舞川幼稚園

★★★★☆4.43(7件の評判) (岩手県内12位)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 山ノ目

特徴 【自由遊びでのびのび系】【送り迎え有】【園舎がきれい】

舞川幼稚園の口コミレビュー

【総評】
行事が沢山あり人数が少ないので先生の目がいきわたります。自由でかつ考えながら遊んで学べる幼稚園です。

元気に明るく伸び伸びと行事も沢山とりいれています。チャレンジ弁当などきらいなものも頑張って食べる教育をしています。

担任の先生によりけりだと思いますが、基本的に優しい先生が多いのですがベテランの先生が一人しかおらず心配な点もあります。三年ごとにだいたい入れ替わってしまうので総合的にはいいと思います。

夏休み冬休みは一か月の休み。えんちょうほいくはありません。1時半になると帰ってくるので共働きの人は大変です。祖父母がいる方におすすめです。

危険な情報はメールで配信されます。市内の不審人物情報、熊情報も教えて頂いています。プールが小さいのが問題ですけど、遊具もそろっていて十分な広さがあります。

田舎なのでバス通学がほとんどです。山の上になるのでアクセスはよくないかもしれません。14号沿いなので広い道路からはすぐです。

行事前には色々と会議があり他の幼稚園よりは多い気がします。準備のためには仕方ない部分もあります。

夕涼み会、焼き芋会、運動会、リンゴ狩り、遠足、学習発表会、月ごとに何かと行事があり楽しいです。

9000円+牛乳代など1500円程度

近くにあり家の人が卒業したところなので

説明会で園児服、運動着、クレヨンなど一式説明されます

面接程度です。学力テストはありません。

【試験対策】
名前など言えるように練習しました。

舞川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びのときはしっかり遊ばせてくれて、園児ものびのびとしています。園庭が広いので、子どもたちも満足しています。

のびのびとして元気いっぱいという感じで、特に型にはめず、個々の良さを引き出してくれるような感じを受けます。

園長先生やベテランの方が園全体を引っ張っていってくださり、けれど堅苦しくないので雰囲気は良いと思います。

特に可もなく不可もなく、普通な感じです。延長保育などはないため共稼ぎではなかなか迎えに行くのが難しいかもしれません。

園の外に簡易のフェンスを設けただけなので、強固な感じではありませんが、周りが見渡せますし、周辺の住民の方が見ていますので防犯は大丈夫かと。

市街地からとても遠いので、気軽に通えるといった感じではありません。バスも市街地までは行っていないので、送迎が必須です。

担任や園長からのお話し

いたって普通の園児服です。

妻の実家が近いため。

歯磨き用のコップなど、入園時に指示があります。

環境抜群です

2015/10/19

【総評】
舞川幼稚園は、何といっても周辺環境が素晴らしい幼稚園です。地域の住民の方々からの多方面にわたる協力を得られ、地域にとっては必要とされています。

舞川幼稚園の方針や理念は特段厳しい取り決めはなく、のびのびととした幼稚園生活が送れるように臨機応変対応している。

舞川幼稚園の先生方は、地域の住民の方々と協力し合い、いろいろな行事などを行っています。以前は融通の利かない園長もいたが、現在は地域と協力しあっている。

自然が豊富な環境ですので、その地域資源を活用し、地域の高齢者とのふれあいなども取り入れて、臨機応変対応している。

周りは、変な施設もなく、隣には小学校もあり、治安の不安はない。不審者が来るような環境ではない。導線は1か所の道しかない。

バス停からは近いが、公共交通機関は発達していない。ほとんどの関係者は自家用車を利用している。

年数回の父母会があります。

近くだし、安いなど。

特になく、通常のもの。

舞川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
周囲の環境が良く、児童数も少なく、地域の住民の協力もいただけるとっても素晴らしい幼稚園で、地域の人たちに愛されている。

幼稚園の方針は詳しくはわからない。ただ、子供は地域の宝ということから、地域行事にも積極的に参加させている。

先生は、毎年転勤で変わるため良い先生がずっと勤務しているわけではない。以前にとても酷い園長がいて大変だった。

保育教育内容は詳しくわかりません。少人数のため、一人一人の園児の個性にあった教育ができてる。また、自然環境教育にも力を入れている。

周りは民家・山林・田園地区で、周りには危険個所がありません。通園は全員バス利用になります。

前述したとおり、周りの環境に治安の不安はない。しいていえば、クマヘビなどの動物が現れることもある。

全体父母会。

運動会、文化祭、遠足、地域の年配の方との交流会。

一関地の公立幼稚園です。保育園料は規定通り。

近くで、環境が良く、地域の方に愛されているから。

特にありません。パンフレット通り。

舞川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人数が少ないこともあり、先生もひとりひとりに目をかけてくれ、子どもも思いっきりのびのびと遊ばせていただけます。

元気で賢い子という理念で、学習だけでなく運動も園庭や体育館でのびのびやらせていただき、元気に育ちました。

どの先生も明るく接してくださり、いつ園を訪れても子どもを大切にしてくれている雰囲気が伝わってきます。

夏休みは、ミニプールを開放してくださり、また人数も少ないので、気軽に園に行くことができ、溶け込めやすいです。

園の入り口は閉鎖しますが、保護者の出入りがあるため施錠までは行っていません。先生がいつも気を配ってくださっています。

郊外にある園なので、その地域には送迎バスがありますが、地域外から通園するには自家用車が必要になります。

七夕会など行事の打合せ

普通の紺色の上着、スカート

遠足、運動会、PTA主催の夕涼み会

市立なので、保育料は市の設定になります。

祖母の家がすぐ近くで何かあったときに便利だから

運動できる服装、外遊び用の靴

舞川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもの人数が少なかったので、年齢に区別なく活動することができ、また園庭、体育館も広くて十分。のびのび活動できました。

元気な子を育む理念が健康、自然に親しむ姿勢を養っていると思われて、そのことがとても良いと感じました。

先生方は礼節を重んじ、明るく、みなさん、とてもやさしく、園児にも気持ち良く接していただき、よかったです。

夏休みなどもプールの開放などに対応してくださり、また、地域行事とも一体となった対応してくださり、大変良かったです。

地域は顔見知りばかりで、知らない方がいれば気づくので、特に防犯などに気をつける地域ではなかったので、特にありません

市街地から離れているので、自家用車などが必要で、地元の方は良いのですが、遠くから通う場合は公共交通機関がないたので、大変でした。

園の親の会として行事などに取り組んだ

いたって普通の紺色の上着

運動会、遠足、地域行事があります

保育料は市の設定どおりです。

妻の実家が近かったため

特にありませんでした。

舞川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
弁当持参になりますが、チャレンジ弁当があり子供の苦手そうなものをいれて頑張るとシールがもらえたりします。人数が少ない分先生の目が行き届き、楽しくお友達と遊んでいます。

おもいやりを持てるように育ててくれています。頭の教育というより小さいうちは心を育ててくれています。楽しく踊ったり遊びながら音楽も学ぶ感じですね。

優しく穏やかな先生ばかりで雰囲気がいいです。副園長先生が元気で何事も積極的で明るいので行事の際は余計盛り上がります。

一か月にわたる夏休み、冬休みがありますのでその間は預かってくれません。その分図書館にいって本を沢山読んだりおうちの手伝いをするといったふれあいを大事にしています。

不審者情報はメールで一斉に発信されます。バスの送り迎えがあるので安心です。防犯カメラはついていません。

山の上にありますので行事の際は車がないと不便ですが、バスの送り迎えがありますので大丈夫です。

親同士で子供の普段の生活等

運動会、遠足、果物狩り、PTA主催お楽しみ会、焼き芋会

市の保育料一律設定通り

親もずっとその幼稚園に通わせていたので子供も同じところがいいとのことでした。

園児服(ポンチョ)、手縫いの手提げ、中外用靴

簡単なもの 名前が言えるか障害がないかなど

【試験対策】
受験はなく、簡単な親子での問いかけ

岩手県の評判ランキング

舞川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています