みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 大阪府 大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA 口コミ
大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA
口コミ一覧
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
授業内容と学費が合わない、先生達の仲が悪い、事務がしっかりしておらず不安。授業メニューを本校と合わせる必要がないのに合わせ、先生が失敗することがある。無駄が多い。話が通じない先生が多い。楽しさだけを求めお金に余裕がある人にはいいが本当に行くべきではない。
-
就職
基本毎日実習があるが、美味しくないものがあったり、先生が失敗していたりほんとに毎日して力がついた感じはしなかった。自主練習の時間も短くなかなか出来ないのでバイトなどをしてたり家で練習出来ない人は授業だけじゃ成長するのは厳しいと思う。年間予定なども出してくれず突然授業が入ったりしてバイトの予定が崩れたり、授業だと思ってたのに先生が来ず帰ることも許されず無駄な時間を過ごすこともある。おすすめしない。
-
資格
国家試験前の勉強はお金を払わなきゃやってもらえない、普段の授業では全く勉強にならないので私は自分で勉強し合格した。お金を払って受けてても不合格の人もいたので結局自分のやる気と頭がないと無理だと思う。学校には頼るべきではない。
-
授業
実技テストでは習ってないものを作らされたり、点数の付け方が適当だったり、全然意味がないとおもう。入学前の説明ではしっかり授業でやったことを確認するためにテストすると言ってたのに詐欺だと思う。再テストでは材料費自腹で放課後残らされる。
-
アクセス・立地
すぐ梅田なので学校帰りや早く終わった時は色んなところにすぐ行けるし便利だった。いろんな線から通えるのでいいと思う。
-
施設・設備
綺麗ではあるが充実してるとは言えない。テストで1人1つ作る時に足りないものがあったりしてごちゃごちゃするのが不満だった。時間がかかると怒られるので急がなきゃいけない、だけど器具は足りないってことがあった。
-
学費
学費が高い割に、先生は大した事教えてくれないし授業内容も割に合わない。材料もケチられる。海外研修全額負担って書いていたが結局学費として取られているんだろうなと思う。
-
学生生活
同じ1クラスで2年間過ごしたので卒業する頃には全員とある程度仲良くなれた。男女比はほぼ女なので恋愛は難しいが他の学科の人や極一部の男子と付き合う人もいた。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
1年目はフルで授業があり、国家試験で出る栄養学などの座学授業と実技授業を午前午後で分けてやる。2年目はほとんど座学は無いが週に何日かはドリンク学や企業の話を聞かされる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 家から近くてお菓子について勉強できるところが少なく消去法。説明会でいいと思ったから。 |
取得した資格 | 製菓衛生師免許 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 就職はしなかった |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 大阪調理製菓専門学校の特徴、学科、就職、キャンパスライフ、入試、学費についてやオープンキャンパススケジュールがわかる資料をお届けします。
- 発送予定日
- 随時
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
基本的にカリキュラムについては良いと思いますが、細工に関しては選択制で良かったと思います。細工よりももっと学びたい基本のことが沢山あるのに強制的に細工をさせられます。
-
就職
全体的に就職実績はいいと思いますが、本人のやる気が少なかったり就職へ向けて動くのが遅かった人達は希望通りに就職出来ないことが多いように感じられます。これに関しては本人のやる気が直結してるので自業自得だと思いますが、中には担当の先生に就職先を否定されたり、就職活動に協力してくれなかったりする人も居たので当たり外れが多いかなと思います。
-
資格
こちらも本人のやる気次第です。
製菓衛生師の国家試験前に、任意ですが学校に1万円払うと問題集のような物を買えます。国家資格に合格したら5000円帰って来る仕組みです。この制度に生徒の賛否両論はありましたが、自信があるならお金を払わずに自力で努力すればいいだけの事です。1年目の座学の授業をしっかりと受けていればそこまで勉強しなくても不合格にはならない資格なので、やはり本人のやる気が大切です。
しかし、元々安くない学費を払っているので国家試験の問題集くらいで1万円も取るのはおかしいとは思います。 -
授業
・特別講師は別途5000円を払った人にだけ教えてくれます。2年制は普段の授業では受けれないです。1年制の人は年に1、2回有名ホテルやカフェから特別講師が来てくれます。
・先生の指導は的確ですが、お菓子の正解は一つではないので先生によって教えられることが違うことは多々あります。それによる不満はありますが、沢山の方法や失敗の原因が知れる、とプラスに考えてみると苦ではありません。
・そもそも先生の数が足りていないように感じられるので、生徒全員が充実した指導を受けれてはいないように感じます。先生のお気に入りの人は沢山指導を受けれます。(お気に入りの人、というと依怙贔屓のように感じられますが、大体そういう人は他の人よりとても努力したり頑張っている人なので個人的には納得してました)
・先生方の食材への敬意が感じられないと思います。技術などは学べますが、もったいない精神や生産者の人たちへの感謝などは一切学べませんのでご注意を。 -
アクセス・立地
北新地駅、淀屋橋駅からは近いです。歩いて15分ほどでJR大阪、阪急梅田、阪神梅田へ行けます。周りに飲食店やホテルなども多いので、バイトはしやすく遊びにも行きやすいです。
-
施設・設備
施設、設備に関しては良いと思います。外部から見えるところは基本的に綺麗でトイレもしっかり掃除されています。
調理器具なども不満は無いです。
ただ、学校が9階まであるのにエレベーターは小さめのが1台しかなく、休憩時間はとても詰まります。
また、階段も狭く、横幅は人が2人ギリギリ通れるくらいでとても危ないです。
図書室はありますが、本は貸し出してくれません。見せかけだけの図書室です。
着替えるためのロッカーは激狭です。通路は1人がやっと通れる位の広さです。 -
学費
学費の使い道を公表してくれません。
何に使われたのかも分からずに学費を払っています。
最近驚いたのは、生徒に何も知らされずに学園のスタジアムを作っていた事です。
調理にも製菓にも保育にも関係無いのに何故?と疑問でいっぱいです。
そのようなものを作るなら、もっと先生の数を多くしたり事務の方を増員したり、特別講習を無料で受けさせてくれたり、生徒に還元することをしてくれたら嬉しかったです。
学費は他の学校と比べると安いですが、生徒への還元率は群を抜いて低いと感じます。
オープンキャンパスのスタッフに行ってる人は、朝の8時過ぎから夕方16時まで拘束されるのに味見もさせてくれず、掃除や洗い物、雑用だけさせられて無賃金で帰ります。そういう所でも生徒に還元があっても良いのではないかと思います。 -
学生生活
学年によると思います。
私の学年はとても良い人が多く、卒業後も連絡を取り合って居ます。いじめなどは聞きませんし、アットホームな雰囲気で授業も受けれています。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
・洋菓子和菓子パンの作り方 ・色彩 ・接客(販売のイベントで接客の係になった人のみ) ・歌(これは要らなかったと思います) ・写真 ・製菓衛生師の勉強 ・大人の理不尽との付き合い方 etc |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 学費が比較的高くなく、資格の取れる製菓の学校に行きたかった為。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 製菓業界 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 大阪調理製菓専門学校の特徴、学科、就職、キャンパスライフ、入試、学費についてやオープンキャンパススケジュールがわかる資料をお届けします。
- 発送予定日
- 随時
調理総合本科に関する評価
-
総合評価
数年前に2年制ができたが1年制よりも食べ比べであったり個人での創作が多くなり指導もしていただけるので知識は豊富になる
-
就職
コロナ下ということがあるので現段階でしか判断できないが他の学校と比べると高い方ではないと思う
-
資格
特に他の学校と違うという点はないと思うと思う資格は取りやすい
-
授業
1年前はコロナ下だったため分散登校だったが現在は1クラス40~50名くらいで行っているため効率が良いとは言えない
-
アクセス・立地
最寄りはJR大阪、JR東西線北新地駅、大阪梅田でどこからでも通いやすい場所にあります
-
施設・設備
器具と施設はしっかり揃っていて困るようなことはないと思います。
-
学費
他の学校の海外研修費も含めた値段で考えるとあまり差はなく妥当である。
-
学生生活
学内の人と関わることが多いので充実した学校生活を送ることができると思う。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
数年前から二年制ができたが一年制よりも幅が広い国の料理や技術など深く掘り下げて勉強できる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 元から料理人になることが夢だったので将来的な経験を積むために毎日実習がある本校を選びました |
取得した資格 | フグ調理師免許 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 大阪調理製菓専門学校の特徴、学科、就職、キャンパスライフ、入試、学費についてやオープンキャンパススケジュールがわかる資料をお届けします。
- 発送予定日
- 随時
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
同じ志を持った学生が入学されるので、横の広がりが多くなりますので、この業界で働こうと思われる方にとってはよい専門学校だと思います。
-
就職
就職先はいくつか提示されていたが、ホテルや有名店で働く以外の生徒にはあまりサポートが無かったように感じる。
-
資格
製菓衛生師試験などの対策や、その他資格の講習が事業に組み込まれていました。
-
授業
実績のある講師に毎日実習中していただく事で、様々な技術を事細かに教えていただく事ができました。
-
アクセス・立地
大阪の梅田の近くのため、立地は良い方だと思います。
帰りに寄り道が出来ました。 -
施設・設備
今まで見たことのないような様々な調理器具が完備されておりました。
-
学費
他の専門学校よりも相場が高い。
金額が変わらないのであれば、有名他校にすれば良かったと常々思っておりました。 -
学生生活
クラス行事で体育祭や販売実習等があり、和気あいあいとしておりました。
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師試験合格に向けてのカリキュラム構成があります。 また実務では製菓、和菓子、製パンに主に別れて毎日実習があります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | パティシエに小さな頃から憧れておりましたので、その資格が取れる大阪調理製菓専門学校へ入学致しました。 |
取得した資格 | 製菓衛生師免許 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ドロキアオラシイタ |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 大阪調理製菓専門学校の特徴、学科、就職、キャンパスライフ、入試、学費についてやオープンキャンパススケジュールがわかる資料をお届けします。
- 発送予定日
- 随時
調理師科に関する評価
-
総合評価
学校生活は楽しいし、実習も毎日出来るところは良いです。悪いところは、駅から遠いしややこしい、就職出来ない人も何人かいる、休み時間教室以外でいれる場所がない、髪を染められないなどです。総合的に見てこの評価です。
-
就職
私が良いと判断した点は、友達がたくさん出来たことと毎日実習があって実技も上達する点です。あまり良くないと判断した点は、私のクラスでの就職率が高かったといえば高かったですが何人も就職先が決まらないまま卒業した人がいたことと、駅から女の足では徒歩20分ほどかかることと、一度に一つしか面接を受けられず受かってしまうともう他のところには応募出来ない点です。それらを総合してこの評価にしました。
-
資格
調理師科は卒業が決まると調理師免許がもらえるのですが、わたしのクラスは全員取得出来ました。学校は友達のと生活が楽しいので普通に最後まで通えますし、テストで落としても何度も再テストをしてくれ最後までサポートしてくれるのでこの評価です。遅刻のしすぎや欠席なしすぎの場合のみ、資格を取得出来ませんがそこは完全に自己責任です。
-
授業
みんな仲が良くて楽しいです。私はクラスのメンバーよりも2歳歳が上という立場だったのですがみんなと仲良くできたし他のもっと上の年代の人ともみんな仲良く壁も特になく人間関係はすごくよかったと思います。クラスで付き合ってそのまま卒業後も付き合い結婚したカップルも私のクラスだけで2組います。
-
アクセス・立地
大阪駅が最寄りということは良いのですが、そこから女性の足で徒歩20分もかかるので毎日だるいとは思います。それと、最初の方登校時何度も迷い、近道を見つけるまでは地獄でした。
-
施設・設備
休み時間を過ごすところが教室ぐらいしかなかった記憶があるのでこの評価です。調理師科は午前中に実習で午後に座学という時間割がほとんどだったのですが、実習中にかぶるコック帽とネットのせいで前髪がぐちゃぐちゃになってしまうのにそれを整えるためのコンセントのある部屋や化粧スペースなどがなかったのがすごく嫌でした。カフェスペースなども欲しかったけどありませんでした。
-
学費
辻調理製菓専門学校などよりだいぶ学費が安かったのでこの評価です。不便なところもありましたが安いので妥当だと感じました。
-
学生生活
たくさん友達ができ、みんな優しくて楽しく過ごせたし彼氏も出来たのでこの評価です。
この学科で学べること |
学科
カフェに将来勤めたい人向けの授業です。バリスタの練習が少しあります。あとはかわいいおしゃれな盛り付けや簡単なデザートまで教えてもらえます。
コース・専攻
カフェ専攻 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | その頃料理にハマりだしたころで、特に他に行きたい進路がなかったのでもっと料理がうまくなりたいくらいの軽い気持ちでその中で学費が安く通いやすそうなこちらの学校に決めました。ちなみにオープンキャンパスはどこの学校にも行っていません。 |
取得した資格 | 調理師免許、食育インストラクター、技術考査の筆記のみ、です。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | カフェ業界に進みたいと思い、最初に応募したカフェチェーンに採用されて勤めました。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 大阪調理製菓専門学校の特徴、学科、就職、キャンパスライフ、入試、学費についてやオープンキャンパススケジュールがわかる資料をお届けします。
- 発送予定日
- 随時
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
他の専門学校と比べてもさほど変わりはないかと思いますが個人的には楽しく学ぶことができて楽しかったです。
-
就職
自分から率先して動かないとなかなか先生方にサポートしてもらえず苦戦した
-
資格
過去問題の試験などの対策はあったが特に良いという印象もなかった。
-
授業
プロの講師の方が教えて下さる実習の授業は為になり楽しかったが、座学についてはみんな同じ授業だったのでずっとしゃべっている人がいたりあまり集中できなかった。
-
アクセス・立地
最寄り駅は北新地だったと思いますが大阪駅から歩いている人がほとんどで駅からのアクセスはあまりよくなかったです。
-
施設・設備
わたしの頃の話ですが特に最新の機械が用意されているわけでもなく普通に感じたので
-
学費
授業料は高いと感じました。食材費やその他費用はかかってくるのは分かりますが無駄な費用が多かったように感じました。
-
学生生活
学内ではクラス数がそこまで多くないので仲が良かった印象です。学校内でのカップルも複数いました。
この学校・学科を選んだ理由 | 小さいころからお菓子作りが好きでパティシエになりたいと思うようになり学校を探していたところ見つけました。他の学校と学費やパンフレットの雰囲気を比較して決めました。 |
---|---|
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 製菓業界 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 大阪調理製菓専門学校の特徴、学科、就職、キャンパスライフ、入試、学費についてやオープンキャンパススケジュールがわかる資料をお届けします。
- 発送予定日
- 随時
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
わたしは就職しない組だったので評価は低めです。良い人もいますが、合わない先生も沢山いたので、、わたしは人間関係で悩まされました。
-
就職
就職に関しては、強く就職希望をしている生徒に対しては手厚く対応して貰えますが、そうでない場合のサポートはあまりありません。就職率が高いと言われていますが、実際はそうでもないです。
-
資格
国家試験は受かるまで何回も強制的に受けさせられるので、資格は絶対取れます。
-
授業
他の学校とは違い此処は毎日実習があります。やはり技術を身につけるには実践が一番なのでそこは良い点です。
-
アクセス・立地
北新地駅、淀屋橋が最寄りで比較的アクセスが良いです。梅田駅までも徒歩15?20分程度で行けるので便利です。
-
施設・設備
比較的新しい学校なので、建物自体が全体的に綺麗です。設備も整っています。
-
学費
これも他と比較すると抑えめですし、私がここに入学を決めた理由の一つでもあります。
-
学生生活
製菓総合本科は殆どが女性です。また、色んな都道府県から人が集まっているので方言が聞けるのは楽しいですが笑、性格が合わない点も多いかと思われます。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
資格を取るための勉強。圧倒的実習の多さ。卒業制作。魅力は沢山あります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 毎日実習がある学校がここ以外に無かったので惹かれました。また、オープンキャンパスもここが一番充実していて正直に楽しかったです。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 株式会社本高砂屋 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 大阪調理製菓専門学校の特徴、学科、就職、キャンパスライフ、入試、学費についてやオープンキャンパススケジュールがわかる資料をお届けします。
- 発送予定日
- 随時
調理師科に関する評価
-
総合評価
専門的に色々なことを学べるので、専門職人につきたい人や、レストラン・ホテルなどで働きたい人にもぴったりだと思います。実習時間も他の学校に比べてすごい多いです。
-
就職
だいたいのほとんどの人が就職します。色々な相談やサポートが充実しているので、助かります。相談しやすいです。
-
資格
資格を取得するために、対策講座や相談など色々サポートしてもらえるので、助かります。そこなどが良かったです。
-
授業
一人一人を見てくれていて、サポートしてくれたり、相談にのってくれたりします。安心してできるので良かったです。
-
施設・設備
色々な設備が完備されていて、実習には最適な環境で取り組むことができます。場所も充分あり、広いと思います。
-
学費
学費は何かとかかってしまいます。別に費用がかかってしまうことがたくさんあります。
-
学生生活
クラスがあり、班などもあるので友達や友人は作りやすい環境になっていると思います。
所属 | 調理師科 ダブルライセンスコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
調理師になるためのサポートが充実していて、卒業と、同時に取得することができます。試験もたくさんあります。
コース・専攻
調理 |
この学校・学科を選んだ理由 | 料理に興味があり、食べること、作ることが、小さい時から好きだったからです。実習時間が多いのがすごい魅力的でした。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
就職先 | 調理員 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 大阪調理製菓専門学校の特徴、学科、就職、キャンパスライフ、入試、学費についてやオープンキャンパススケジュールがわかる資料をお届けします。
- 発送予定日
- 随時
調理師科に関する評価
-
総合評価
身だしなみや調理器具、調理道具の扱い等、基礎から学ぶことができるので、就職後基本的な技術で差をつくることができます。
-
就職
就職後すぐに辞める人が多いので、もっと選択肢があればいいと思った
-
資格
親身に対応してくれて、分からないことは丁寧にサポートして教えてくれる
-
授業
毎日実習制だったので、毎日少しずつ成長を感じることができました
-
アクセス・立地
交通の弁がとても良いので遠方からも通ってる生徒が沢山いてました
-
施設・設備
立地もとても良く、とても校舎が綺麗なので調理に集中して取り組める
-
学費
大阪のいろいろな調理師学校の見学にいきましたが、調理学校の中では安い方だと思います
-
学生生活
とてもいい仲間ができます。就職後もお互いを高め合えるのでオススメです
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 調理師科 西洋料理コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
自分が将来的にめざしている、専門的な調理を学ぶことができる。
コース・専攻
基礎的な調理技法等 |
この学校・学科を選んだ理由 | 生涯飲食をしようと決めたので、基本的な資格の取得と人脈のために志望しました |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | レストラン |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 大阪調理製菓専門学校の特徴、学科、就職、キャンパスライフ、入試、学費についてやオープンキャンパススケジュールがわかる資料をお届けします。
- 発送予定日
- 随時
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
オーキャンは勧誘イベントなのでいい所をアピールします。
他の学校をあまり知りませんが
これはどこの学校にも当てはまると思います。
結局は自分の努力や頑張りが結果につながります。
ここに行けば必ずこうなるとは限りません。
ただ私はこの学校で良かったと思えます! -
就職
サポートはまぁまぁですね。
なので自力で頑張らないとなので
将来や行きたいところがしっかり決まっている人は
いい所に就職してます。 -
資格
こちらもサポートはしているようでしてないです。
ただ資格を受けれる機会は何度があります。 -
授業
製菓は割りと厳しめで現場に近いかも知れません。
調理もしっかりしてますが少しゆるいところがあります。 -
アクセス・立地
梅田にあるので交通手段はもちろん
帰り道などは色んなお店があってとても楽しいです^^ -
施設・設備
機器は揃っている方だと思います。
ただ破損しているものをそのままにしていることが多々あるので
どこかで買い替えのタイミングがいると思います。 -
学費
海外研修がコロナで無くなった世代なので少し不満です。
それ以外は妥当かなと思います。 -
学生生活
学校に不満があっても通ってよかったと思えるのは
素敵な友達や先輩後輩に出逢えたからです!!!
この学科で学べること |
学科
私はお菓子が好きなので製菓2年にしようと思っていましたが ものすごく悩んで最終的にどちらもできるダブルライセンスにしました。 どちらも出来ていいですが1年は思っているよりも短いので 意外と両方基礎しか学べません。 何か一つを極めたいならどちらかの2年制をすすめますし 学校と現場はやはり違うのでいち早く学びたいなら入学よりも就職をオススメします。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 毎日実習と海外研修です。 でも私たちの代はコロナのせいで海外研修が沖縄研修になりました。 結果としては楽しかったですが、海外が良かったです。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大手ホテル、外資系ホテル、有名テーマパークなど |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 大阪調理製菓専門学校の特徴、学科、就職、キャンパスライフ、入試、学費についてやオープンキャンパススケジュールがわかる資料をお届けします。
- 発送予定日
- 随時
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
- 内容
- 大阪調理製菓専門学校の特徴、学科、就職、キャンパスライフ、入試、学費についてやオープンキャンパススケジュールがわかる資料をお届けします。
- 発送予定日
- 随時
基本情報
大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA
(おおさかちょうりせいかせんもんがっこう)
京阪本線 淀屋橋駅 徒歩7分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
205~396 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
総合型選抜(AO入試) | 面接(エントリー時に面接か作文どちらかを選択) |
---|---|
一般入試 | 面接(出願時に面接か作文どちらかを選択) |
推薦入試 | 面接(出願時に面接か作文どちらかを選択) |
指定校推薦入試 | 書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
- 内容
- 大阪調理製菓専門学校の特徴、学科、就職、キャンパスライフ、入試、学費についてやオープンキャンパススケジュールがわかる資料をお届けします。
- 発送予定日
- 随時
調理分野 x 関西おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、大阪調理製菓専門学校ecole UMEDAの口コミを表示しています。
「大阪調理製菓専門学校ecole UMEDAはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。