みんなの専門学校情報TOP   >>  山梨県の専門学校   >>  山梨秀峰調理師専門学校   >>  口コミ

山梨秀峰調理師専門学校
(やまなししゅうほうちょうりしせんもんがっこう)

山梨県 / 私立

口コミ
山梨県

口コミ:★★★

山梨秀峰調理師専門学校 口コミ

(4) 山梨県内6 / 8校中

調理師科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

一年、もしくは二年という短い期間で基礎知識が一通り学べ、調理師免許を取得出来るのでとても良いと思う。
      県内での就職実績はとても多いので良いと思う。県外への実績はやや少なめ。がんばり次第で、海外に行く人もいた。
      単位をしっかりとれば、必ず免許を取得することが出来るのでとても良いと思う。2年制では、複数の資格取得も可能なので良い。
      県内でお店を経営している、プロの方が講師として授業を教えてくれるので、現場で役に立つことを学ぶことが出来る。
      田舎なので、ほとんどの人が自動車通学かバイク通学。近くにバス停はある。電車の場合は、駅から徒歩約30分なので、遠い。
      創立してから間もないので建物自体が新しい。教室もきれい。敷地内に喫煙所がある。自動販売機も設置してあるので良い。
      入学時に、授業で使う道具や制服(コック服)などを一式揃えるので、少しお金は掛かるが、専門学校の学費としては、他とあまり変わらないと思う。
      10代の人だけでなく、20代?、30代など幅広い年代の人がいる。卒業後も、プライベートで遊ぶような仲の良い友達も出来た。
      先生方は、進路や就職のことも親身になって相談に乗ってくれる。フレンドリーに接してくれる先生が多く、良いと思う。
      和、洋、中、和菓子、洋菓子と、一通りの基礎知識を学べる。
    • 取得した資格
      調理師免許、食育インストラクター
    • 専門学校・学科の志望動機
      1年という短期間で、調理師免許を取得出来るので。
      サービス業
    • 就職先を選んだ理由
      自分に向いている、好きなことを仕事にしたかった。

調理師科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年02月投稿

調理師免許が取得できる県内唯一の調理師専門学校。調理の基礎知識を学びたい人にとってはぴったりの学校だと思います。
      県内での就職は問題ないが、学校の歴史が浅く、知名度が低いので、県外の就職実績が少ないと思います。がんばり次第で、海外に行くことも可能みたいです。
      資格取得に関してはとても満足しています。1年制、2年制、どちらも決められた単位を取得できれば、必ず調理師免許を取得できます。
      座学よりも、実践的な調理実習の授業が多くとても充実していて、楽しいです。和、洋、中、のほかに、和菓子、洋菓子の授業もあり、いろんな経験が出来ます。
      自動車、バイク、自転車があれば問題はないと思います。電車を利用する場合、駅から距離があるのでバスを使わないと大変。コンビにまで徒歩2分は◎。
      建物自体は新しく、設備も整っていてきれいです。小さいですが、喫煙所もあって、自動販売機もあるので良いです。
      学費については、他の専門学校と変わらないと思います。ただし、入学時に一式揃える作業着や用具が高いです。
      同級生も多いですが、さまざまな歳の人もいるのでいろんな友達が出来ると思います。恋愛も出来ると思います。
      各専門分野のプロの方が講師として来てくれたので、現場で役に立つことを学ぶことができてとても良いと思います。
      調理や食品についての専門知識を学ぶことが出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      1年間という短期間で調理師免許がほしかったので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      面接なので、受け答えをしっかり出来るように、志望動機を明確に。
      サービス業
    • 就職先を選んだ理由
      自分の得意分野を生かし、好きなことを仕事にしたかったので。

専門調理技術科 / 卒業生 / 2012年入学
    2014年12月投稿

実習で説明がわかりずらく実習に入って行くのでついて行くのが大変です。学費も私立なので教育ローンを借りる人も少なくないです。恋愛とかしてもいいですが噂になりやすいので注意
      県外と県内と就職先があり、充実しているがたまに行きたい場所がなかったり、就職してから辞めたときなどの対応が雑
      学科授業では資格取得の単位を取らないと行けないので集中して授業ができた。世間の問題などを照らし授業をやっていたから色々と学べた
      年老いが多いのでよく聞いていないとノートに書けないから注意何言っているか、聞きづらいこともある
      イマイチ…
      駅から徒歩30分 、中心街にあるので遠くの人は車通勤やバイク通勤が多い、近くの人は自転車などを使ってくるから不便
      ある程度は綺麗な校舎だが、実習が少なく、休憩所もなく、教室などで過ごすことが多い、駐車場も完備はしてあるが校舎から遠く、冬場と夏場は偉い
      イマイチ…
      私立校なので基本的に高い、補習代も高く別払いで資格費用がかかたりする。しかし、奨学金などの貸し借りなどがあるので助かります。
      いろいろな世代の人もあり、仲良くなれます。彼持ちや彼女持ちが多く学校内で恋愛してもすぐに噂になりやすいので注意
      人生の経験談や料理の話など授業中にたまに入れてくるので楽しい時もある。先生ひとりひとりと濃いキャラだから面白い
      1年目 実習 和食、洋食、中華、和菓子、洋菓子、総合調理 学科 食品衛生、栄養学、公衆衛生、衛生法規、食文化など2年目 実習 和食、洋食、中華、和菓子、洋菓子、特別調理 学科 接客、経営、マーケティング、茶道、華道など
    • 取得した資格
      専門士調理師免許食品技術管理専門士食品衛生責任者華道初級茶道初級
    • 専門学校・学科の志望動機
      専門士が国家資格であり、資格が1つ2つ多く取れたから

調理師科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014年06月投稿

県内で唯一の調理師専門学校です。1~2年の短い期間で調理師免許が取得できるところが良いと思います。歴史が浅く、知名度が低いのがマイナス。
      創立から数年で歴史が浅く、知名度が低いのが難点。県内の企業には割りと強いが、県外ではほとんど実績がないのではないか。努力次第で海外に行くことも可能。
      決められた単位を取得すれば資格取得出来るのでその点は良かったと思う。二年制に行けば専門的な資格も取得可能。
      各分野のプロが講師として授業してくれるので、とても良い。1年制なので、専門的なことを深くではなく、一通り浅くという感じでした。
      ほとんどの人が自動車通学なので特に問題ないですが、電車を使うと最寄の駅から徒歩40分はかかります。徒歩2分でコンビニがある。
      設立数年なので建物はとても綺麗。学校自体は小さいですが、生徒の定員も少ないので問題ないです。自動販売機があります。
      服や道具を一式揃えるのに少し掛かりましたが、入学金も含めて一年制の専門学校なら妥当な金額だったと思います。
      年齢層が幅広かったので、いろんな人と話をすることができてとても楽しかったです。1年制だったので、恋愛は特になかった。
      各分野のプロが講師として授業してくれるので、とても良いと思います。進路など、親身になって相談に乗ってくれた。
      調理についての基礎知識から技術が一通り学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      県内にここしかなかったので。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
      これといって特になかったです。
      販売
    • 就職先を選んだ理由
      接客がしたかったので。

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ