みんなの専門学校情報TOP   >>  長野県の専門学校   >>  信州木曽看護専門学校   >>  口コミ

信州木曽看護専門学校
しんしゅうきそかんごせんもんがっこう / 私立
長野県木曽郡木曽町新開4236

信州木曽看護専門学校 口コミ

5看護分野ランキング 3 / 438校中
学科絞込
51-5件を表示
      医療専門課程看護学科 / 在校生 / 2017年入学
      2020年01月投稿

医療専門課程看護学科に関する評価

少ない人数で学べるため、とても勉強がしやすくカリキュラムも良かった。個人的にはとても学ぶ意欲が湧きました。

資格の活かせる場に就職できた。先生方のサポートも手厚く、要望に親身になって相談に乗ってくれる

実習、試験対策がしっかりと出来ている。人数が少ないため分からないことは、友人、先生方に気軽に聞くことができる。

看護師になるために必要な知識はもちろん、その他でも先生方はとても親身になって指導してくれる

コンビニ、スーパーなどは学校から離れているため、自転車や車が必須だが、自然豊かな地域なので心穏やかに過ごせる

悪い

元々高校だった校舎を使っているが、設備が整っており、クラス定員も少ないため不自由なく学ぶことが出来ました。

教科書や実習に必要な器具などを合わせれば、妥当な金額だったとおもいます

クラス人数が少ないこと、寮もあるため遠方から来ても友人同士とてもいい関係が築ける

医療専門課程看護学科で学べること

看護師資格所得に必要な科目、講習、実演実習。地元の病院での実習

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 人の役に立つ仕事がしたいと思い看護師を目指し、地元の学校を選択しました。

医療専門課程看護学科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

医療専門課程看護学科に関する評価

看護師に必要な授業が幅広くあり、実習室にて演習を行うこともでき、看護師になるために必要な知識・技術が身につきます。

少人数制であるため、一人一人に対してのサポートがあり、実習・授業と並行しながら就職活動を行うことができます。

国家試験合格率は、100%を維持し続けています。補習などを行いながら、国家試験に対するサポートが充実しています。

実習先の看護師・医師による授業がほとんどであり、専門的な知識を学ぶことができます。

必要な技術を得るための設備は整っています。ただ、立地面が少し不自由であると感じます。

1年に20万円と学費はものすごく安いです。そのほかに、施設設備費などはありますが、他の専門学校に比べて安いと思います。

少人数制であるため、決まった人と交流関係を持つことしかできません。多くと人と交流を持つことは難しいです。

医療専門課程看護学科で学べること

1.2年は授業の割合が多いです。3年ではほとんど実習を行います。基礎から、専門的な知識まで幅広く学ぶことができます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 県立機構所属の学校であり、さまざまな病院で実習ができることから、幅広い知識・技術を学ぶことができると考えたからです。
      取得した資格 看護師国家資格

医療専門課程看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
      • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

医療専門課程看護学科に関する評価

先生がたがとても熱心に看護師国家試験合格にむけ、サポートしてくれます。また、経験豊富でさまざまな分野のエキスパートな先生が揃っていますし、先生との距離が近く、親身になって学生の相談にものってくれます。まだまだできてまもない学校なのですが、緑豊かでとても良い環境の中で学べますし、木曽ならではの授業などもいくつかあり、楽しい学校生活がおくれること間違いないです。2月にあった106回看護師国家試験では、一期生全員が合格することができました。

29人中27人が就職、2人が進学しました。先生方はとても熱心に就職活動のサポートをしてくれました。就職先は9割の方が県内です。

106回看護師国家試験合格率100%!休み中や放課後などに希望者にむけた国試対策講座というものもおこなってくれます。

学内の先生のほかに、外部より現役看護師がきてくれて、講義が行われる科目もあります。また看護師の他にも医師や理学療法士などの講義もあり、それぞれの職種から貴重な話を聞くことができます。

1クラスで少人数制のためクラスメートとはもちろん、学年を超えて交流がありとても充実していました!!

取得した資格 看護師免許
      就職先 総合病院

医療専門課程看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活5

医療専門課程看護学科に関する評価

同じ専門職を目指しているため、勉強と実習は確かに大変ではあるがクラスで協力乗り越えていく力がつく。また、患者さんと接していくうちに、自分のコミュニケーション能力や看護技術の向上を感じることができ、やりがいにつながる。

個々に調べ進学就職が選択することができる。病院のパンフレットも校内においてあるためいつでも見ることができるため、病院に問い合わせる手間が省ける。

キャリアサポートや国試指導の方の就職や国試へのサポートがあり、とてもためになる。実習や勉強は個人のやる気次第ではあるが、困った時には相談に乗ってくれる先生方と多くいる。今年初の一期生が国試合格率が100%であった。

専門学校の中でも学費は安めであるが、他の学校と同じように教材費はかかる。学ぶには十分であると考える。

約30人で構成されている少人数クラスであるため質問や意見が言いやすく、また授業にも集中しやすい。高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気がある。年に2回程度のスポーツ大会、新入生歓迎会、卒業生を送る会、文化祭もあるため他学年との交流も深められる。

医療専門課程看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年03月投稿
      • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費5|学生生活-

医療専門課程看護学科に関する評価

地域の方々、先生方、県の病院機構の方々など、たくさんの方々に見守っていただいて、過ごせる学校です。自然に囲まれており、勉強に集中できます。国家試験へのサポートも、じゅうじつしているので安心です。
        先生方は個性豊かで、とてもあたたかい学校です。ときに優しく、ときに厳しく見守ってくださります。

私の学年の29名中、2名は保健師の資格取得を目指して進学、27名は病院に就職が決まっています。面接練習や小論文の練習も先生方に相談すれば見ていただけます。

私の学年が1期生であるため、合格率はまだわかりません。しかし、1年生の頃から国家試験を意識した学習や、国家試験対策をしてきました。また、先生方に質問に行くと丁寧に答えて頂けます。

実習病院は、主に木曽病院です。ほかにも、駒ヶ根や伊那、塩尻、阿南、安曇野、大町など様々な地域にある病院で実習させていただきます。移動や宿泊が大変なこともありますが、それぞれの病院の特色なども知れ、勉強になります。
        実習で大変なことがあっても、先生や友人に相談するなどして前に進めて、卒業するころには良い思い出になりますよ!

学費は、調べて頂けるとわかると思いますが、看護学校の中ではとても安いほうだと思います。

就職先 地元の病院です

学校名

ふりがな

しんしゅうきそかんごせんもんがっこう

住所 長野県 木曽郡木曽町新開4236

JR中央本線(名古屋~塩尻) 木曽福島 (3396m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる