大阪調理製菓専門学校ecoleUMEDA
大阪調理製菓専門学校ecoleUMEDA
(おおさかちょうりせいかせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

大阪調理製菓専門学校ecoleUMEDA 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 4.00 -

口コミ一覧投稿する

• 大阪調理製菓専門学校ecoleUMEDA
    調理師科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-12-07投稿

希望すれば、いろいろな資格がとれます。
      先生達は実際に現場でプロとして長年やってきた人達なので、現場に行ったらどういう感じかなどをよく教えてくれて、飲食業界は厳しいという心構えを先にできたのは良かったと思います。
      私は調理師科でしたが、たまに製菓、製パン実習もしてくれて楽しかったです。
      私は就職先決まりましたが決まらずそつぎした子も何人かいました。理由は一つの就職先に内定もらったらもう他のところを受けられないという規則だったので、いいところをえらびすぎて、なかなか踏み出せなかったり、落ちてしまったりという子たちもいたからです。
      いくつも受けられたらいいのになーと思っていました。
      でも先生達が働いていたホテルとかに推薦してもらえたりもあり、有利な面もありました。
      私のクラスは全員調理師免許取得しました。
      かなりサポートはしてくれたと思います。ほかに、希望者のみ取得出来る資格もありましたが、40人中39人とかほぼ受かっていたと思います。
      わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいます。
      ほとんどが実習の時の先生とは別の、学科専門の先生達でした。歯医者さんをしている先生とかもいて、歯のこととかも教えてもらってらっきーでした。座学と実習の割合は半々でした。なので他の学校よりも実習量かなり多いです。
      イマイチ…
      北新地駅や東梅田駅から通う人はかなり近いのでいいとおもいます。
      私は大阪駅からだったのですが、駅から15分くらいかかったので毎日結構歩かないといけなくてちょっとしんどかったです。
      ですが、大阪の学校なので学校帰り友達といろんなところに遊びに行けて、大阪に詳しくなれたのはすごいプラスでした。
      縦には長いですが、広いとは言いがたい学校だったので3にしました。
      実習室と学科の教室は十分な広さだったので、困ることはありませんでした。
      トイレがもう少しあればいいなーと思っていました。あとエレベーターがもう少し広くなるかもう一つあればいいなと思っていました、階数が多いのでエレベーター使いたいけど満員で次のを待たないといけないことがよくありました。
      高すぎず、安すぎず妥当な金額かなとおもいました。奨学金の制度もあったのでよかったです。
      調理師科は2クラスしかなかったので、絶対に半分の人とはシ知り合いです。笑
      後期から専攻実習が始まるので、隣のクラスの人とも友達になれます。
      カップルも私のクラスは3組出来ていました。
      毎日実習をしているので、みんな声かけあって仲良しでした。他の学校より、友達と関わる時間が長くて、交流は多いと思います。
      有名なホテルや料亭で働いていたり、すごい賞を何度もとったりした経験がある先生達が教えてくれるので、見ているだけで勉強になりました。
      話しやすいおもしろい先生がたくさんで、いい意味で友達みたいな先生もいました。
      ちょっと一部に怖い先生とかもいました。
      調理師科は午前中実習、午後座学と半分に別れていました。
      毎日時間割が決まっていていろんな科目を勉強します。
    • 取得した資格
      調理師免許
      専門調理師の筆記
      食育インストラクター
    • 所属コース・専攻
      調理師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理師科の普通科コース?でした。
      特に他の子と変わりありませんでした。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師免許が欲しくて、実務経験でも取得出来るのですが、この学校だと一年で取得出来るということで入学しました。
      カフェに就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      ホテルや料亭といったがちの調理師になるつもりは始めからなくて、調理師免許が欲しかっただけだったのですが、どうせなら就職したくなり、前から興味があったカフェに就職しました。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ