みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山形県の幼稚園   >>  大谷幼稚園   >>  口コミ

大谷幼稚園
(おおたにようちえん)

山形県 山形市 山形駅 / 私立 / 幼稚園

大谷幼稚園 口コミ

(6) 山形県幼稚園ランキング 39 / 73園中
      特別よくもなく、特別悪くもない幼稚園である。特に特徴のある幼稚園ではない気がする。仏教の教えはいいと思う。
      方針や理念は今一つわからないし、伝わってこない。最近園長先生も変わったので、前の園長先生の方針とは違ってきている感じはする。
      先生方は頑張っていると思う。ただ入れ替わりがあるようなので、子供たちや親にとってはあまりいい事とは言えない。
      特に勉強やスポーツを頑張らせているというわけではないが、いろいろなイベンドに向けて子供たちを頑張らせているので、いいと思う。
      よくわからないが、よくも悪くもないと思う。監視カメラは少ないというか、多分一つ位しかないと思う。
      街中なので、道は狭いし、駐車場は狭いので、行き辛いし停めづらい。一方通行などもあり、道を選んで幼稚園まで行かなくてはならない。
      あまり行ったことがないのでよくわからない
      運動会、父親参観、祖父母参観、お楽しみ会、年長のお泊り保育等
      入園当時は園の雰囲気や先生達の雰囲気も良かったから。その当時から5年くらい経過しているが、今は入れようとは思わない。引っ越して遠くなったし。

仏教の幼稚園なので、常日頃から仏様を敬う心が養われていると思います。幼稚園自体があまり大きくなく、特に園庭は狭く、のびのびと遊んでいるという感じはない。
      方針や理念は一応決まっているようですが、今一つはっきり伝わってこない。それは園長が変わり、方針が変わったのかもしれません。
      幼稚園の先生の入れ替わりがある気がします。そのため、子供に対する接し方がうまい先生が辞めていったりしてます。決して今いる先生方がダメなわけではないのですが。
      この項目はあまり把握していないのでよくわかりません。一般の幼稚園でしている事は大体行っているのではないでしょうか。
      防犯カメラなどは少なく、防犯面に対しては多少不安がありますが、そこまで治安が悪いところではないので、まあしょうがないと思っています。
      わりと街中にあり、道路も狭く、一方通行などもあり、出入りは不便に感じます。また敷地が狭く、駐車場が少ないです。
      母が行っているのでよくわかりません。
      お姉ちゃんが行っていたから。でもお姉ちゃんの時代と大分先生も変わり、いい印象はなくなりました。

子供達の遊びを通して、遊びこそが学びの場という点が良いと思います。家庭から出る廃材(プリン容器・ラップの芯・ペットボトル等)も使用し、想像力を膨らませて遊んでいる様です。園の周辺は、一方通行があったり、道が狭く、駐車場も少ない為、少し不便です。
      仏教の元の保育で、毎日自分の、数珠を持っておまいりがあります。友達を大事にしたり、感謝する気持ちが育つ様に思います。
      家庭とのやりとりを大切にしてくれている様に思います。お迎えなどで顔を合わせた時は、園での様子を話してくれるので嬉しいです。現在は若い先生が多いです。個人的にはもう少し年配の先生もいるといいなぁと思います。
      早朝保育・延長保育があります。午前保育の日や長期休暇中にも、預かり保育があるので、仕事を持つ方にもいいと思います。急な延長保育にも、対応していただいたことがあり助かりました。
      園舎は数年前に新しくなり、とても衛生的です。園庭は広くはないですが、遊具・砂場もあり楽しく遊んでいるゆやうです。不審者対策としては、送迎の時間帯でない時は門に施錠されている様です。
      自宅からは20分程かかるので、少し不便に感じる事もありますが、バスも来てるれるので助かります。園周辺の道路は狭く一方通行もあり、少し不便です。
      年に一度は園での講演会等が開かれます。また、芋煮会があったり、茶話会・ランチ会・夜の懇親会もあり、親子で仲良くなることが多いとおもいます。
      親子のつどい(父の日近く)・宮城の方に親子遠足・保育参参観・運動会・ふれあいの日(祖父母参観)・造形展・お楽しみ会と通年通して様々な行事があります。保護者が関わらない行事も幾つかあり、仏教の行事もあります。
      上の子が同じ幼稚園卒だった為
      園長先生との面談で簡単な質問があり、先生と遊び形式で形や動物等が分かるかなど。
      名前や好きな遊びなど答えられる様に簡単な練習をしました。

遊び、行事が充実していて子供達にとって刺激のある園生活だと思います。園舎は新しくて綺麗です。園庭はあまり広くなく駐車もしずらいところが不便です。
      幼少期の遊びを大切に考えています。仏教なので、毎日仏様に手を合わせていて、大切にする気持ちや、ありがとうの気持ちが育っていると思います。
      元気で明るい先生が多いです。お迎えの時など、園での様子を聞かせてくれたり、心配事等手紙でのやり取りも丁寧です。
      早朝保育や園長保育、長期休業の預かり保育に対応しています。体操の先生が来て週1回ほど体操教室があります。2歳児も2クラスあるので利用しやすいと思います。
      決められた時間、玄関に鍵がかけられるようです。セキュリティ会社にも加入しているようです。
      園の周辺に一方通行があったり、道が狭いのでその点はやや不便に感じます。駐車スペースも限られているので不便を感じます。
      担任や園長の話、保護者同士の茶話会や飲み会
      保育参観、運動会、遠足、祖父母参観、保護者会芋煮会
      見学に行き、先生方の雰囲気が良かったので。
      名前等、園長による面接。形や色等分かるか簡単な遊び。
      子供が名前や年齢など言えるように少し練習しました。

沢山遊んびました。畑に行ったり、育てた野菜でカレーパーティーしたりと沢山楽しい事をしました。アットホームな雰囲気が好きでした。
      自由遊びを大切に、遊びの中から子ども同志のかかわり方等を見つけるように教えていただきました。
      先生方は親身になっていつも対応してくれました。幼稚園の決め手は先生の質でした。
      絵本の読み聞かせから字に興味を持ったり、自然と学習に繋がっていたと思います。
      園内に入る場合は全員名札が必要で、身元がわかるように徹底していました。
      場た所は山形市の中心部で便利ですが、駐車場が狭く不便でした。イベントがある時は近隣の駐車場が使えるようにしてくれています。
      参観日やイベントの後にありました。
      年長はお泊まり保育があります。毎度運動会、お楽しみ会、親子遠足等があります。
      園内の雰囲気が良かった。

建物は新しいし、幼稚園保育園つながった建物なので色々な子と接することができるようです。園内も広く雨天が続いても色々なことができそうです。
      自然と触れ合うことを大事にしているので、体も強くなり菌への耐性もできて良いと思います。お寺さんの幼稚園なので、仏教がらみの行事も少しあるようです。
      どの先生も感じが良いです。事務の方もとても気立てが良く、労働時間がわずかに足りず保育標準時間から外れてしまった際も丁寧に説明してくれたので、残念な気持ちが薄らぎました。
      たまに土曜日預けられないときが年に1,2度ありました(幼稚園、保育園の行事のため)のびのびと子供を育ててくれている感じです。
      セコムの防犯キーがタイムカード代わりになっています。施設は新設でとてもきれいです。プールもすごいし、園内を回るだけでも良い散歩になる広さです。
      車でないと通えない立地にあります。駅からも遠いです。周りが田んぼだらけなので治安は安全ですが虫はすごいです。
      クラス懇談会がありました。
      夏祭り楽しかったです。
      家から近かったので。

山形県山形市の評判が良い幼稚園

大谷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大谷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大谷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山形県 幼稚園口コミランキング

千歳認定こども園
私立 / 山形市 北山形駅
東原幼稚園
私立 / 山形市 山形駅
認定こども園さゆり幼稚園
私立 / 山形市 山形駅