みんなの幼稚園情報TOP   >>  山形県の幼稚園・保育園   >>  さゆり幼稚園   >>  口コミ

さゆり幼稚園
(さゆりようちえん)

山形県 山形市 / 私立 / 幼稚園

2014年07月投稿
      とにかくよく遊ばせます。子供も生き生きしていていい園だと思います。少人数で先生の目もいきわたりやすいので安心して預けられます。給食がとてもおいしいです。他の幼稚園の子は椅子に座っているとき、ガタゴト音をたて、じっとしていられないのを見ましたが、ここの子はじっとしていられるので、関心しました。
      キリスト教の園なので、その方針に沿っています。私はキリスト教徒ではありませんが、道徳心などを学ぶのにとてもいいと思っています。
      みんな一生懸命に指導してくださいます。担当・担当外に関わらず、全員が当事者の意識がとても高く、指導力があります。モンスターペアレントが少ないのか、先生がすごいのか、ともかくしつけまでしっかり指導してくれます。
      これといって特別なものは無いように思いますが、クリスマスになると年長さんは劇をします。何日も前からキリスト降誕劇の練習をして、先生も怖いくらいの真剣さで、子供たちも大人っぽい顔つきになります。何か大事なものを学んだように感じます。
      街中にあるので、広いとは言えません。しかし、木の温もりが感じられる園舎で、好感が持てます。駐車場が狭いのと、送迎バスがありません。
      街のど真ん中にあります。昔からある幼稚園です。周辺の住民や企業などと交流があり、地域に関わりが密です。
      私は参加しなかったのでわかりません。
      行事のときだけ着ます。赤茶色の上着だけです。
      運動会、クリスマス会、遠足、お泊り会
      山形市の私立幼稚園は額を統一しているようです。
      職場に近かったことと、評判がいいこと
      お手拭き、御本バック、延長保育の人はお昼寝用バスタオル