前沢南幼稚園
(まえさわみなみようちえん)

岩手県 奥州市 / 公立 / 幼稚園

• 前沢南幼稚園
    2015-10-20投稿
      立地条件は非常に悪く、近隣を住宅に囲まれ駐車場が少ないので、園行事の際は大変です。園舎も古く、そろそろ立て直したほうがいいのでは、と思います。教育方針や園の方針は、子供たちの自立を促してくれ、大変感謝しています。とはいっても子供に無理強いするわけでもなく、苦手な食べ物なども、「今日はだめだけど、明日食べられるようになるよ」と強制でもなく励ましに近い接し方で保護者としても参考になります。忙しい合間を縫って担任が書いてくれるお便りノートは、子供ひとりひとりを良く見てくれていると安心します。方針などについては、特記して心配になることはない園と思います。
      元気にたくましく、が方針だったと思いますが、外遊びを含め、遠足や見学など色々企画して、子供たちにとって吸収が多い毎日を過ごさせてくれています。
      ベテランの先生方が多く、また実際子育ても経験されている方が多いので、子育てについては参考になります。任期が短く、市内の園に移ってしまうのが残念です。
      延長保育もあり、長期やすみも対応していただけます。子供が不安にならないように、延長保育の間も様々な遊びや教育で対応していただいています。
      建物は大変古く、立替が必要と思われます。遊具や園庭は放射能検査を実施しており、対策に安心しています。
      立地は大変悪く、近隣は住宅に囲まれ、保護者用の駐車場がとても少ないです。路地に面していますが、狭いので車は徐行してくることが多く、その点では事故の発生は低いと思われます。
      父親の会、絵本の読み聞かせなどのこやぎの会、祖父母の会
      男女・学年共通で、冬は紺色のスモッグ、夏は水色の袖なしのスモッグ
      親族が卒園しており、身近で先生方も知っている園がいいと思ったので
      園児服帽子うわばき雑巾園バック絵本袋着替え袋はぶらしコップ歯ブラシ袋