みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA 製菓衛生師科

大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA

大阪府 大阪市北区 / 淀屋橋駅 徒歩7分

製菓衛生師科

1年制 (募集人数 80人)
★★★★☆ 4.2 (8件)
学費総額 205 万円
目指せる仕事
パティシエ、フードコーディネーター、和菓子職人、パン職人
取得を目指す主な資格
フードコーディネーター

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時

この学科の概要

  • 製菓衛生師科では、1年かけて製菓について学びます。学生は製菓衛生師などの資格取得を目指し勉強し、ホテルなどに就職して活躍します。洋菓子、パン、和菓子と製菓の全てのジャンルを学びます。後期からは、更に興味のある分野を深く学び、専門的な知識を身に付けます。また、実習に関連した材料や衛生の知識、お菓子作りのメカニズムを理解する製菓理論の授業も充実しています。

就職先・内定先

ザ・リッツ・カールトン大阪、グランドハイアット東京、リーガロイヤルホテル、帝国ホテル大阪、横浜ベイホテル東急、阪神阪急ホテルズ、株式会社ノバレーゼ、ザ・ガーデンオリエンタル大阪、リュミエール、ToshiYoroizukaほか

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
(8件)
悪い
良い
  • 就職

    3.89
  • 資格

    3.74
  • 授業

    4.13
  • アクセス・立地

    4.50
  • 施設・設備

    4.18
  • 学生生活

    4.42
は製菓分野の平均を表しています
  • 最後は自分の努力と頑張りです
    製菓衛生師科 1年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格3|授業4|アクセス5|設備4|学費3|学生生活5

    製菓衛生師科に関する評価

    • 総合評価
      オーキャンは勧誘イベントなのでいい所をアピールします。
      他の学校をあまり知りませんが
      これはどこの学校にも当てはまると思います。
      結局は自分の努力や頑張りが結果につながります。
      ここに行けば必ずこうなるとは限りません。
      ただ私はこの学校で良かったと思えます!
    • 就職
      サポートはまぁまぁですね。
      なので自力で頑張らないとなので
      将来や行きたいところがしっかり決まっている人は
      いい所に就職してます。
    • 資格
      こちらもサポートはしているようでしてないです。
      ただ資格を受けれる機会は何度があります。
    • 授業
      製菓は割りと厳しめで現場に近いかも知れません。
      調理もしっかりしてますが少しゆるいところがあります。
    • アクセス・立地
      梅田にあるので交通手段はもちろん
      帰り道などは色んなお店があってとても楽しいです^^
    • 施設・設備
      機器は揃っている方だと思います。
      ただ破損しているものをそのままにしていることが多々あるので
      どこかで買い替えのタイミングがいると思います。
    • 学費
      海外研修がコロナで無くなった世代なので少し不満です。
      それ以外は妥当かなと思います。
    • 学生生活
      学校に不満があっても通ってよかったと思えるのは
      素敵な友達や先輩後輩に出逢えたからです!!!
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    私はお菓子が好きなので製菓2年にしようと思っていましたが
    ものすごく悩んで最終的にどちらもできるダブルライセンスにしました。
    どちらも出来ていいですが1年は思っているよりも短いので
    意外と両方基礎しか学べません。
    何か一つを極めたいならどちらかの2年制をすすめますし
    学校と現場はやはり違うのでいち早く学びたいなら入学よりも就職をオススメします。
    この学校・学科を選んだ理由 毎日実習と海外研修です。
    でも私たちの代はコロナのせいで海外研修が沖縄研修になりました。
    結果としては楽しかったですが、海外が良かったです。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 大手ホテル、外資系ホテル、有名テーマパークなど
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内パンフレット等
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:920134
    2023年06月投稿
  • 頑張ってくださいー!
    製菓衛生師科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費4|学生生活4

    製菓衛生師科に関する評価

    • 総合評価
      人によりますが実習もほぼ毎日あり良いと思います
      学科も何種類かあり自分のやりたいことを伸ばせるので良い。
    • 就職
      本人のやる気があれば就職は出来ると思います。
      本人次第です。頑張ってください。
    • 資格
      ある程度のサポートはしてくれます。
      あとは本人次第です。頑張ってください。、




      よい
    • 授業
      オープンキャンパスに何回も行って実際見てみると良いと思います。
    • アクセス・立地
      駅からは遠すぎず近すぎずですが周りに飲食店も多く良いと思います
    • 施設・設備
      トイレが綺麗です。設備はあまり充実していないです。
      普通です。
    • 学費
      他の学校と比較するとこんなものやと思います。
      高いのは高いです。
    • 学生生活
      人によりますが特別仲が悪い人はいないですので良いと思います。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    調理や製菓
    好きなコースを選べるのでとても良いと思います。
    好きなことできます。
    この学校・学科を選んだ理由 自宅から近く通いやすく駅からもまだ近いので良いなと思いました。、
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内パンフレット等
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:820607
    2022年03月投稿
  • 進路を悩んでいる方にオススメ
    製菓衛生師科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性
    認証済み
    • ★★★★★
    • 就職3|資格4|授業5|アクセス5|設備4|学費2|学生生活4

    製菓衛生師科に関する評価

    • 総合評価
      私はWライセンスという調理も製菓も受けれるコースにしました。進路を迷っていた身にしたらどちらも経験できるというのはとても良かったです。
    • 就職
      ホテルから来られた先生方が多くいるため進路相談などがしやすく、事務所に行けば今まで事例がない場所にも連絡を取り就職活動が出来る。
      早く就職先が決まった生徒は学校ロビーのパネルに映像として流れる。
    • 資格
      学校でお金を払って受けることが出来る対策講座を受けることで9割の方が受かっている。過去にでた問題の傾向から出される対策問題の問題集が渡される。調理師免許は授業にきちんと出席していれば1年で所得することが出来る。
    • 授業
      毎日実習が行われている学校で製菓・パンを作っていて、後期には専攻授業としてどちらかを選択し専攻でしか作らないお菓子を作ったり教えてくれたりします。調理では、西洋・中華・日本料理を毎日実習の中週に1度大量調理として生徒や先生方にお昼を作っています。先生方によってやり方や経験などからやりやすい方法などを教えてくれとてもためになります。
    • アクセス・立地
      JR、阪急、地下鉄、阪神のどこからでも通うことが出来、徒歩15分程あれば着くことが出来る。
    • 施設・設備
      8班ほどに別れて作業をするため、やる内容によってはボウルが足りないこともあるが基本問題なく使えている。数年前に新しいオーブンやけんミックスが導入された。
    • 学費
      初めに初期費用として包丁代などかかってきます。専門学校なので高いのは仕方ないと思います。
    • 学生生活
      1クラス40人ほどで授業でも班に別れて共同作業をしたり、班替えなどもあるため友達は沢山できる。専攻授業では他クラスとも一緒になったりします。任意で部活?のようなものもあるためそれに入ることでさらに友達も増えます。今は分かりませんが和泉府中の学校と集まって体育祭という行事もありました。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    毎日実習で日によって作るものが違っていたり、テストがあるためそれに向けて数回同じ内容をしたりしました。早く授業が終わればナッペやクリームの絞り練習などをしたりしていました。自分たちが作ったものと先生がつくったものを食べ比べて勉強したりしています。
    この学校・学科を選んだ理由 毎日実習が行われており、コロナで行けなかったのですが2年目には海外研修に行けると言われていたため。
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 小さな卸の工場
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内パンフレット等
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:869629
    2022年10月投稿
  • 本人のやる気次第です。
    製菓衛生師科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格3|授業4|アクセス5|設備5|学費4|学生生活5

    製菓衛生師科に関する評価

    • 総合評価
      大阪調理製菓専門学校に限らず、どの専門学校に入っても結果はほとんど同じだと思いました。本人のやる気次第です。
    • 就職
      本人の力量次第ですが問題はない。
      自分で行きたい就職先を提示することも可能。
    • 資格
      本人の努力次第ではあるが、概ね問題ない。
      一年制はあっという間に就職活動なので両立が必要。
    • 授業
      実習もわかりやすく、楽しくて良い。
      卒業制作やコンクールなどサポートしてくれる。
    • アクセス・立地
      良いと思います。周辺環境も通学する分には何ら問題はなかったです。
    • 施設・設備
      施設、設備に関しては問題ない。
      比較的新しい校舎なので快適である。
    • 学費
      妥当です。
      比較的良心的な価格帯である。
      一人暮らしのサポートなどありがたい。
    • 学生生活
      超大規模な学校というわけではないので、ほどよく全体を知れ充実していました。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    座学はもちろん、実習では理論を交えながらデモを見て取り掛かります。
    この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りが身近な環境で育ち、お菓子に囲まれて暮らすことの幸せを改めて実感。もっと美味しいものがつくりたいという探究心が志望動機です。
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内パンフレット等
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:728265
    2021年03月投稿
  • 鯛1匹より鯵100匹
    製菓衛生師科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス5|設備5|学費4|学生生活5

    製菓衛生師科に関する評価

    • 総合評価
      製菓衛生師科のあと調理師科似通ったダブルライセンスコースでした。和洋折衷学べ全般的に知識が身についたので良かったと思います。
    • 就職
      私はこの学校で2年間通い、製菓衛生師と調理師の資格を取得しました。1番行きたかったホテルに就職が出来たのも学校のバックアップがあったからこそだと思っています。
    • 資格
      取得しようと思えばメインの資格以外にもふぐの免許や色々なライセンスも取得が可能です。興味のある分野があればその担当の先生方に聞けば良いアドバイスがいただけます。
    • 授業
      40人ほどの生徒に対し、教師が1人か2人で調理実習を行います。そのためやはり目の行き届かない場所があり失敗が起こりえます。もう少し教員数が多ければ生徒も楽に質問をできたかと思いました。
    • アクセス・立地
      北新地駅、大阪駅からともにアクセス良好です。地下鉄でしたら淀屋橋も近いですしどの路線でも便利かと思います。
    • 施設・設備
      実習室が綺麗で設備もきちんと整っています。放課後に自習することも可能で便利でした。
    • 学費
      専門学校ですのでそれなりに高額ではありますがこれだけ知識を得られたので十分かと思います。
    • 学生生活
      クラブのようなものがあるため他クラスとの交流も可能なので人脈が広がりました。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 製菓衛生師科 ダブルライセンスコース
    この学科で学べること
    学科
    基本的な器具の扱い方、作り方からその食材によった性質を基礎から学びます。ハモの捌き方や変わった食材を扱えることもありましたのでとても経験になります。
    この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った際、とある和食の先生にこう言われました。技術は1日2日で身につくものじゃない。1年通ってもモノにできる訳じゃありません。毎日コツコツ、少しづつ。それが積み重なったものが技術です、と。
    タイトルにもあるように小さなことを積み重ねる学習していくその教えに惹かれこの学校に決めました。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 国際ホテル
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内パンフレット等
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:585684
    2019年11月投稿

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時

同エリアの似ている学科と比較する

大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA
大阪調理製菓専門学校e...
製菓衛生師科 1年制
評価
★★★★☆ 4.2 (8件)
学資
総額
205万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
80
目指せる
仕事
パティシエ、フードコーディネーター、和菓子職人、パン職人
エリア
大阪府 大阪市北区
京阪本線 淀屋橋 (533m)

オープンキャンパス

大阪調理製菓専門学校ecole UMEDAの最新のオープンキャンパスの日程を受け取ろう

※新しい日程が追加された際にお知らせいたします

下記にメールアドレスを入力し、登録ボタンを押してください

登録したメールアドレスに大阪調理製菓専門学校ecole UMEDAの
最新のオープンキャンパス日程をお送りします。

登録完了しました

在校生・卒業生へのアンケート

在校生・卒業生 計1名へのアンケートを基にした特徴です

就職・資格について

  • 就職先の企業
    中小企業が多い

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    どちらともいえない

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    授業形式中心

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    どちらともいえない

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

授業について

  • 授業の形態
    どちらともいえない

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    多い

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    厳しい

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている

    自由に決める

    決まっている

続きを読む

学生生活について

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    新しい学校

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    実家暮らし

    一人暮らし

    実家暮らし

続きを読む

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時

基本情報

学校名

大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA

(おおさかちょうりせいかせんもんがっこう)

学科名

製菓衛生師科 1年制

住所

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4

地図表示
最寄り駅

京阪本線 淀屋橋駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

205 万円

パティシエを目指せる学科の学費総額の相場

145万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学科で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA 製菓衛生師科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

大阪調理製菓専門学校ecole UMEDAの学科一覧

  • 調理師科 1年制

    ★★★★☆4.0 7件
    目指せる仕事:
    調理師,フードコーディネーター,バリスタ
    学費総額:
    205万円
    年制:
    1年制
  • 製菓衛生師科 1年制

    ★★★★☆4.2 8件
    目指せる仕事:
    パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    205万円
    年制:
    1年制
  • 製菓総合本科 2年制

    ★★★☆☆3.3 7件
    目指せる仕事:
    パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    383万円
    年制:
    2年制
  • 調理総合本科 2年制

    ★★★★☆4.1 3件
    目指せる仕事:
    調理師,フードコーディネーター,食品技術者
    学費総額:
    396万円
    年制:
    2年制