みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  青森県の保育園   >>  みどりの風こども園ひろた   >>  口コミ

みどりの風こども園ひろた
(みどりのかぜこどもえんひろた)

青森県 五所川原市 五所川原駅 / 私立 / こども園

みどりの風こども園ひろた 口コミ

(4) 青森県保育園ランキング 65 / 184園中
    2021年11月投稿
      保護者アンケートや職員の自己評価などを積極的に実施し、定期的にホームページ等で公表しています。日頃から子どもを真ん中にした保育の質を向上させようとしていることが、園だよりやホームページなどからも十分に伝わってきます。
      先生たちが辞めることがほとんどないことや、子どもたちの増加に応じてきちんとした新しい先生たちを増員していることも安心できます。
      保護者会はありませんが、個人面談やクラス懇談会、おたより等で親切に子どもの育ちや園の方針を教えてくれます。保育料と給食費以外に金銭的な負担がないのも助かっています。
      以上から、市内では模範的な園だと思います。
      入園説明時やパンフレット等で丁寧かつ分かりやすく説明してくれ、保育や行事の場面でも先生方に理念がよく浸透していると思います。
      子どもたちへの言葉がけがどの先生も優しく穏やかです。先生同士でのため口もなく、子どもたちや保護者へも津軽弁での会話がないのも好感がもてます。
      一人一人を大事に考えた保育や教育が根付いていると感じます。行事も多彩で子どもたちが喜んで参加する姿には親としても喜びです。和太鼓活動の他、英語教室、プール教室、学研幼児教室も充実しています。
      ALSOKによる24時間警備体制や監視カメラ等、安全対策は市内随一の水準にあるようです。警察官や消防署員が保護者にいるのも心強いです。
      看護師や准看護師が常勤しているのも嬉しいです。
      市街地の端にあり送迎はやや時間を要しますが、緑豊かな散歩コースもたくさんある環境は小さな子どもが育つという点で理想的だと思います。
      父母会はありません。保護者が行事の準備や手伝いを求められることはありません。また、会費や個人負担金を求められることもありません。
      運動会、夏祭り、発表会、お泊まり保育、参観日の他、年中行事や誕生会等があります。大きな行事は内容が充実していて、手作りのパンフレットも見事な出来栄えです。親子遠足はありませんが、園のバスや大型バスで子どもたちと先生だけで遠出する園外保育が頻繁にあります。
      月曜日から土曜日までは朝7時から夕7時まで、日曜日と祝祭日・年末は朝8時から夕5時を基本に、保護者が仕事している場合は無料で利用できます。
      友人の薦めとホームページを参考にまずは見学を申し込み、園長先生や主任先生の説明を聞き、納得して決めました。

2018年09月投稿
      先生方はとてもよく子供たちの事を見てくれています
      親が気づかない子供の些細な変化や異変にも気づいてくれ、教えてくれます。
      この保育園に入園させて本当に良かったと思います
      子供の事をよく見ている
      安心して預けられる
      児童福祉施設とも連携がしっかりと取れている
      とても明るく元気な先生方が多いです
      子供たちの事が本当に好きなんだと伝わってきます
      発達障害の子もきちんと受け止めて
      生活改善に向けて色々と取り組んでくれます
      家庭での状況等も把握して意見の交換ができます
      主に子供たちの教育方針
      お遊戯会の準備等
      お遊戯会や七夕祭り等親子で楽しめるイベントを開催してくれます
      基本日曜日、祝日はお休みです
      休日保育は土曜日
      住んでいる場所に近かった為
      あと他の保育園は定員オーバーなところが多く中々入れませんでした
      試験はありません
      ありません

運動会やお遊戯会は手作りのパンフレットが凝っていて楽しみです。年齢にあった出し物で毎年子供の成長を感じられます。
      いつも子供が真ん中です。という理念で、親子が楽しく生活出来るよう考えてくれます。仕事が休みでも、親のリフレッシュのために子供を預けることも快く受け入れてくれます。
      とても親身になってくれ、いろんな話をしっかり聞いてくれます。若くても、しっかりした保育をしてくれます。
      年長さんでは文字と数字について指導があるので、小学校への移行もスムーズでした。子供のやる気を引き出し、親もどう褒めれば良いか教えてくれます。
      登園時間が過ぎたら施錠し、建物内に監視カメラがあるので防犯や虐待などの心配がありません。
      住宅街の中にあり、通勤前に送って行くには住んでいる場所によっっては多少不便かもしれません。
      担任との個人面談や園長先生からの保育理念についてなど話がありました。
      お泊り保育、運動会、遠足など。
      保育園が家から近いため。

子供と親が楽しく生活できるよう心を砕いてくれる先生たちばかりです。給食も園で作っているもので、給食室を目の前に食育も行ってくれるなど感心することばかりです。
      いつも子供が真ん中です。という理念のもとに、それぞれの子供の個性を大切にし、さらに家庭環境にも気配りをしてもらえます。のびのびと子供が日々過ごせました。
      優しい雰囲気の先生方です。悪いことは子供がわかるようにきちんとお話してくれます。また、お遊戯会はかわいい衣装とダンスがみられ、先生の熱心な指導があるのがよくわかります。
      炊き立てのご飯が毎日の給食で提供されるので、より家庭的な雰囲気の中で食事の指導が行われていると思います。年長組になると公文式の先生が来て、数字や文字の勉強の時間があり、小学校への導入が楽になります。
      登園、帰宅時間帯以外は玄関に施錠がされています。園内には防犯カメラも設置され、避難訓練では不審者が侵入した場合も想定して園児の避難を含めた訓練が行われています。
      住宅街の中にあり、小学校の学区内なので登下校への移行がスムーズかと思います。ただし、市の中心からは少し離れるので園での行事がある場合は駐車場が限られるため、車での移動が不便かと思います。
      園長や担任の先生からの話、担任との二者面談
      運動会、お遊戯会、遠足
      自宅より保育園が近いため

青森県五所川原市の評判が良い保育園

みどりの風こども園ひろたのコンテンツ一覧

このページでは、みどりの風こども園ひろたの総合評価に関する口コミを表示しています。
みどりの風こども園ひろたはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

青森県 保育園口コミランキング

認定こども園なおみ園