みんなの幼稚園情報TOP   >>  岩手県の幼稚園・保育園   >>  萩荘幼稚園   >>  口コミ

萩荘幼稚園
(はぎしょうようちえん)

岩手県 一関市 / 公立 / 幼稚園

子供の人数もそんなに多くなく、先生が1人1人の事を理解してくれてると思います。身体が不自由な子には先生が1人付き添いサポートしてくれています。1年通して遠足に運動会、発表会と充実してると思いますし、遠足などは大人も楽しめる感じです(^ω^)園外で過ごす事も多いです、例えばりんご刈りなど。家ではなかなか経験させてあげられないことなので有難いです。
      のびのびと太陽の光を浴びて元気に過ごせるようです。お弁当のあとは外でマラソンをするそうなのですが、子供は張り切って毎日走っています!
      人数も少ないこともあり、先生たちが子供1人1人の事をよく理解していると思います。うちの子供は年長ですが、年少年中の先生たちも娘の名前を解っていたりで関心します。
      月に何度か英語の先生が来るなど、そちらにも力をいれているようです。隣には中学校や小学校もあるので盛んに交流活動があるように思います。この前は中学生が交流しにきていて、子供達に先生と呼ばれていました(^ω^)お兄さんお姉さんの姿を見て園児たちも憧れや期待を持ち過ごせると思います。
      正直、セキュリティに関してはかなり甘いのでは?と思ってしまいます。田舎だから仕方ないのかもしれませんが、部外者がいつでも自由に入れる様な感じです。忘れ物を届けになど、そのへんは楽なのですがもう少し緊張感があっても良いのかなと思いました。
      小学校や中学校が隣接しているのは安心感が大きく大変良いと思います!少々街から外れていて小学校に入園してからなど歩いて通えるのか心配はあります。
      行事など一通り落ち着いた後に懇親会というものがあります。参加費が若干高いと感じるので1度しか参加した事はありませんが…。
      春は親子遠足(動物園など)、夏には夕涼み会、秋には運動会や発表会、冬には餅つき会など1年を通して様々な行事が行われます。
      住んでいる地区と同じところにいれたかったので。