みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岩手県の幼稚園   >>  水道橋くるみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

水道橋くるみ幼稚園
(すいどうばしくるみようちえん)

岩手県 盛岡市 山岸駅 / 私立 / 幼稚園

完全給食でのびのびした園です

園庭には、たくさんの遊具があります。先生方が常に遊びを見てくれています。給食は完全給食で園に給食室があり、毎日出来立てで美味しい給食が出ます。
      子供達の事をきちんと考え行動していただけるので、助かります。方針について、同意できる部分が多々あります。
      毎日全力で子供達を見てくれているのが伝わるし、親の不安に思うことなど、子供達だけではなく、親の相談にも乗ってくれる素敵な先生方がいます。
      給食参観が春にあり、子供達と同じメニューを食べ、栄養価ゃ作り方について1部説明があります。毎年楽しみな行事です。
      インターホンを押し、来たことを伝え、オートロックの鍵を先生方が開け閉めしています。防犯力安全面はとても高いと思います。
      少し遠目な地域でも、園バスが送り迎えしてくれるので、当時運転免許がない私には、とても助かりました。参観日や発表会でも、園バスが親も送り迎えをしてくれました。
      保護者向けのヨガや手芸教室など、色々ありました。
      毎年秋に行われるバザーは大盛況でとても盛り上がります。親子遠足が年に1回、参観日が年に二回、親コレクが年に一回、生活発表、音楽発表会があります。他の園に比べると行事はすくないです。
      見学にいき、子供が気に入りのびのび過ごせる園だと思ったこと、送り迎えのバスがあること、完全給食であることが決め手でした。
      親が説明を受けている間、子供達は簡単な身体能力のテストがある程度で、誰でも入園を受け入れてくれます。
      お名前が言えるように。くらいです。

豊かな自然に囲まれた環境で、子供がのびのび過ごすことができる。先生方は皆熱心で安心して子供を預けることができる。各学年とも人数が多いので、たくさんの友達と関わって、さまざまなことを体験し学べる。

子供ひとりひとりの『やりたい』を大事にし、季節の行事を通して成長を促している。

【先...

昔ながらの

保護者

園庭は広いです。年少クラスは担任、副担任の2名がいますが、外遊びなどの時は目が届きにくく、最初の頃は怪我をして帰ってくる事がほとんどでした。完全給食ですが、毎日色ご飯なので、白飯が一切ありません。

昔ながらの教育方法のようで、園への連絡などは、緊急時以外、全てお手紙でのやりとりが基...

もみじが丘幼稚園
(岩手県・私立)

白梅幼稚園
(岩手県・私立)

楽しく丁寧、自由です。
★★★☆☆3
保護者|2016年