みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  青森県の幼稚園   >>  柴田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

柴田幼稚園
(しばたようちえん)

青森県 弘前市 弘前東高前駅 / 私立 / 幼稚園

お勉強より遊びを通しての体力作りがメイン

弘前市内の幼稚園は何処でもだそうですが、お勉強より遊びを通しての体力作りが幼稚園でのメインの活動だそうです。柴田幼稚園は園庭がとても広くて、実際に幼稚園に入ってから喘息の発作が起きにくくなり体力がついた事を実感できました。ただ、他の市で通っていた幼稚園はお勉強も製作もしっかりやっていたところだったので、お勉強などの面で少々物足りなさを感じます。保育園よりは集団での活動や生活習慣等も身につくと思うので、のびのびした園生活を希望される方には良いかもしれません。
      三つ子の魂百までを理念としていますこの理念について私は同感ですが、だから特に何をしてるという事もなく良くも悪くも感じません。
      派手な身なりの先生がいないので、安心してこどもを任せられる。悪い事は悪い、ときちんと叱ってくれる。
      延長保育があり、園での行事の予定で午前保育の時も預かって貰えたりするので助かる。最長夜の7時迄預かり出来て1日500円だったかな?月額は5000円長期休みは1日600円ですが、月額では無いのでお金がものすごくかかります。
      入ってすぐの所に階段があり、その隣に職員室があり事務の方が対応して下さいます。子供達が園庭で遊ぶ時は、園庭に出る様の扉などあります。
      大きい通りに面していないので分かりづらい場所かもしれません。市内どこもそうですが、道が狭いので雪が降ったら大変だと思います。地元で雪道に慣れてる方な大丈夫かもしれません。
      前年度の経費の内訳と今年度の経費の内訳等
      親子遠足、年長になるとお泊まり会があります運動会・バザー・音楽発表会 等
      園庭の広さ、家からの近さ、預かり保育の長さ教育理念など。

やるときはしっかりやる、遊ぶときは思いっきり遊ぶなどメリハリをつけて教育してくださっています。園庭もとても広く床暖房があるため寒い冬も思いっきり遊ぶことができます。給食は園で作っているので、できたてのものを食べることができます。

幼児期に受けた教育によって、一生の人間形成がなされて...

若草幼稚園
(青森県・私立)

柴田幼稚園のコンテンツ一覧

青森県 幼稚園口コミランキング