みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  米山東幼稚園   >>  口コミ

米山東幼稚園
(よねやまひがしようちえん)

宮城県 登米市 / 公立 / 幼稚園

(4件) 宮城県内133位 / 137校中

2016-10-24投稿
      毎日マラソンとラジオ体操があり、体力づくりをしています。体が丈夫になります。
      園長先生がとても勉強熱心で、保護者や地域を中心とした、講演会などがある。
      若い先生よりも、ベテランの先生が多く、雰囲気もとっても良いです。
      外国の先生がいらっしゃって、英語で遊んだり、外国の遊びを教えて貰ったりしています。
      不審者対応の訓練が定期的にあるので、安心しています。が施設の防犯面はあまり良くありません。
      学区が広いので、遠い人はバス通園です。歩きの場合は、スクールガードさんがいるので安心です。
      基本的に、保育参観のあとに、学級に分かれての父母懇談会があります。
      さつまいも掘り、運動会、発表会、なとがあります。お泊まり保育はありません。
      給食費と、毎月の月謝のみです。
      学区内であり、自宅から一番近いので。
    2016-10-19投稿
      少人数で、先生の目も行き届き、いろいろな事が経験できる幼稚園です。
      園長先生がとても立派で、保護者や地域の方を対象とした講習会などあります。
      とても勉強家です。若い先生は少し足りないところがありました。
      自分たちで野菜を植え、育て収穫し、やきいもやポップコーン、夏休みにはトマトやなすなど頂けます。
      靴箱が外なので、雨の日がとても気になります。建物も少し古くなってきました。
      交通機関が良くなく、遠い人はスクールバスがあり、とても助かりました。
      保育参観のあとクラス懇談会があります。
      運動会、発表会、遠足
      学区内であり、スクールバスがあるため
    2014-12-16投稿
      良くも悪くもないです。体力づくりにしている毎日のマラソンやラジオ体操は良い。建物が古く、大人のトイレが1つしかない。
      年長が年少に教えて、また上をみて成長する。助け合う。遊びを通して心身ともに健康な幼児を育成すること。
      園長が勉強家で子供たちをよく見ている。担任の先生は面白く明るい。担任以外で、関わりのない先生は、自分の担当にしか目が行かない事がある。
      預かり保育が通年利用と短期利用がある。夏休みや冬休みは預かり保育はなし。ALTが来園して英語を楽しく学ぶ時間がある。
      建物が古く、防犯カメラもなし。街灯もほぼなし。大きな車が通ると揺れることがある。
      バス通園。住宅街にあり、道路に面しているので、防犯上は良いと思う。駅は近くになし。
      懇談会。園長の話。会長の話。
      青の園児服。黄色の通園帽子。
      運動会。発表会。遠足。
      公立認可園なので、保育料は市の通り。
      学区内のため。保育園よりも保育料が安いため。
      お昼寝用布団。毛布。タオル。お手拭きタオル。コップ。リュック。水筒。
      園庭をランニング、ラジオ体操を日課としていてます。給食は大きなセンターで作っているので、いつも温かいご飯がたべれます。
      幼児一人一人の融和を図るための環境構成と援助・指導方法の改善をはかる。幼児一人一人が自己実現し、自己肯定ができるような援助の工夫に努める。
      友達の事で先生に相談すると、本人に言って下さいと言われる。雰囲気はとてもよく、子供がいつも楽しんでいる。
      長期休みは預かってもらえない。友達と、一緒に遊ぶ楽しさを味わい、遊びを深めている。友達の良さをしる。
      建物が古い。小学校と隣接しているので、交流が沢山ある。地域と共に歩む幼稚園。パトロール隊がいるので安心。
      トラックが通るとゆれる。でんしゃはありません。住宅街にあり、小学校が隣接しています。高台にある。
      園長の話、PTA総会
      青の園児服に黄色の帽子
      運動会、遠足、発表会、焼き芋会
      公立認可幼稚園なので、区の通り
      自宅の区域内で、バスが出るため。
      布団、リュック、コップ、タオル、上履き、