みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪調理製菓専門学校ecoleUMEDA   >>  口コミ

大阪調理製菓専門学校ecoleUMEDA
出典:ks
大阪調理製菓専門学校ecoleUMEDA
(おおさかちょうりせいかせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

大阪調理製菓専門学校ecoleUMEDA 口コミ

(3) 大阪府内3 / 154校中

調理師科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

先生が優しくて生徒に親身になってくれる。
      就職もすごく力になってくれる。
      製菓衛生師、調理師の他に希望すればいろんな資格をとらしてもらえる。
      先生達が実際現場で働いていた人達ばかりなので就職もしやすくて現場のことを、たくさん教えてくれる。
      毎日実習は思ったよりもしんどくて大変やし、朝も早くてしんどいけど、仲良い友達が出来れば楽しい。
      バンケット実習で全クラスの生徒と先生達のお昼ご飯を作る実習は後半になると自分たちでメニューを考えれるので凄くためになる。
      レストラン実習やカフェ実習も先生やクラスの子達とメニューを考えてお客さんに提供できるので凄くやりがいがある。
      海外研修もあるので凄く楽しい
      資格習得のために試験対策の特別授業をしてくれる。
      分からないところは丁寧に分かるまで教えてくれる。
      対策問題も作ってくれて試験が終われば答え合わせもしてくれる
      他の学科に比べると安い方だと思う

製菓総合本科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

自分の好きなことが出来て、他の学校よりも料理をする時間が多いため、好きな人にはとっておきだと思う。先生方も優しく指導してくれてとっても馴染みやすい学校。
      サポートに関してはしっかりと考慮してくれるし
      卒業生は一流のホテルや店を出したりしていて実績もよい。
      一人一人の苦手なところを把握して
      それをしっかり教え込んでくれます。
      授業以外でも休暇の日や放課後に補習を設けたりと
      授業だけじゃ補えない所をしっかりと考慮してくれます。
      授業は基本的に筆記じゃなくて
      調理をする方が多く、筆記が苦手な人でも
      自分の腕で段々と学んでいけるので
      手さばきも早くなったり覚えるのが早くなったりします。
      先生の指導も学校にいる先生だけではなく
      一流レストランのシェフや店を出している卒業生が
      指導したりしてくれます。
      他の学校よりも狭い感じはしますが
      中はとても綺麗で食事をする所や
      和食を作るところ。など分かれているので
      初めてでもすぐ覚えやすいです。
      調理なので食材によくこだわりますので
      決して安いわけでないですが、
      他の学校と比べると安いようにみえます。
      先輩方もとても優しく指導してくれたり、
      別の学科など関係なく接してくれます

調理師科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015年12月投稿

希望すれば、いろいろな資格がとれます。
      先生達は実際に現場でプロとして長年やってきた人達なので、現場に行ったらどういう感じかなどをよく教えてくれて、飲食業界は厳しいという心構えを先にできたのは良かったと思います。
      私は調理師科でしたが、たまに製菓、製パン実習もしてくれて楽しかったです。
      私は就職先決まりましたが決まらずそつぎした子も何人かいました。理由は一つの就職先に内定もらったらもう他のところを受けられないという規則だったので、いいところをえらびすぎて、なかなか踏み出せなかったり、落ちてしまったりという子たちもいたからです。
      いくつも受けられたらいいのになーと思っていました。
      でも先生達が働いていたホテルとかに推薦してもらえたりもあり、有利な面もありました。
      私のクラスは全員調理師免許取得しました。
      かなりサポートはしてくれたと思います。ほかに、希望者のみ取得出来る資格もありましたが、40人中39人とかほぼ受かっていたと思います。
      わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいます。
      ほとんどが実習の時の先生とは別の、学科専門の先生達でした。歯医者さんをしている先生とかもいて、歯のこととかも教えてもらってらっきーでした。座学と実習の割合は半々でした。なので他の学校よりも実習量かなり多いです。
      イマイチ…
      北新地駅や東梅田駅から通う人はかなり近いのでいいとおもいます。
      私は大阪駅からだったのですが、駅から15分くらいかかったので毎日結構歩かないといけなくてちょっとしんどかったです。
      ですが、大阪の学校なので学校帰り友達といろんなところに遊びに行けて、大阪に詳しくなれたのはすごいプラスでした。
      縦には長いですが、広いとは言いがたい学校だったので3にしました。
      実習室と学科の教室は十分な広さだったので、困ることはありませんでした。
      トイレがもう少しあればいいなーと思っていました。あとエレベーターがもう少し広くなるかもう一つあればいいなと思っていました、階数が多いのでエレベーター使いたいけど満員で次のを待たないといけないことがよくありました。
      高すぎず、安すぎず妥当な金額かなとおもいました。奨学金の制度もあったのでよかったです。
      調理師科は2クラスしかなかったので、絶対に半分の人とはシ知り合いです。笑
      後期から専攻実習が始まるので、隣のクラスの人とも友達になれます。
      カップルも私のクラスは3組出来ていました。
      毎日実習をしているので、みんな声かけあって仲良しでした。他の学校より、友達と関わる時間が長くて、交流は多いと思います。
      有名なホテルや料亭で働いていたり、すごい賞を何度もとったりした経験がある先生達が教えてくれるので、見ているだけで勉強になりました。
      話しやすいおもしろい先生がたくさんで、いい意味で友達みたいな先生もいました。
      ちょっと一部に怖い先生とかもいました。
      調理師科は午前中実習、午後座学と半分に別れていました。
      毎日時間割が決まっていていろんな科目を勉強します。
    • 取得した資格
      調理師免許
      専門調理師の筆記
      食育インストラクター
    • 所属コース・専攻
      調理師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理師科の普通科コース?でした。
      特に他の子と変わりありませんでした。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師免許が欲しくて、実務経験でも取得出来るのですが、この学校だと一年で取得出来るということで入学しました。
      カフェに就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      ホテルや料亭といったがちの調理師になるつもりは始めからなくて、調理師免許が欲しかっただけだったのですが、どうせなら就職したくなり、前から興味があったカフェに就職しました。

この専門学校のコンテンツ一覧

製菓・パンに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

製菓・パンに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ