柴田幼稚園

★★★★☆4.13(8件の評判) (青森県内30位)

弘南鉄道弘南線 弘前東高前

特徴 【自由遊びでのびのび系】【土曜対応】【自由奔放】

柴田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
お話や歌などを中心に教育してくださっています。土曜日も午前中は幼稚園があるので、大変助かっています。

はやりものに飛びついているような印象はなく、昔ながらの教育方針でしっかりと園児に向き合っていただいている印象を受けます。

ちょっとしたことや気づいた点など、お迎え時や電話等で適宜ご連絡をいただきます。安心して預けています。

運動会や音楽発表会などのイベントも多く、園に行くことも多くあります。集団での行動が中心ですが、トイレや着替えなどできない子にも丁寧に教えていただけます。

大学と共有している園庭は広く、開放感にあふれています。畑もあるので情操教育にも適しています。

園の前の通りは若干道幅も狭く、かつ交通量も多いのですが、特に不便を感じる点はありません。

バザーの内容

かわいいエンジ色です

見学に行き、伝統校であること、また歩いて送迎できる近隣をえらびました。

かばんや園服など、一般的に必要なものは掛かります

柴田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
弘前市内の幼稚園は何処でもだそうですが、お勉強より遊びを通しての体力作りが幼稚園でのメインの活動だそうです。柴田幼稚園は園庭がとても広くて、実際に幼稚園に入ってから喘息の発作が起きにくくなり体力がついた事を実感できました。ただ、他の市で通っていた幼稚園はお勉強も製作もしっかりやっていたところだったので、お勉強などの面で少々物足りなさを感じます。保育園よりは集団での活動や生活習慣等も身につくと思うので、のびのびした園生活を希望される方には良いかもしれません。

三つ子の魂百までを理念としていますこの理念について私は同感ですが、だから特に何をしてるという事もなく良くも悪くも感じません。

派手な身なりの先生がいないので、安心してこどもを任せられる。悪い事は悪い、ときちんと叱ってくれる。

延長保育があり、園での行事の予定で午前保育の時も預かって貰えたりするので助かる。最長夜の7時迄預かり出来て1日500円だったかな?月額は5000円長期休みは1日600円ですが、月額では無いのでお金がものすごくかかります。

入ってすぐの所に階段があり、その隣に職員室があり事務の方が対応して下さいます。子供達が園庭で遊ぶ時は、園庭に出る様の扉などあります。

大きい通りに面していないので分かりづらい場所かもしれません。市内どこもそうですが、道が狭いので雪が降ったら大変だと思います。地元で雪道に慣れてる方な大丈夫かもしれません。

前年度の経費の内訳と今年度の経費の内訳等

柴色のスモッグの様な上着に指定の白シャツと柴色のスカート

親子遠足、年長になるとお泊まり会があります運動会・バザー・音楽発表会 等

給食費込み バス代別(兄弟がいる場合2人目無料)

園庭の広さ、家からの近さ、預かり保育の長さ教育理念など。

粘土やクレヨン、色ペンなどは入園児にプレゼントされます。

柴田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
独自の教育カリキュラムで伸び伸びとした教育を行っています。イベントもユニークで園児達は楽しく参加しています。

私立の幼稚園のため、独自の方針・理念があった気がします。(細かい内容は3年前なので忘れてしまいました。すみません。)

ベテランの先ふ生が多く、それぞれの先生のスタイルがあり、個性豊かな指導をしていると感じました。雰囲気は良かったです。

夏休み・冬休みのなどの長期休みの預かりをして頂けますが、有料なのがちょっと不満でした。また、その時は弁当持参になります。

建物、設備は古く、最新のセキュリティ状態ではないと思います。校庭は大学と並列しているため広くて良いです。

住宅街の中にあるので、周辺の道路は狭いです。冬に雪が積もると道路がさらに狭くなり、車での送迎はちょっと大変です。

担任や園長からの話や保護者会の議論。

制服は上下ありますが、通園時は上のみでOK。上下着用はイベント時です。

子供と見学にいき、園児が多く本人が気に入ったため、本人の希望に合わせて選んだ。

忘れました。すみません。

柴田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びや学びにメリハリがある。屋外での遊びが多めで足腰が鍛えられる。教育実習生も多くいるために子供が楽しく遊べる環境と思う。

集団活動を基本に個人の活動性を尊重しているようです。付属の大学があり学生の実習も積極的にやられているので新しい教育が受けられる。

子供と仲良く対応しながらしっかりとみており安心できる。活発な先生が多く大きな声ではっきりしている。年齢層は中堅が多い。

教育活動は特に目立った点はないが、問題なくカリキュラムをこなしているようです。土曜日午前もあり助かります。

建物はやや老朽化しているが管理が良く問題なく感じる。セキュリティもしっかりしていると思う。

大通りに面していないので事故が防げている。迷う立地ではなく関係者は問題なく通園できる。

担任からの話

普通と思う

運動会・学習発表会・バザーなど、年長はわからない

近所にあり土曜日午前もあるので

入園時のパンフレットを取り寄せてください

柴田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たちの目が行き届いていて、人数が多い中でも喧嘩することなくみんながみんなを大切におもいあっているように感じます。体育館も広く床暖房なので冬場でも寒くありません。

園内で体育教室を月に一度やってくれたり、希望者にはサッカーや絵画、体育教室を習うことが出来るのですごく助かります。

どの先生も笑顔で子供たちの話を一生懸命聞いて、受け止めてくれています。困った事などがある時はすぐに対処してくれたり、休んだ時にはお電話くださったり1人1人を大切にしてくれているのが伝わります。

延長保育はありますが基本的には働いているお母さんしか頼めないといわれました。使う事はほたんどありませんでしたがそういう面では少し不便があるかも知れませんが私は全然気になりませんでした。

入口は無施錠でインターフォンはありますが基本的には誰でも入れる感じがします。警備員さんやバスのおじさんたちがたくさんいるので防犯対策は大丈夫なのかと思ってました。

園バスもあるし、駐車場も短大と同じ敷地内のためひろくあります。運動会も園の校庭で出来るので環境は素晴らしく良いですよ。

父母会は決算の時くらいであとは行事毎に係りが集まるかんじです。

制服はえんじ色で女の子はスカート、男の子はシロタイツに半ズボンですごく可愛いです。

バザーはお母さんたちが手作り品を頑張っていたりしますが負担になるような作業はしません。お泊まり保育は年長さんな夏休み前に行われます。

バス代込みで29000円くらいだったと思います

市内のの別の幼稚園へ入園させましたが色々とあり、転園させました。ここの先生達は嘘偽りなく真剣に向き合ってくれているのがわかったので安心して子供を預ける事ができました。

入園に必要な物は手提げなどですが、幼稚園のバザーなどで手作り品コーナーにて売られているので手作りが苦手なお母様でも大丈夫ですよ。

2008年

【総評】
大学と並列で校庭が広く伸び伸びと遊べます。建物は古いですが、しっかりとした幼稚園で安心して通わせます。

独自のカリキュラムでの教育で伸び伸びと育てる理念として持っており、教育に力を入れていると思いますよ。

ベテランから若い先生と幅が広く、良いふいんきだと思います。また、男性の保育士がいることもポイントです。

園外活動も盛んでサッカーや他のスポーツを斡旋してくれます。行事も多くたくさんの経験を子供たちにさせてくれます。

歴史が古い園のせいか、建物が古く感じます。しかし、その古さも味があってよいと思います。セキュリティは最新ではないと思います。

住宅街の中にあり、治安の面での心配はないですが、周辺の道が狭く、降雪時は道路にはみ出た雪で行き来がしにくいです。

園長からの話や保護者同士のディスカッションなど

上は普通の園児服(えんじ)、下は白タイツ

運動会、遠足、お泊り会&ねぷた

私立の幼稚園で、収入によって保育費が変わります

子供と見にいって本人が気に入ったため

外遊び用の靴、コップ、お手拭きタオル

柴田幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
やるときはしっかりやる、遊ぶときは思いっきり遊ぶなどメリハリをつけて教育してくださっています。園庭もとても広く床暖房があるため寒い冬も思いっきり遊ぶことができます。給食は園で作っているので、できたてのものを食べることができます。

幼児期に受けた教育によって、一生の人間形成がなされてしまうといっても過言ではない、という考えで幼児期の教育の重要性をとても強く理念としてもっています。

園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれ、雰囲気はとてもいいです。担任の先生ではない先生も子供と楽しく遊んでくれたりお話をしてくれたりして子供もとても楽しそうにしています。とても熱心な先生方です。

有料ですが延長保育や長期の休みの預かり保育もしていただけるのでとても助かります。体育教室などの時間もあります。

冬には床暖房があるため、子供たちが寒い思いをせずに過ごすことができます。園庭の奥には農園があり、子供たちが野菜の種まきや、野菜の収穫をし、野菜などが育つ喜びを味わっています。

幼稚園の周りの道路が狭く、冬に雪が降ったりすると不便に感じることがあります。近くに小学校や大学、保育園などがあるので治安の面での心配はないかなと思います。

担任や園長からの話や、バザーなどの行事の話し合いなど。

エンジの上着・ひだスカートor半ズボン・白のブラウス

運動会、遠足、バザー、音楽発表会があります。

24000円ですが、スクールバスを利用する場合は3000円が加算されます。

見学に行き、園の雰囲気が良かったため。子供も気に入ってくれたため。

外遊び用の靴、汗拭きタオル、お手拭タオル、着替え袋、手提げバック、弁当箱、箸、歯ブラシ、おしぼり

柴田幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的にみるといい幼稚園でした。私立のため、独自な授業もあり、子供が楽しそうに通っていました。施設は古いがよかったと思います。

私立のため独自の教育理念がありました。公立の幼稚園にはない、カリキュラムも多く、幅の広い教育ができたかと思います。

比較的若い先生が多く、また面倒見の良い先生が多かったと思います。男性の保育士が1名いましたが、子供たちに慕われていて、とてもよい感じでした。

豪雪地域特有な行事(雪中運動会等)があり、県外からきたものにとっては貴重な景観ができたと思います。他にも行事があり、楽しく過ごせたようです。

歴史のある幼稚園のため、校舎や施設が若干古かったです。女子大と併設しているため校庭はとても広く、のびのびとしていました。

住宅街の中心にあり、立地は良かったですが、周りの道が狭く、冬季に雪が積もるとお迎えに行くのが大変でした。

担任や園長からの話等

制服はエンジの上着、下は紺の半ズボン

運動会、遠足、お泊り会があります。

私立の幼稚園なので、若干高めかと思います。

何か所か見に行って子供が気に入ったからです。

外遊び用の靴等、お手拭きタオル

青森県の評判ランキング

柴田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています