みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 長野県 信州木曽看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

信州木曽看護専門学校

長野県 木曽郡木曽町 / 木曽福島駅

県立病院機構としての専門医療が学べます

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学費が安かったり、横のつながりが強くなるところは良い点ですが、交通の便が悪かったり、校舎が古かったりして、環境的にはあまり良くないかなって思います。都会から離れて山奥で勉強したい人にはおすすめです。

就職実績自体は良いですが、国試対策があまり万全では無いのかなと思います。一昨年までは100%だったのに関わらず、一昨年から1人ずつ不合格者がでているので…。

前述の通り、3年生は領域実習がほとんどで、勉強と両立が大変になります。学校帰ってくるとずっと模試。実力を付けてないときついです。

人によって言うことは違うのは当たり前かもしれませんが、生徒によって態度を変える教員もいます。

木曽自体が僻地なこともあり、バスも1時間に1本どころか、3時間に1本くらい。電車も少なく、駅から遠いため、交通の便は不便です。 車があればいいですが、寮からの車の通学は禁止されています。大体の学生は内緒で乗ってきていますが…。

そもそも高校だった建物を使っているので、古かったり、寒かったりします。在宅室があるのが救いです。

公立学校ということもあり、学費の面ではとても安くていいなって思います。

3年生になると、領域実習ではグループ単位で動くことが多く、学生同士の人間関係がいちばん重要です。 少人数学級のため、横のつながりはそこそこいいです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

去年の4月から5月のゴールデンウィーク明けまでオンライン授業がありました。 各教室に消毒液を設置したり、病院実習のために体温チェック表が毎月配布されています。

看護師国家試験を合格することを目的とした課程を学べます。僻地医療、こども病院まで実習に行けるので、専門的な医療も学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 幼なじみの親が看護師で、昔から憧れていたので看護師を目指しました。学費が安いことや、こども病院に興味があったことから、県立病院機構の学校に入学したいと思いました。
希望業界に就職できたか いいえ
2021年07月投稿

信州木曽看護専門学校の学科一覧