みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA 口コミ 製菓総合本科
大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA
製菓総合本科の口コミ一覧
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
ここの学校に入学してよかったなとおもいます。まいにちとても楽しいです。友達もコロナ禍ということもありましたが、できました
-
就職
大阪では有名な製菓専門学校だと思います。製菓だけでなく、料理のことも学べます。
-
資格
サポートは充実していると思います。学校ないもきれいだとおもいます。
-
授業
先生の指導はわかりやすいです。ことばで伝えるだけでなく、一対一でも考えてくれます。
-
アクセス・立地
大阪なのでどこに行くにも便利です。駅も近くてべんりだと思います。
-
施設・設備
施設は充実していると思います。
料理にかんする学校なので、衛生管理がされています。 -
学費
学費は決して安いとは言えないと思います。でも妥当な金額だと思います
-
学生生活
一人で調理するだけでなく、グループでするので友達もできます。
この学科で学べること |
学科
製菓のことについてはもちろん、そのほかの料理のことも学べます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からスイーツを食べることが好きで作ることにも興味がありました |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 大阪調理製菓専門学校の特徴、学科、就職、キャンパスライフ、入試、学費についてやオープンキャンパススケジュールがわかる資料をお届けします。
- 発送予定日
- 随時
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
基本的にカリキュラムについては良いと思いますが、細工に関しては選択制で良かったと思います。細工よりももっと学びたい基本のことが沢山あるのに強制的に細工をさせられます。
-
就職
全体的に就職実績はいいと思いますが、本人のやる気が少なかったり就職へ向けて動くのが遅かった人達は希望通りに就職出来ないことが多いように感じられます。これに関しては本人のやる気が直結してるので自業自得だと思いますが、中には担当の先生に就職先を否定されたり、就職活動に協力してくれなかったりする人も居たので当たり外れが多いかなと思います。
-
資格
こちらも本人のやる気次第です。
製菓衛生師の国家試験前に、任意ですが学校に1万円払うと問題集のような物を買えます。国家資格に合格したら5000円帰って来る仕組みです。この制度に生徒の賛否両論はありましたが、自信があるならお金を払わずに自力で努力すればいいだけの事です。1年目の座学の授業をしっかりと受けていればそこまで勉強しなくても不合格にはならない資格なので、やはり本人のやる気が大切です。
しかし、元々安くない学費を払っているので国家試験の問題集くらいで1万円も取るのはおかしいとは思います。 -
授業
・特別講師は別途5000円を払った人にだけ教えてくれます。2年制は普段の授業では受けれないです。1年制の人は年に1、2回有名ホテルやカフェから特別講師が来てくれます。
・先生の指導は的確ですが、お菓子の正解は一つではないので先生によって教えられることが違うことは多々あります。それによる不満はありますが、沢山の方法や失敗の原因が知れる、とプラスに考えてみると苦ではありません。
・そもそも先生の数が足りていないように感じられるので、生徒全員が充実した指導を受けれてはいないように感じます。先生のお気に入りの人は沢山指導を受けれます。(お気に入りの人、というと依怙贔屓のように感じられますが、大体そういう人は他の人よりとても努力したり頑張っている人なので個人的には納得してました)
・先生方の食材への敬意が感じられないと思います。技術などは学べますが、もったいない精神や生産者の人たちへの感謝などは一切学べませんのでご注意を。 -
アクセス・立地
北新地駅、淀屋橋駅からは近いです。歩いて15分ほどでJR大阪、阪急梅田、阪神梅田へ行けます。周りに飲食店やホテルなども多いので、バイトはしやすく遊びにも行きやすいです。
-
施設・設備
施設、設備に関しては良いと思います。外部から見えるところは基本的に綺麗でトイレもしっかり掃除されています。
調理器具なども不満は無いです。
ただ、学校が9階まであるのにエレベーターは小さめのが1台しかなく、休憩時間はとても詰まります。
また、階段も狭く、横幅は人が2人ギリギリ通れるくらいでとても危ないです。
図書室はありますが、本は貸し出してくれません。見せかけだけの図書室です。
着替えるためのロッカーは激狭です。通路は1人がやっと通れる位の広さです。 -
学費
学費の使い道を公表してくれません。
何に使われたのかも分からずに学費を払っています。
最近驚いたのは、生徒に何も知らされずに学園のスタジアムを作っていた事です。
調理にも製菓にも保育にも関係無いのに何故?と疑問でいっぱいです。
そのようなものを作るなら、もっと先生の数を多くしたり事務の方を増員したり、特別講習を無料で受けさせてくれたり、生徒に還元することをしてくれたら嬉しかったです。
学費は他の学校と比べると安いですが、生徒への還元率は群を抜いて低いと感じます。
オープンキャンパスのスタッフに行ってる人は、朝の8時過ぎから夕方16時まで拘束されるのに味見もさせてくれず、掃除や洗い物、雑用だけさせられて無賃金で帰ります。そういう所でも生徒に還元があっても良いのではないかと思います。 -
学生生活
学年によると思います。
私の学年はとても良い人が多く、卒業後も連絡を取り合って居ます。いじめなどは聞きませんし、アットホームな雰囲気で授業も受けれています。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
・洋菓子和菓子パンの作り方 ・色彩 ・接客(販売のイベントで接客の係になった人のみ) ・歌(これは要らなかったと思います) ・写真 ・製菓衛生師の勉強 ・大人の理不尽との付き合い方 etc |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 学費が比較的高くなく、資格の取れる製菓の学校に行きたかった為。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 製菓業界 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 大阪調理製菓専門学校の特徴、学科、就職、キャンパスライフ、入試、学費についてやオープンキャンパススケジュールがわかる資料をお届けします。
- 発送予定日
- 随時
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
同じ志を持った学生が入学されるので、横の広がりが多くなりますので、この業界で働こうと思われる方にとってはよい専門学校だと思います。
-
就職
就職先はいくつか提示されていたが、ホテルや有名店で働く以外の生徒にはあまりサポートが無かったように感じる。
-
資格
製菓衛生師試験などの対策や、その他資格の講習が事業に組み込まれていました。
-
授業
実績のある講師に毎日実習中していただく事で、様々な技術を事細かに教えていただく事ができました。
-
アクセス・立地
大阪の梅田の近くのため、立地は良い方だと思います。
帰りに寄り道が出来ました。 -
施設・設備
今まで見たことのないような様々な調理器具が完備されておりました。
-
学費
他の専門学校よりも相場が高い。
金額が変わらないのであれば、有名他校にすれば良かったと常々思っておりました。 -
学生生活
クラス行事で体育祭や販売実習等があり、和気あいあいとしておりました。
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師試験合格に向けてのカリキュラム構成があります。 また実務では製菓、和菓子、製パンに主に別れて毎日実習があります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | パティシエに小さな頃から憧れておりましたので、その資格が取れる大阪調理製菓専門学校へ入学致しました。 |
取得した資格 | 製菓衛生師免許 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ドロキアオラシイタ |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 大阪調理製菓専門学校の特徴、学科、就職、キャンパスライフ、入試、学費についてやオープンキャンパススケジュールがわかる資料をお届けします。
- 発送予定日
- 随時
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
私は製菓衛生師科と調理師科で一年ずつ計二年通っていました。
ほとんど毎日実習なのは変わりないです。
座学の先生は外部から来てくださる方が多かったのですが、生徒の意欲があまり無く、先生方も呆れる人もいたぐらいですので、正直勉強したい人とそうでない人とクラスを分けて欲しかったです。
働いてからもう少し座学の先生から聞いとけばよかったなと思うことがよくあります。 -
就職
面接の練習や履歴書の確認などしっかりしてくれました。
歴の長い先生、ホテルや個人店や卒業生と繋がりの深い先生は頼もしかったです。 -
資格
勉強をあまりしてなくてもお金を払えば何度も再テストできるので、資格は正直誰でも取れる。
-
授業
実習が多いのでその分技術や動きがとても身につきました。
実際に働いて、包丁の研ぎが上手いとシェフに褒められた事があり、基本的な動きから学校でしっかり教えてくれたので学んでいて良かったと思いました。
実習の環境は前で先生の作業を近くで見たり、それを全体に見えるようにモニターに映してくれたりしたのでわかりやすかったです。
座学は全体的に先生も生徒も意欲があまりない人が多かったです。 -
アクセス・立地
大阪ですので基本的周りにはなんでもあります。
敷地が狭く8階建てと地下一階と縦に長い校舎です。
駅は割と近いと思います。 -
施設・設備
トイレがすごく綺麗でした。
設備は割と整っています。
器具や機材も定期的にみんなで掃除をしているので大切に使われています。 -
学費
2年通った生徒はフランスに研修に行かせてもらったのですが、それは学校が出してくれました。クラスで行った修学旅行でしたので、とても良い思い出になりました。
実習では食材などもいろいろ買い揃えてくれていたので、触ったことのない食材なども見る事ができました。
しかし、オープンキャンパスにお金を使い過ぎだと思います。
在校生のためにもう少し出来る事があったはずなので、正直そこらへん考えて欲しいなと思いました。 -
学生生活
学校を卒業しても繋がりがある友達が多く、やはり同業者とあっていろんな職場の話を聞けたり、ほとんど同じ状況下ですので、お互い励まし合って仕事を頑張っています。
転職をする友達もいますが、その分いろんな体験談が聞けて面白いです。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師科、製菓衛生師の資格を取るための勉強と受験資格がもらえます。 調理師科、授業やテストを普通に受けていれば調理師の資格がもらえます。また、任意でフグの免許も取れます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 生徒主体で行う「カフェトレーニング」という実習があり、実際に外部からお客さんを呼び、自分達でレストラン(カフェ)を作るという授業(と、クラブ活動)があり、それが楽しそうだったので決めました。 今でも働いていて、その知識や経験、技術が活かされています。 |
取得した資格 | 製菓衛生師免許、調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大企業キッチンスタッフ(料理人兼パティシエ) |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 大阪調理製菓専門学校の特徴、学科、就職、キャンパスライフ、入試、学費についてやオープンキャンパススケジュールがわかる資料をお届けします。
- 発送予定日
- 随時
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
授業内容と学費が合わない、先生達の仲が悪い、事務がしっかりしておらず不安。授業メニューを本校と合わせる必要がないのに合わせ、先生が失敗することがある。無駄が多い。話が通じない先生が多い。楽しさだけを求めお金に余裕がある人にはいいが本当に行くべきではない。
-
就職
基本毎日実習があるが、美味しくないものがあったり、先生が失敗していたりほんとに毎日して力がついた感じはしなかった。自主練習の時間も短くなかなか出来ないのでバイトなどをしてたり家で練習出来ない人は授業だけじゃ成長するのは厳しいと思う。年間予定なども出してくれず突然授業が入ったりしてバイトの予定が崩れたり、授業だと思ってたのに先生が来ず帰ることも許されず無駄な時間を過ごすこともある。おすすめしない。
-
資格
国家試験前の勉強はお金を払わなきゃやってもらえない、普段の授業では全く勉強にならないので私は自分で勉強し合格した。お金を払って受けてても不合格の人もいたので結局自分のやる気と頭がないと無理だと思う。学校には頼るべきではない。
-
授業
実技テストでは習ってないものを作らされたり、点数の付け方が適当だったり、全然意味がないとおもう。入学前の説明ではしっかり授業でやったことを確認するためにテストすると言ってたのに詐欺だと思う。再テストでは材料費自腹で放課後残らされる。
-
アクセス・立地
すぐ梅田なので学校帰りや早く終わった時は色んなところにすぐ行けるし便利だった。いろんな線から通えるのでいいと思う。
-
施設・設備
綺麗ではあるが充実してるとは言えない。テストで1人1つ作る時に足りないものがあったりしてごちゃごちゃするのが不満だった。時間がかかると怒られるので急がなきゃいけない、だけど器具は足りないってことがあった。
-
学費
学費が高い割に、先生は大した事教えてくれないし授業内容も割に合わない。材料もケチられる。海外研修全額負担って書いていたが結局学費として取られているんだろうなと思う。
-
学生生活
同じ1クラスで2年間過ごしたので卒業する頃には全員とある程度仲良くなれた。男女比はほぼ女なので恋愛は難しいが他の学科の人や極一部の男子と付き合う人もいた。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
1年目はフルで授業があり、国家試験で出る栄養学などの座学授業と実技授業を午前午後で分けてやる。2年目はほとんど座学は無いが週に何日かはドリンク学や企業の話を聞かされる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 家から近くてお菓子について勉強できるところが少なく消去法。説明会でいいと思ったから。 |
取得した資格 | 製菓衛生師免許 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 就職はしなかった |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 大阪調理製菓専門学校の特徴、学科、就職、キャンパスライフ、入試、学費についてやオープンキャンパススケジュールがわかる資料をお届けします。
- 発送予定日
- 随時
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
自分の好きなことが出来て、他の学校よりも料理をする時間が多いため、好きな人にはとっておきだと思う。先生方も優しく指導してくれてとっても馴染みやすい学校。
-
就職
サポートに関してはしっかりと考慮してくれるし
卒業生は一流のホテルや店を出したりしていて実績もよい。
-
資格
一人一人の苦手なところを把握して
それをしっかり教え込んでくれます。
授業以外でも休暇の日や放課後に補習を設けたりと
授業だけじゃ補えない所をしっかりと考慮してくれます。 -
授業
授業は基本的に筆記じゃなくて
調理をする方が多く、筆記が苦手な人でも
自分の腕で段々と学んでいけるので
手さばきも早くなったり覚えるのが早くなったりします。
先生の指導も学校にいる先生だけではなく
一流レストランのシェフや店を出している卒業生が
指導したりしてくれます。 -
施設・設備
他の学校よりも狭い感じはしますが
中はとても綺麗で食事をする所や
和食を作るところ。など分かれているので
初めてでもすぐ覚えやすいです。 -
学費
調理なので食材によくこだわりますので
決して安いわけでないですが、
他の学校と比べると安いようにみえます。 -
学生生活
先輩方もとても優しく指導してくれたり、
別の学科など関係なく接してくれます
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 大阪調理製菓専門学校の特徴、学科、就職、キャンパスライフ、入試、学費についてやオープンキャンパススケジュールがわかる資料をお届けします。
- 発送予定日
- 随時
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
わたしは就職しない組だったので評価は低めです。良い人もいますが、合わない先生も沢山いたので、、わたしは人間関係で悩まされました。
-
就職
就職に関しては、強く就職希望をしている生徒に対しては手厚く対応して貰えますが、そうでない場合のサポートはあまりありません。就職率が高いと言われていますが、実際はそうでもないです。
-
資格
国家試験は受かるまで何回も強制的に受けさせられるので、資格は絶対取れます。
-
授業
他の学校とは違い此処は毎日実習があります。やはり技術を身につけるには実践が一番なのでそこは良い点です。
-
アクセス・立地
北新地駅、淀屋橋が最寄りで比較的アクセスが良いです。梅田駅までも徒歩15?20分程度で行けるので便利です。
-
施設・設備
比較的新しい学校なので、建物自体が全体的に綺麗です。設備も整っています。
-
学費
これも他と比較すると抑えめですし、私がここに入学を決めた理由の一つでもあります。
-
学生生活
製菓総合本科は殆どが女性です。また、色んな都道府県から人が集まっているので方言が聞けるのは楽しいですが笑、性格が合わない点も多いかと思われます。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
資格を取るための勉強。圧倒的実習の多さ。卒業制作。魅力は沢山あります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 毎日実習がある学校がここ以外に無かったので惹かれました。また、オープンキャンパスもここが一番充実していて正直に楽しかったです。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 株式会社本高砂屋 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 大阪調理製菓専門学校の特徴、学科、就職、キャンパスライフ、入試、学費についてやオープンキャンパススケジュールがわかる資料をお届けします。
- 発送予定日
- 随時
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
- 内容
- 大阪調理製菓専門学校の特徴、学科、就職、キャンパスライフ、入試、学費についてやオープンキャンパススケジュールがわかる資料をお届けします。
- 発送予定日
- 随時
基本情報
大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA
(おおさかちょうりせいかせんもんがっこう)
京阪本線 淀屋橋駅 徒歩7分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
205~396 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
総合型選抜(AO入試) | 面接(エントリー時に面接か作文どちらかを選択) |
---|---|
一般入試 | 面接(出願時に面接か作文どちらかを選択) |
推薦入試 | 面接(出願時に面接か作文どちらかを選択) |
指定校推薦入試 | 書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
- 内容
- 大阪調理製菓専門学校の特徴、学科、就職、キャンパスライフ、入試、学費についてやオープンキャンパススケジュールがわかる資料をお届けします。
- 発送予定日
- 随時
製菓分野 x 関西おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、大阪調理製菓専門学校ecole UMEDAの口コミを表示しています。
「大阪調理製菓専門学校ecole UMEDAはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA 口コミ 製菓総合本科