みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA 口コミ 製菓衛生師科
大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA
製菓衛生師科の口コミ一覧
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
オーキャンは勧誘イベントなのでいい所をアピールします。
他の学校をあまり知りませんが
これはどこの学校にも当てはまると思います。
結局は自分の努力や頑張りが結果につながります。
ここに行けば必ずこうなるとは限りません。
ただ私はこの学校で良かったと思えます! -
就職
サポートはまぁまぁですね。
なので自力で頑張らないとなので
将来や行きたいところがしっかり決まっている人は
いい所に就職してます。 -
資格
こちらもサポートはしているようでしてないです。
ただ資格を受けれる機会は何度があります。 -
授業
製菓は割りと厳しめで現場に近いかも知れません。
調理もしっかりしてますが少しゆるいところがあります。 -
アクセス・立地
梅田にあるので交通手段はもちろん
帰り道などは色んなお店があってとても楽しいです^^ -
施設・設備
機器は揃っている方だと思います。
ただ破損しているものをそのままにしていることが多々あるので
どこかで買い替えのタイミングがいると思います。 -
学費
海外研修がコロナで無くなった世代なので少し不満です。
それ以外は妥当かなと思います。 -
学生生活
学校に不満があっても通ってよかったと思えるのは
素敵な友達や先輩後輩に出逢えたからです!!!
この学科で学べること |
学科
私はお菓子が好きなので製菓2年にしようと思っていましたが ものすごく悩んで最終的にどちらもできるダブルライセンスにしました。 どちらも出来ていいですが1年は思っているよりも短いので 意外と両方基礎しか学べません。 何か一つを極めたいならどちらかの2年制をすすめますし 学校と現場はやはり違うのでいち早く学びたいなら入学よりも就職をオススメします。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 毎日実習と海外研修です。 でも私たちの代はコロナのせいで海外研修が沖縄研修になりました。 結果としては楽しかったですが、海外が良かったです。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大手ホテル、外資系ホテル、有名テーマパークなど |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 大阪調理製菓専門学校の特徴、学科、就職、キャンパスライフ、入試、学費についてやオープンキャンパススケジュールがわかる資料をお届けします。
- 発送予定日
- 随時
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
人によりますが実習もほぼ毎日あり良いと思います
学科も何種類かあり自分のやりたいことを伸ばせるので良い。 -
就職
本人のやる気があれば就職は出来ると思います。
本人次第です。頑張ってください。 -
資格
ある程度のサポートはしてくれます。
あとは本人次第です。頑張ってください。、
よい -
授業
オープンキャンパスに何回も行って実際見てみると良いと思います。
-
アクセス・立地
駅からは遠すぎず近すぎずですが周りに飲食店も多く良いと思います
-
施設・設備
トイレが綺麗です。設備はあまり充実していないです。
普通です。 -
学費
他の学校と比較するとこんなものやと思います。
高いのは高いです。 -
学生生活
人によりますが特別仲が悪い人はいないですので良いと思います。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
調理や製菓 好きなコースを選べるのでとても良いと思います。 好きなことできます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自宅から近く通いやすく駅からもまだ近いので良いなと思いました。、 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 大阪調理製菓専門学校の特徴、学科、就職、キャンパスライフ、入試、学費についてやオープンキャンパススケジュールがわかる資料をお届けします。
- 発送予定日
- 随時
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
私はWライセンスという調理も製菓も受けれるコースにしました。進路を迷っていた身にしたらどちらも経験できるというのはとても良かったです。
-
就職
ホテルから来られた先生方が多くいるため進路相談などがしやすく、事務所に行けば今まで事例がない場所にも連絡を取り就職活動が出来る。
早く就職先が決まった生徒は学校ロビーのパネルに映像として流れる。 -
資格
学校でお金を払って受けることが出来る対策講座を受けることで9割の方が受かっている。過去にでた問題の傾向から出される対策問題の問題集が渡される。調理師免許は授業にきちんと出席していれば1年で所得することが出来る。
-
授業
毎日実習が行われている学校で製菓・パンを作っていて、後期には専攻授業としてどちらかを選択し専攻でしか作らないお菓子を作ったり教えてくれたりします。調理では、西洋・中華・日本料理を毎日実習の中週に1度大量調理として生徒や先生方にお昼を作っています。先生方によってやり方や経験などからやりやすい方法などを教えてくれとてもためになります。
-
アクセス・立地
JR、阪急、地下鉄、阪神のどこからでも通うことが出来、徒歩15分程あれば着くことが出来る。
-
施設・設備
8班ほどに別れて作業をするため、やる内容によってはボウルが足りないこともあるが基本問題なく使えている。数年前に新しいオーブンやけんミックスが導入された。
-
学費
初めに初期費用として包丁代などかかってきます。専門学校なので高いのは仕方ないと思います。
-
学生生活
1クラス40人ほどで授業でも班に別れて共同作業をしたり、班替えなどもあるため友達は沢山できる。専攻授業では他クラスとも一緒になったりします。任意で部活?のようなものもあるためそれに入ることでさらに友達も増えます。今は分かりませんが和泉府中の学校と集まって体育祭という行事もありました。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
毎日実習で日によって作るものが違っていたり、テストがあるためそれに向けて数回同じ内容をしたりしました。早く授業が終わればナッペやクリームの絞り練習などをしたりしていました。自分たちが作ったものと先生がつくったものを食べ比べて勉強したりしています。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 毎日実習が行われており、コロナで行けなかったのですが2年目には海外研修に行けると言われていたため。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 小さな卸の工場 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 大阪調理製菓専門学校の特徴、学科、就職、キャンパスライフ、入試、学費についてやオープンキャンパススケジュールがわかる資料をお届けします。
- 発送予定日
- 随時
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
大阪調理製菓専門学校に限らず、どの専門学校に入っても結果はほとんど同じだと思いました。本人のやる気次第です。
-
就職
本人の力量次第ですが問題はない。
自分で行きたい就職先を提示することも可能。 -
資格
本人の努力次第ではあるが、概ね問題ない。
一年制はあっという間に就職活動なので両立が必要。 -
授業
実習もわかりやすく、楽しくて良い。
卒業制作やコンクールなどサポートしてくれる。 -
アクセス・立地
良いと思います。周辺環境も通学する分には何ら問題はなかったです。
-
施設・設備
施設、設備に関しては問題ない。
比較的新しい校舎なので快適である。 -
学費
妥当です。
比較的良心的な価格帯である。
一人暮らしのサポートなどありがたい。 -
学生生活
超大規模な学校というわけではないので、ほどよく全体を知れ充実していました。
この学科で学べること |
学科
座学はもちろん、実習では理論を交えながらデモを見て取り掛かります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | お菓子作りが身近な環境で育ち、お菓子に囲まれて暮らすことの幸せを改めて実感。もっと美味しいものがつくりたいという探究心が志望動機です。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 大阪調理製菓専門学校の特徴、学科、就職、キャンパスライフ、入試、学費についてやオープンキャンパススケジュールがわかる資料をお届けします。
- 発送予定日
- 随時
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
製菓衛生師科のあと調理師科似通ったダブルライセンスコースでした。和洋折衷学べ全般的に知識が身についたので良かったと思います。
-
就職
私はこの学校で2年間通い、製菓衛生師と調理師の資格を取得しました。1番行きたかったホテルに就職が出来たのも学校のバックアップがあったからこそだと思っています。
-
資格
取得しようと思えばメインの資格以外にもふぐの免許や色々なライセンスも取得が可能です。興味のある分野があればその担当の先生方に聞けば良いアドバイスがいただけます。
-
授業
40人ほどの生徒に対し、教師が1人か2人で調理実習を行います。そのためやはり目の行き届かない場所があり失敗が起こりえます。もう少し教員数が多ければ生徒も楽に質問をできたかと思いました。
-
アクセス・立地
北新地駅、大阪駅からともにアクセス良好です。地下鉄でしたら淀屋橋も近いですしどの路線でも便利かと思います。
-
施設・設備
実習室が綺麗で設備もきちんと整っています。放課後に自習することも可能で便利でした。
-
学費
専門学校ですのでそれなりに高額ではありますがこれだけ知識を得られたので十分かと思います。
-
学生生活
クラブのようなものがあるため他クラスとの交流も可能なので人脈が広がりました。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 製菓衛生師科 ダブルライセンスコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
基本的な器具の扱い方、作り方からその食材によった性質を基礎から学びます。ハモの捌き方や変わった食材を扱えることもありましたのでとても経験になります。 |
この学校・学科を選んだ理由 | オープンキャンパスに行った際、とある和食の先生にこう言われました。技術は1日2日で身につくものじゃない。1年通ってもモノにできる訳じゃありません。毎日コツコツ、少しづつ。それが積み重なったものが技術です、と。 タイトルにもあるように小さなことを積み重ねる学習していくその教えに惹かれこの学校に決めました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 国際ホテル |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 大阪調理製菓専門学校の特徴、学科、就職、キャンパスライフ、入試、学費についてやオープンキャンパススケジュールがわかる資料をお届けします。
- 発送予定日
- 随時
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
技術、資格取得するのもいいし、いいところへ就職することも可能。夢は叶えられるとおもう。国家試験の勉強は自分次第です。
-
就職
実績はいいと思う。 有名なホテルなどへの就職のサポートは十分してくれる。
-
資格
資格取得は卒業してからだったりするのでサポートと言うよりは教えてもらったことを自分でしっかり勉強するのが大事。
-
授業
どの成績の人も同じ教室で、おなじ内容で授業を進めていました。
-
アクセス・立地
駅から近くて、地下を通っていけるので、暑すぎたり、寒すぎたりしない。
-
施設・設備
実習したり、販売体験などできるスペースがあり、いろんな体験や、技術が学べる。
-
学費
入学金が2回払わないといけない。もっと高い学校もあるが、払ってるのに材料などが揃っていないこともある。
-
学生生活
男性が少ないですが、校舎内にはたくさんいるので、友達にも恋人もできる。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
食材のこと、試験のこと、法律、菌など仕事するときに気をつけることなど。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 家から通いやすく、駅から近い。実習が毎日あるので、身に付きやすい。 |
取得した資格 | 製菓衛生師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 田舎の小さなケーキ屋 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 大阪調理製菓専門学校の特徴、学科、就職、キャンパスライフ、入試、学費についてやオープンキャンパススケジュールがわかる資料をお届けします。
- 発送予定日
- 随時
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
放課後もナッペの練習など自分がしたい練習ができ、先生もしっかり教えてくれるのでどんどん上達していきます!
-
資格
製菓衛生師の試験前はお金を払って授業が受けることができて
合格すれば返金してもらえます! -
授業
授業が始まるとまず先生がその日に作るお菓子を細かな説明をしてくれながら作ってくれます。質問をしたらちゃんと答えてくれます。
その後グループにわかれて作り始めます。作り始めると先生はいろんなグループの所に行って教えてくれたりします。
わからないことはちゃんと教えてくれるし分かりやすいです。 -
学生生活
グループ実習で何ヶ月か経つとグループ替えをするのでいろんな人と仲良くなれました!
所属 | 製菓衛生師科 Wライセンス |
---|---|
この学科で学べること |
学科
私が所属していたのは製菓1年調理1年学べて製菓衛生師の資格も調理師の資格も取れるものでした。
コース・専攻
専攻はパン、カフェ、製菓があり自分の好きな専攻を選ぶことができます。 カフェではラテアートなども外来の先生が来て教えて頂けました! |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
就職先 | カフェ |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 大阪調理製菓専門学校の特徴、学科、就職、キャンパスライフ、入試、学費についてやオープンキャンパススケジュールがわかる資料をお届けします。
- 発送予定日
- 随時
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
他の専門学校と比べてもさほど変わりはないかと思いますが個人的には楽しく学ぶことができて楽しかったです。
-
就職
自分から率先して動かないとなかなか先生方にサポートしてもらえず苦戦した
-
資格
過去問題の試験などの対策はあったが特に良いという印象もなかった。
-
授業
プロの講師の方が教えて下さる実習の授業は為になり楽しかったが、座学についてはみんな同じ授業だったのでずっとしゃべっている人がいたりあまり集中できなかった。
-
アクセス・立地
最寄り駅は北新地だったと思いますが大阪駅から歩いている人がほとんどで駅からのアクセスはあまりよくなかったです。
-
施設・設備
わたしの頃の話ですが特に最新の機械が用意されているわけでもなく普通に感じたので
-
学費
授業料は高いと感じました。食材費やその他費用はかかってくるのは分かりますが無駄な費用が多かったように感じました。
-
学生生活
学内ではクラス数がそこまで多くないので仲が良かった印象です。学校内でのカップルも複数いました。
この学校・学科を選んだ理由 | 小さいころからお菓子作りが好きでパティシエになりたいと思うようになり学校を探していたところ見つけました。他の学校と学費やパンフレットの雰囲気を比較して決めました。 |
---|---|
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 製菓業界 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 大阪調理製菓専門学校の特徴、学科、就職、キャンパスライフ、入試、学費についてやオープンキャンパススケジュールがわかる資料をお届けします。
- 発送予定日
- 随時
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
- 内容
- 大阪調理製菓専門学校の特徴、学科、就職、キャンパスライフ、入試、学費についてやオープンキャンパススケジュールがわかる資料をお届けします。
- 発送予定日
- 随時
基本情報
大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA
(おおさかちょうりせいかせんもんがっこう)
京阪本線 淀屋橋駅 徒歩7分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
205~396 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
総合型選抜(AO入試) | 面接(エントリー時に面接か作文どちらかを選択) |
---|---|
一般入試 | 面接(出願時に面接か作文どちらかを選択) |
推薦入試 | 面接(出願時に面接か作文どちらかを選択) |
指定校推薦入試 | 書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
- 内容
- 大阪調理製菓専門学校の特徴、学科、就職、キャンパスライフ、入試、学費についてやオープンキャンパススケジュールがわかる資料をお届けします。
- 発送予定日
- 随時
製菓分野 x 関西おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、大阪調理製菓専門学校ecole UMEDAの口コミを表示しています。
「大阪調理製菓専門学校ecole UMEDAはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA 口コミ 製菓衛生師科