みんなの幼稚園情報TOP   >>  青森県の幼稚園・保育園   >>  いちい幼稚園   >>  口コミ

いちい幼稚園
(いちいようちえん)

青森県 三沢市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-21投稿
      自然がいっぱいの中で園児たちはいつも楽しそうに遊んでいます。雨がふったときは広いホールで走り回っています。沢探検などをして自然に触れ合う機会をたくさん持ってくれる幼稚園です。我が子も毎日のように泥だらけになりながら楽しそうに遊んでいます。
      方針のとおり、自然いっぱいの中で丈夫に育ちました。また、工作が大好きな我が子は毎日のように新聞紙やダンボールでオモチャを作って持って帰ってきていました。
      若い方からベテランの方までいて不満はありませんでした。なかでもピアノが上手な先生がいて非常に印象的でした。
      延長保育(1回100円だったと思います。)もやっており、急用があったときなどの時間の融通が利きよかったです。
      外部と園を隔てるものが小さな垣根しかありませんので、セキュリティーが気になるところといえばそこくらいですが、休園中も自由に遊具で遊べる環境であり私は特に気になりませんでした。
      となりに高校があるものの、市街地から少し離れた場所ですのでアクセスが良いとはいえませんが、自然環境は抜群です。
      いちい祭というイベントで父母会と園が一体となってやっていました。
      男女同じセーラー服のような制服です。夏は涼しそうな半そでの制服です。
      見学に行ったことと、自然豊かで子供が楽しそうに遊んでいたこと。
      制服、園指定の運動服くらいかな
      定員20名×2クラスの少人数制なので、とにかく先生方が目と手をかけてくれます。月〜木は給食、金曜はお母さん手作りのお弁当を持参します。昼食後に先生が一人ひとり歯磨きの仕上げ磨きをしてくださいます。
      いわゆるお勉強系ではなく、のびのび園です。遊びの中から色んなことを学ばせてくれます。晴れた日は外遊び中心、冬は雪が積もると雪遊びをさせてくれます。
      皆家族のような雰囲気で、どの先生も子ども達のために尽くしてくださいます。同じ教育方針を持つ一所懸命な先生ばかりです。
      延長保育や長期休みのお預かりは仕事を持つ保護者のお子さんが対象で、その他はやむを得ない事情の場合のみ(通院など)お願いできます。行事はあまり多くありませんが、園庭にアスレチックや森、畑があるので自然に触れ合う機会が多いと思います。
      道路側には柵やチェーンなど一切ありません。田舎の一本道でほとんど車が通らないのでいいのかもしれませんが、正直入園当初はとても不安でした。
      市の中心からは離れており、かつ坂の上にあるため、冬の行事参加は大変なこともあります。
      園長や担任からの話、役員会の話し合いの報告など。
      青のセーラー服風制服と制帽のみ。
      運動会、いちい祭(父母会バザー)、発表会、遠足、誕生会など。
      月25000円と半年に一度教材費+父母会費として15000円。
      見学に行ってすぐに「ここだ!」と思いました。園の雰囲気、先生方や通っているこどもたち様子、目の輝きをみてここに通わせたいと思いました。子どもも3園見てまわった後に「どこに通いたい?」と聞くと「いちい幼稚園に行きたい!」と即答でした。
      通園バッグ、絵本バッグ、上履き入れ、お着替え袋、はぶらしコップ入れ、お弁当箱など。
      子どもが遊んでいる様子を先生方がみるという簡単なもので、保護者の面接などはありませんでした。
      特に何もしませんでした。