文化幼稚園

★★★★★4.57(7件の評判) (青森県内13位)

弘南鉄道大鰐線 弘高下

特徴 【先生の質が高い】【給食あり】【早朝・延長保育】
★★★★★4.57(7)

文化幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生は真面目で熱心な方が多く、園舎もきれいで常に掃除や整頓がされています。子供は楽しく通え、バザーのノルマも少ないし(手作り品1点のみ)発表会衣装作りや制服もなく、親の負担も少なく助かりました。延長保育も朝と夕方にあり、あまり遅くならない仕事となら両立できます。セキュリティはザルなので、いくら治安がよくても不安で1点下げましたが、この辺ならどこも同じだと思います。

方針を覚えていないのですが、外部講師を招いてサッカー、体操、英語、敷地外ですが畑でジャガイモ栽培(まめに草取りもします)やリンゴ収穫体験と様々な体験をさせてくれます。時間がかかっても自力でできるような指導もしてくれていました。

ベテランの先生は明るく懐が深い感じで、安心して任せられますし、若い先生も真面目で熱心な方が多く、みんな笑顔で明るく好印象です。

夏休み冬休みを含め、平日の延長保育も朝と夕方にあります。蝶々結びやボタンかけなどもしっかり教えてくれました。

防災訓練を月一で実施し、先生方も備えているが、不審者対策が特にない。玄関前や園庭前に柵があるが、常時施錠されていないし、よじ登ることも可能。

希望すれば月3500円でバス通園が可能。広くないが駐車場もあり、送迎での不便はない。園行事の際はキャパ不足だが、近隣の有料駐車場をりようすればよい。

役員以外は何かの行事(運動会、ねぷた運行、バザー)のお手伝いが多く、かえって子供に近い距離で見ることもできます。(写真はそれなりに撮影できます)あとは、1学期に1回位ランチ会があります。そんなに堅苦しいことはなく、卒園後も同じクラスだったママ達と飲み会までしてます。役員さんはバザーや卒園の謝恩会時期は毎週集まって大変そうでしたが、普段は1〜2ヶ月に一度集まり、午前で終わるそうです。

お泊まり保育はありません。子供はほっとしてます。(寝るときだけ寂しくなるそうで)ねぶた運行(7月)運動会(9月)バザー(11月)発表会(12月)、各学期に参観日、5月に土曜日の参観日、親子遠足(6月、現地集合のタイプだが、乗り合いバスも利用できる)、バス遠足(9月)、夏休み二日目に夏季保育(7月、年長だけ2〜7時で夕食や花火など)、年長だけ夏季保育前後のあたりにバス遠足他にもあったかも。行事のときで弁当を作るのは参観日と各遠足。(他の行事は午前で終わります)

保育で25500円で、施設費で500円、バス通園3500円です。他に親子遠足や年一回の集合写真で400〜500円程度。親の収入や同居する子供の数、年齢に応じて私立幼稚園の補助があり、一人っ子でも50000円/年程度支給があり助かりました。市役所のHPに書いてあります。

見学や園解放日、体験入園で子供が楽しそうにしていたことが一番でした。園庭もひろめで遊具も色々あり、園児数も多いので色んな経験ができそうだったことも気に入りました。

入園費用で3万円、クレヨンなどの道具代は入園説明会で5000円。週一のお弁当用の弁当箱や巾着、箸やスプーンフォークのセット、歯磨きコップ、歯ブラシ、巾着、着替えを入れる袋、着替え一式、夏に使う直飲み水筒、絵本袋。冬場は外遊び用の防寒具(園においておくひとは、全部入る袋)全てサイズ指定はなく、袋物は説明会で在園児の現物を見ながらサイズ感を見ました。先生から市販品を薦められました。

文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方がよく保育について勉強しているので、預けていて安心感があります。子供たちも楽しそうに遊んでいます

さまざまな経験をさせるという考えで、自然体験や教育に関しても英語、サッカー、体操とやってくれます。放課後、自費ですが体操教室も園内で習わせることができます

年齢層が偏っていないので安心でできます。若い先生も未婚の先生も精一杯保育してくれるので、感じがいいです

預かり保育は高めです。夏休み、冬休みの預かり保育はさらに。また土曜日は、預けにくい雰囲気があります

不審者対応はされています。また男性のバスの運転手さんがいるので、いざというときに助けになってくれると思います

大きな道路から少し入っていくのですが、その道が狭いので徒歩では少し危ないです。特に冬は、大人でも車にひかれやしないかひやひやします

全員が何かしらの係になることになっています役員さんは大変ですが、そうでなければ、それほど大変さは感じません

運動会、発表会、卒業式、バザー

25000円。プラスバス代が4000円

制服がないから。園長先生が母親の立場で考えてくれる

絵本袋、給食セット。あまりお金がかかりません

文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
二人の子供をここへ入園させました。二人とも明るく、元気に、楽しく、ほぼ理想的にここでの生活を送ることができました。環境、先生、教育理念が高いからこそ、このような結果になったのだと思います。

生きる力、基本的な生活習慣、自制心、規範意識、他を思いやる心、社会体験活動、心身調和のとれた発育、など、この幼稚園での取り組みは子供の成長に大きく貢献してくれました。

先生は全員女性で、きれいでやさしい方ばかりです。やさしいといってもただ甘やかしているわけではなく、必要に応じて叱ってくれるので、これも子供の成長に大きく貢献します。

朝は7:30から、夜は7:00まで(ともに別料金)見てもらえるので、共働きの夫婦には助かります。園ではときどき、マーク先生による英語や、サッカー教室、夏はねぷた運行や水泳など、季節に応じた教育やその地域文化に触れる教育も行われているので、子供の成長に大きく貢献します。

入り口のすぐ左側に教職員室があるので、園に入ってくる人は必ず教職員に見られるので安心です。また、園では不審者の侵入に対する防犯訓練も行っており、園児たちも意識は高いです。

自宅から近く周囲は住宅街なので、子供が周囲を気にすることなく、外で遊ぶことができる。また、治安もいいので、不審者の出現もないから、安心して預けることができる。

必要に応じて行われている

年長さんは、夏休みになると、先生と子供たちだけで浅虫水族館に行きます。

私立なので、毎月約50000円です。

妻の勤務先の途中にあるので、行きも帰りも問題なく便利だというのと、教育理念がたかいことを選びました。

パンフレットを参照し、歯磨きセットや、手提げかばんなど。

文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
大規模な幼稚園なので、行事も盛んし、色んなタイプの子供と接することができるので、子供にとってはよい経験ができる園だと思う

のびのびとまた個々と尊重するというような方針の園です。まあまあやっているという評価ですので5ではなく4で・・。

よく研修なお行っており、勉強している様子がうかがえます。ベテラン先生は安心して預けられます。ただ、新米先生も頑張っていますが、ベテラン先生のサポートがもっとあってもいいと思います

ネイティブの方の英語学習、体操教室の先生による体育指導、サッカーコーチによるサッカー指導など、さまざまな体験ができるのでいいです

避難訓練などよくやっているし、保護者には保護者証を配り、来園時には首からぶら下げています。ただ、来園者をすべてチェックする体制にはなっていないのが、気になります

割と市内よりにあるので、公共交通機関を使ってもなんとか行けます。少し奥まっているので、冬場は雪の影響で道幅が狭くなるのが難点です

役員、その他行事のときの係の仕事など。

運動会、バザー、お店屋さんごっこ、発表会、紙すき体験、、、

25000円、バス代4000円、雑費500円

見学に行ったら、子供がここがいいといったから

絵本袋。特に指定がないので入りやすさがいい

文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人数の多い幼稚園ではあるが、統率のとれた保育をしています。また、給食がおいしいと子供たちに人気です。アツアツはもちろん薄味でよいと思います。

一人一人に寄り添った保育をしてくれます。無理に集団にいれることがなく、その子のペースを待っているように思います。問題があった時も相談しやすい雰囲気です。

子とのかかわり、また子と子のかかわりについて、先生方はよく勉強しているのを感じます。ねんっしんです。

英会話、体操の時間は専門の指導者が教えてくれます。英会話はネイティブの先生なので、生きた英語を学べます。また、体操の先生は良い意味で男性の厳しさがあって、子供たちによい影響があると思います。

保護者は来園時、保護者証を首から下げることになっています。また、学年ごとに色が違うので、お互いに顔を覚えられるという良い面もあります。

自家用車がないものにとってはやや不便に感じます。また大通りから入ったところにあるので、冬場は道幅が狭くなるので、徒歩だと危ない思いをします。

各行事のお手伝いをする。

運動会、ねぷた運行、バザー、発表会

保育料25500円。バス代4000円。

園庭、ホールが広々して解放感があり、子供が気に入ったため。

鞄、靴、絵本袋。指定のものなし。

文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児の人数も多くてみんな楽しそうに遊んでいます。行事も楽しいものが多くて子供の写真を撮るのが楽しみです。ただ、駐車場がないので行事ごとに確保するのが大変です。近場に有料パーキングがあるので毎回そこを利用しています。

方針・理念にそって先生方が、努力しているのを感じます。きっと忙しい中、一人一人が考えて園をよくしていこうという意識が強いのでしょう。

元気があって明るい先生が多いです。笑顔で楽しそうに園児に接しているのを見ると安心します。送迎の運転手さんも大人気だったりします。

色々なことに取り組んでいただいてるのでありがたいです。プール・畑・英語・サッカー・体操教室など内容盛りだくさんです。

園自体は、新しい方なのでとても綺麗です。校庭には、遊具や遊び道具がたくさんあり降園した園児が楽しそうに遊んでいます。夏は、見ていて少し大変そうです。クーラーがないので園児は汗だくで遊んでいます。扇風機らしきものありますが、全体にいきわたるほどのものなのかどうか。

住宅街にあり、周辺道路が若干狭いです。駅からは遠めです。バス停からも歩いて15分くらいです。車がビュンビュン通っているわけではないので、通園させている方からしたら安心します。

園長からの話のほか、収支決算、活動報告など。

運動会、作品展、バザー、発表会など沢山あります。

保育料は、市の設定どおりです。

設備が整っていたのと、園の対応です。

お着換えセット、歯ブラシ、コップなど。これといって難しい物をそろえることはありませんでした。

文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ただ遊ばせるだけでなく、サッカーやプール、英語、ねぷた運行、その他の文化も学ばせてくれるので、子供の成長が心強く感じることができる。

子供の成長を第一に考えているので、教育方針に共感できる。実際に子供の成長は驚くほど実感できるので、良いです。

園児一人ひとりを詳細に観察してくれるので、長所や短所を親以外の視点で知ることができる。また、遊びも上手です。

つきに一回発行される先生からのお便りは、クラスの様子がわかりやすく説明されている。先生方は皆ピアノを演奏できるので、歌も歌う。

図書館があり、広いホールもあるので、学習も運動も学ぶことができる。二階建てで、階段は二箇所に設置してある。

街中なので、園庭が狭く、近くに駐車場もないのが不便です。特に運動会はせまい園庭に親がビデオ撮影で集まるので大変。

園長や先生方と一緒にディスカッションする。

運動会、発表会、遠足などあります

私立なので、少々高い

円の子供は皆笑顔で楽しんでいたから

うわばき、ちり紙とハンカチ

青森県の評判ランキング

文化幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています