みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  青森県の幼稚園   >>  いちい幼稚園   >>  口コミ

いちい幼稚園
(いちいようちえん)

青森県 三沢市 三沢駅 / 私立 / 幼稚園

評判
青森県

いちい幼稚園 口コミ

(3) 青森県幼稚園ランキング 2 / 134園中
    2022年02月投稿
      年中の途中で転園してしまいましたが、こちらの幼稚園ほどのびのびを謳っていて入園料や月謝等の値段以上の充実した保育、教育をしてくれる幼稚園はないと感じています。
      泥んこになったり、オトシブミと言う虫の卵を包んだの葉っぱ持って帰ってきたり、木の実を食べたり…
      幼稚園で作っている給食も美味しいと食べてましたし、園での子供たちの様子もインスタで上げてくれて、保護者にも嬉しい幼稚園です。
      コロナ禍でもなんとか試行錯誤して行事をしてくれてました。
      のびのび幼稚園です。
      自然環境が豊かで、遊びから学んでいく教育です。
      暑い日は水遊び、泥遊びをし、雪が積もった日は外で雪遊びをし自然に触れあってます。
      先生方はベテランの方も若い方いますが、園児の数が少ないのか、先生が多いのか、子供たちを良く見てくれています。

満三才で入れた時の担当の先生が本当に細やかで優しくて、不安だらだったのをフォローしてくれました。
      年少からは子供たちと一緒に外でも中でもダイナミックに遊んでくれました。遊びやイベントなどには子供たちにどうする?と考えさせ、遊びに取り入れてくれます。
      遊び主体ののびのび幼稚園なので園庭ではもちろん、近くの公園で遊んだり、自然を観察したり、ザリガニを釣ったりと自然に触れあって学んでいます。
      また新聞紙やトイレットペーパー、お菓子の空箱などの廃材を使って工作したり、チラシの裏紙にお絵かきしたり、そんな作品を持って帰ったりしてました。

また、全園児が混じって遊ぶ時期や給食を食べる時期があり、縦の繋がりもできて年長さんが凄い!と見習ったり、満三才可愛い、助けなきゃ!と気遣う優しさも学べます。
      特に柵とか無いので、園庭にはスルーと入れます。(チェーンはあったかも)気になる所ではありますが、面してる道路は人通りも多くなく大丈夫かな?と思ってます。
      市街地ではないです。
      園に入る前に急な坂道があります。冬期はそこは通行止めになり迂回して細い道を進みます。
      駐車場で困ったことはありません。イベントの時は係の人が誘導してくれます。
      三沢駅からは徒歩で15分ぐらいです。
      コロナ禍でしたので活動はありませんでした。
      運動会はコロナ禍でなかったときは姉妹校の保育園と合同で園庭で行ってました。
      いちい祭はコロナ禍前は園児の作品の展示、バザーや屋台、くじ引き等、とても大規模にやってましたが、コロナ禍では作品展示会とくじ引き、ヨーヨー釣りでした。

他にも発表会や遠足、いも焼き会、誕生日会、野菜の収穫…
      年長さんはもっとあります。
      平日に共働きの方や、どうしても!と必要な方に延長保育をしてました。
      私も病院でどうしても!ってときは当日でも受け入れてもらえました。
      夏休み冬休みも同じ条件で預かってもらえます。値段は忘れました。
      人見知りだった我が子に、田舎にいるんだからと、ここでしかできないような自然と触れあってのびのびと楽しんで通ってほしかったからです。
      満三才で入りましたが、試験も面談もありませんでした。園長先生が子供とお名前は?等と少しお話したぐらいです。
      年中の途中で転勤のため関東に転園しました。
    投稿者ID:811995

自然がいっぱいの中で園児たちはいつも楽しそうに遊んでいます。雨がふったときは広いホールで走り回っています。沢探検などをして自然に触れ合う機会をたくさん持ってくれる幼稚園です。我が子も毎日のように泥だらけになりながら楽しそうに遊んでいます。
      方針のとおり、自然いっぱいの中で丈夫に育ちました。また、工作が大好きな我が子は毎日のように新聞紙やダンボールでオモチャを作って持って帰ってきていました。
      若い方からベテランの方までいて不満はありませんでした。なかでもピアノが上手な先生がいて非常に印象的でした。
      延長保育(1回100円だったと思います。)もやっており、急用があったときなどの時間の融通が利きよかったです。
      外部と園を隔てるものが小さな垣根しかありませんので、セキュリティーが気になるところといえばそこくらいですが、休園中も自由に遊具で遊べる環境であり私は特に気になりませんでした。
      となりに高校があるものの、市街地から少し離れた場所ですのでアクセスが良いとはいえませんが、自然環境は抜群です。
      いちい祭というイベントで父母会と園が一体となってやっていました。
      見学に行ったことと、自然豊かで子供が楽しそうに遊んでいたこと。

定員20名×2クラスの少人数制なので、とにかく先生方が目と手をかけてくれます。月〜木は給食、金曜はお母さん手作りのお弁当を持参します。昼食後に先生が一人ひとり歯磨きの仕上げ磨きをしてくださいます。
      いわゆるお勉強系ではなく、のびのび園です。遊びの中から色んなことを学ばせてくれます。晴れた日は外遊び中心、冬は雪が積もると雪遊びをさせてくれます。
      皆家族のような雰囲気で、どの先生も子ども達のために尽くしてくださいます。同じ教育方針を持つ一所懸命な先生ばかりです。
      延長保育や長期休みのお預かりは仕事を持つ保護者のお子さんが対象で、その他はやむを得ない事情の場合のみ(通院など)お願いできます。行事はあまり多くありませんが、園庭にアスレチックや森、畑があるので自然に触れ合う機会が多いと思います。
      道路側には柵やチェーンなど一切ありません。田舎の一本道でほとんど車が通らないのでいいのかもしれませんが、正直入園当初はとても不安でした。
      市の中心からは離れており、かつ坂の上にあるため、冬の行事参加は大変なこともあります。
      園長や担任からの話、役員会の話し合いの報告など。
      運動会、いちい祭(父母会バザー)、発表会、遠足、誕生会など。
      見学に行ってすぐに「ここだ!」と思いました。園の雰囲気、先生方や通っているこどもたち様子、目の輝きをみてここに通わせたいと思いました。子どもも3園見てまわった後に「どこに通いたい?」と聞くと「いちい幼稚園に行きたい!」と即答でした。
      子どもが遊んでいる様子を先生方がみるという簡単なもので、保護者の面接などはありませんでした。
      特に何もしませんでした。

青森県三沢市の評判が良い幼稚園

いちい幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、いちい幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
いちい幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

青森県 幼稚園口コミランキング

認定こども園小松ヶ丘幼稚園