みんなの幼稚園情報TOP   >>  岩手県の幼稚園・保育園   >>  愛心幼稚園   >>  口コミ

愛心幼稚園
(あいしんようちえん)

岩手県 一関市 / 私立 / 幼稚園

(5) 岩手県内42 / 51校中

2016年06月投稿
    [方針・理念 3| 先生 1| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 -]
      イベントが多いのは良いが、せめて月1くらいにしてもらわないときつい
      園の雰囲気はだいぶ古い建物で暗いかなと思う。
      園庭が極端に狭いので、多数の園児が窮屈そうに見えた。
      ほんの少し離れた場所に広大な庭がある幼稚園があるので、今後友達に紹介するならそちらになるかもと思う。
      キリスト系?これはあんまり気にしないですのでノーコメントです
      最大の問題はここかと、常に先生たちがムスッとしており、びっくりします。他の幼稚園では「おかあさんといっしょ」の歌のお姉さんみたいにニコニコしているのに、なぜか真顔で全員にっこりともしません。
      方針なのでしょうか?お父さんとして初めて見たときはびっくりしました。
      子供の目線にしゃがむ行為も あまり見受けられなかったです。
      今のところ それで子供が泣いたり嫌がったりはしていないので、スルーしておりますが、どうなることやらと思っております。
      預かってくれるだけで満足してますので、教育方針は大して期待しておりません。
      ただ、今日幼稚園でこんなことがあったよー という子供の報告が 明らかに減りましたので 何か問題がある可能性があります。一定の水準であれば 文句は言いません。
      ノーセキュリティに等しいです、お迎えの出入り口は 解放状態、中に入って行っても 誰にも会えずに教室まで直行、途中職員室はありますが 気が付かれないレベルです。インターホン呼び出しの徹底等 ひつようでは?
      町中です、駐車場が狭いです、園庭も狭いです、空きがなく仕方なくなら 選択してもよいかも と思うレベルです。
    投稿者ID:192890

2015年11月投稿
      行事が多いため園児みんなで行動する事が多く、団体行動を学ばせてくれます。
      給食は週3回、そのうち1回は子どもたちの好きな食事なので楽しみにしています。希望により5回にすることもできます。
      命の大切さや尊敬・感謝の心を持つ事を理念にしており、毎日お祈りをしています。また、日直当番制でみんなの前であいさつ等をしているようです。
      先生全員が園児の名前を覚えてくれています。みなさんいつも明るく挨拶してくれますので安心して預けることができます。
      長期休みの保育や延長保育もあるのでとても助かります。年少は年長さんと組になって一緒に物を作ったりして仮想のお店体験をする授業もあるようです。
      園庭が少し狭く感じますが、園のなかにプールがあるので夏は子どもも喜んで水着を持っていきます。普段は門がきちんと閉じられ不審者対策も大丈夫だと思います。
      駐車場がかなり狭いので不便です。ただ、園の前の車通りはそれほど多くないため一時停車くらいはすることができます。
      園長からの話の他PTA会長の話など
      ベレー帽にブラウス、男の子は短パン、女の子はスカート
      運動会、お遊戯会、七五三、親子遠足、野菜の苗植えと収穫、芋の子会、田植え、ハロウィン仮装、夕涼み会(縁日)、体操教室、サッカー教室など
      私立幼稚園なので、毎月23000円~27000円です。行事などにより金額が変わります。
      市内で一番園児が多く団体行動を学ばせたかったため。勤務先から近く、何かあればすぐに幼稚園に行けるというのも大きい
      指定の制服・ブラウス・ベレー帽・靴下、紅白帽、リュック、上履き用のバレエシューズなど

2015年09月投稿
      遊びと学びのメリハリがしっかりしていて、特に学びの中で様々な可能性探らせてくれます。伝統に基づいた落ち着きと新しいことにチャレンジする活気があります。
      カトリックの理念に基づいて感謝や愛を理念として持っています。生活の中の至るところで、様々なことに感謝の気持ちを思いおこさせる場面を取り入れています。
      ベテランから若手までバランスの良い編成で、経験に基づいて良く練られた行事等があり、それを推進する若いエネルギーも感じられます。
      預かり保育も可能で様々な予定に対応できます。運動会やお遊戯会も時間をかけて取り組み、達成感を味わえるものなります。
      しっかりした壁と人の出入りが見られる事務室の配置で守られています。地域からの目も行き届く安全な環境にあります。
      繁華街にあり、治安の面、利便の面では問題はありません。ただ、周囲が賑やかで人通りも多いところから、車での行き来は、若干狭さを感じることがあります。
      園長先生からの話、担任の先生との相談
      基本的に男女共通の紺色の上着
      9月の運動会、12月のクリスマスお遊戯会が大きな行事で、時間をかけて練習や準備がなされています。
      私立幼稚園で公立よりは若干高めです。
      見学に行き、施設の雰囲気、先生方の対応の印象が良かった。
      基本的には通常の入園の準備

2015年09月投稿
      一関駅のすぐ近くにある幼稚園で、昔からいらっしゃる先生もいます。年長さんになるとマーチングや本格的なダンスを教えて頂けます。延長保育もしているので、働いているお母さんも安心して預ける事ができます。
      午後のカリキュラムが終わり、帰りを待つ間にアンパンマン等のTVを見せて待たせています。副園長と次に偉い方の意向が強く表れていて、他の先生方は意見できない様に感じます
      クラス担任を持つ先生方同士は仲も良く、ベテランの先生ばかりですが、他の幼稚園と比べるとイベントの時に保護者の力を借りすぎているように感じました。
      早朝等の延長保育が出来ます。夏休みや冬休みも利用できますが、主婦の家庭では特別な理由がないと預かってもらえません。年長さんになるとマーチングやダンスを本格的に教えて頂けます。
      広いホールや2階にプールがあり、遊具もそれなりにあります。歩いて登園する場合等、門を開ける時間が決まっているので、その時間に合わせて行き、園の入り口で先生に迎えに来てもらいます。
      一関駅から徒歩5分くらいの所にあり、駐車場もあるので立地は良いと思います。田舎なので、治安は良いと思います。目の前は病院で、近くに郵便局もあります。
      学期毎に面談や家庭訪問があります
      夏冬共用のズボン、スカートです。一部の子供は私服で登園しています。
      震災後、お泊まり保育は無くなり、20時頃迎えに行くようになりました。カトリックの幼稚園なので、ハロウィーンやクリスマス等は衣装を着ます。
      こども園ではないので、学年によって多少違いますが、22000円くらいです。園バスを利用すると追加料金が発生します。
      転勤で途中入園でしたが、制服等の道具を無償で一式借りる事が出来たのが決め手でした。
      信用金庫の口座が必要です。

2014年07月投稿
      子どもを大切にしてくれるいい幼稚園だと思います。子どもも毎日楽しく登園しています。ただ、親が参加して進めていく行事が多いため、子どもと行事を楽しむには共働きの家庭はかなり大変かもしれません。
      カトリックの教えのもと人の大切さと愛情等、普段の授業で取り入れられています。親からすれば子どもには難しいと思っちゃいますが子どもは素直に吸収しており好感が持てます。
      先生はすべての園児を把握しており安心してまかせられます。ただ、仕方ないかもしれませんが新任の先生はまだまだ園児自体のことを理解していないように感じました。
      市の他の幼稚園より行事が多くその内容も濃いため音楽に合わせてダンスや歌等をたくさん習います。また、年少から年長みんなで疑似的に商店を出しお客になったりして買いものを体験する授業もあります。
      街中にあるので園児の数に比べ園庭はそれほど大きくないため園庭で行事があるときはごちゃごちゃしちゃいます。
      街中にあるので治安は心配ありません。しかし駐車場がせまく不便です。また、教会と隣接しており駐車場も共用のため礼拝の集会があるとき等はさらに駐車台数は限られます。
      担任との面談。先生まじえた保護者同士の話し合い
      白のブラウス、紺色の上着、半ズボンorスカート、ベレー帽
      遠足、夕涼み会、運動会、お遊戯会、お買いものごっこ、芋植え芋掘り等
      だいたい毎月22000円~27000円。幅があるのは教材費などでの上下
      勤務先から一番近く、園児が多い幼稚園に通わせたかったため
      中履き用のバレエシューズ、タオル、おしぼり、コップ、指定カバン