなることが多いとおもいます。
      親子のつどい(父の日近く)・宮城の方に親子遠足・保育参参観・運動会・ふれあいの日(祖父母参観)・造形展・お楽しみ会と通年通して様々な行事があります。保護者が関わらない行事も幾つかあり、仏教の行事もあります。
      上の子が同じ幼稚園卒だった為
      園長先生との面談で簡単な質問があり、先生と遊び形式で形や動物等が分かるかなど。
      名前や好きな遊びなど答えられる様に簡単な練習をしました。

学校の雰囲気

保護者

沢山遊んびました。畑に行ったり、育てた野菜でカレーパーティーしたりと沢山楽しい事をしました。アットホームな雰囲気が好きでした。

自由遊びを大切に、遊びの中から子ども同志のかかわり方等を見つけるように教えていただきました。

先生方は親身になっていつも対応してくれました。幼...

特別よくもなく、特別悪くもない幼稚園である。特に特徴のある幼稚園ではない気がする。仏教の教えはいいと思う。

方針や理念は今一つわからないし、伝わってこない。最近園長先生も変わったので、前の園長先生の方針とは違ってきている感じはする。

先生方は頑張っていると思う。ただ入れ...

大谷幼稚園のコンテンツ一覧

山形県 幼稚園口コミランキング

千歳認定こども園
私立 / 山形市 北山形駅
東原幼稚園
私立 / 山形市 山形駅
認定こども園さゆり幼稚園
私立 / 山形市 山形駅