みんなの専門学校情報TOP   >>  長野県の専門学校   >>  信州木曽看護専門学校   >>  口コミ

信州木曽看護専門学校
(しんしゅうきそかんごせんもんがっこう)

長野県 / 私立

口コミ
長野県

口コミ:★★★★

信州木曽看護専門学校 口コミ

(3) 長野県内1 / 24校中

医療専門課程看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

先生がたがとても熱心に看護師国家試験合格にむけ、サポートしてくれます。また、経験豊富でさまざまな分野のエキスパートな先生が揃っていますし、先生との距離が近く、親身になって学生の相談にものってくれます。まだまだできてまもない学校なのですが、緑豊かでとても良い環境の中で学べますし、木曽ならではの授業などもいくつかあり、楽しい学校生活がおくれること間違いないです。2月にあった106回看護師国家試験では、一期生全員が合格することができました。
      29人中27人が就職、2人が進学しました。先生方はとても熱心に就職活動のサポートをしてくれました。就職先は9割の方が県内です。
      106回看護師国家試験合格率100%!休み中や放課後などに希望者にむけた国試対策講座というものもおこなってくれます。
      学内の先生のほかに、外部より現役看護師がきてくれて、講義が行われる科目もあります。また看護師の他にも医師や理学療法士などの講義もあり、それぞれの職種から貴重な話を聞くことができます。
      1クラスで少人数制のためクラスメートとはもちろん、学年を超えて交流がありとても充実していました!!
    • 取得した資格
      看護師免許
      総合病院

医療専門課程看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活5

同じ専門職を目指しているため、勉強と実習は確かに大変ではあるがクラスで協力乗り越えていく力がつく。また、患者さんと接していくうちに、自分のコミュニケーション能力や看護技術の向上を感じることができ、やりがいにつながる。
      個々に調べ進学就職が選択することができる。病院のパンフレットも校内においてあるためいつでも見ることができるため、病院に問い合わせる手間が省ける。
      キャリアサポートや国試指導の方の就職や国試へのサポートがあり、とてもためになる。実習や勉強は個人のやる気次第ではあるが、困った時には相談に乗ってくれる先生方と多くいる。今年初の一期生が国試合格率が100%であった。
      専門学校の中でも学費は安めであるが、他の学校と同じように教材費はかかる。学ぶには十分であると考える。
      約30人で構成されている少人数クラスであるため質問や意見が言いやすく、また授業にも集中しやすい。高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気がある。年に2回程度のスポーツ大会、新入生歓迎会、卒業生を送る会、文化祭もあるため他学年との交流も深められる。

医療専門課程看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費5|学生生活-

地域の方々、先生方、県の病院機構の方々など、たくさんの方々に見守っていただいて、過ごせる学校です。自然に囲まれており、勉強に集中できます。国家試験へのサポートも、じゅうじつしているので安心です。
      先生方は個性豊かで、とてもあたたかい学校です。ときに優しく、ときに厳しく見守ってくださります。
      私の学年の29名中、2名は保健師の資格取得を目指して進学、27名は病院に就職が決まっています。面接練習や小論文の練習も先生方に相談すれば見ていただけます。
      私の学年が1期生であるため、合格率はまだわかりません。しかし、1年生の頃から国家試験を意識した学習や、国家試験対策をしてきました。また、先生方に質問に行くと丁寧に答えて頂けます。
      実習病院は、主に木曽病院です。ほかにも、駒ヶ根や伊那、塩尻、阿南、安曇野、大町など様々な地域にある病院で実習させていただきます。移動や宿泊が大変なこともありますが、それぞれの病院の特色なども知れ、勉強になります。
      実習で大変なことがあっても、先生や友人に相談するなどして前に進めて、卒業するころには良い思い出になりますよ!
      学費は、調べて頂けるとわかると思いますが、看護学校の中ではとても安いほうだと思います。
      地元の病院です

この専門学校のコンテンツ一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ