みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岩手県の幼稚園   >>  愛心幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛心幼稚園
(あいしんようちえん)

岩手県 一関市 一ノ関駅 / 私立 / 幼稚園

イベントがいっぱいの幼稚園です

一関駅のすぐ近くにある幼稚園で、昔からいらっしゃる先生もいます。年長さんになるとマーチングや本格的なダンスを教えて頂けます。延長保育もしているので、働いているお母さんも安心して預ける事ができます。
      午後のカリキュラムが終わり、帰りを待つ間にアンパンマン等のTVを見せて待たせています。副園長と次に偉い方の意向が強く表れていて、他の先生方は意見できない様に感じます
      クラス担任を持つ先生方同士は仲も良く、ベテランの先生ばかりですが、他の幼稚園と比べるとイベントの時に保護者の力を借りすぎているように感じました。
      早朝等の延長保育が出来ます。夏休みや冬休みも利用できますが、主婦の家庭では特別な理由がないと預かってもらえません。年長さんになるとマーチングやダンスを本格的に教えて頂けます。
      広いホールや2階にプールがあり、遊具もそれなりにあります。歩いて登園する場合等、門を開ける時間が決まっているので、その時間に合わせて行き、園の入り口で先生に迎えに来てもらいます。
      一関駅から徒歩5分くらいの所にあり、駐車場もあるので立地は良いと思います。田舎なので、治安は良いと思います。目の前は病院で、近くに郵便局もあります。
      学期毎に面談や家庭訪問があります
      震災後、お泊まり保育は無くなり、20時頃迎えに行くようになりました。カトリックの幼稚園なので、ハロウィーンやクリスマス等は衣装を着ます。
      転勤で途中入園でしたが、制服等の道具を無償で一式借りる事が出来たのが決め手でした。

遊びと学びのメリハリがしっかりしていて、特に学びの中で様々な可能性探らせてくれます。伝統に基づいた落ち着きと新しいことにチャレンジする活気があります。

カトリックの理念に基づいて感謝や愛を理念として持っています。生活の中の至るところで、様々なことに感謝の気持ちを思いおこさせる場面を...

★★☆☆☆2.0
先生たちはとても親切ですが、どこか裏を感じるときがありました。特に上の方の先生は、とても優しく丁寧にお話してくださりますが、その優しさと丁寧さにどこか裏を感じることも…。ベテランの先生は保護者にも慣れているためか、結構ハッキリおっしゃる方もいて、萎縮してしまうときもありました。余談ですが、私が仕事で...

愛心幼稚園のコンテンツ一覧

岩手県 幼稚園口コミランキング