みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 山梨県 山梨秀峰調理師専門学校 口コミ 口コミ詳細
山梨秀峰調理師専門学校
県内唯一の専門。見極められる2年制
就職5|資格5|授業4|アクセス4|設備5|学費4|学生生活5
専門調理技術科に関する評価
-
総合評価
2年制の学科にしましたが、ただの調理内容とかだけじゃなくてフランス語とかなんか自慢できそうな事まで学べたのでよかったです。ただ、フランス語は、テストの時頭抱えまくります。2年制だと、校外実習も二箇所行けて自分がどの道に進みたいのかゆっくり考えられるし見極められる部分もあるのでとてもおすすめです!
-
就職
求人票は随時追加されるので自分で確認する事。就職するのは自分なので自分で探していきたいとこがあったら先生に相談する!そうすれば先生たちは一生懸命サポートしてくれます!
-
資格
ちゃんと学校に通ってれば資格も卒業と同時に取れるし、食育インストラクターも自分のやる気次第で合格できます
-
授業
授業は基本的なことなのでちゃんと聞いておいて覚えてください。まあ、どの学校でも合わない先生もいますので!!それはしょうがないですね…。実習で作った料理は食べます。量が多いです。でも美味しいです。太るけど…。でも本当にこんなの覚えなくて良いだろ。なんで思ってた事もちゃんと役立つ時が来るので片っ端から覚えてメモ取るといいかも!
-
アクセス・立地
最初はあっ!えっ!ここ!ってなりました。最寄駅は甲斐住吉駅です。まあ、離れてますね。最寄りのバス停はアパホテル前ですかね。車がないと不自由なところはあると思います。でも、近くに2種類のコンビニはあるし、オギノも近いしガストもあるし、ちょい先行けばマックもあるしそのちょい先に行けばスタバもあるので文句なしって感じです。
-
施設・設備
第一実習室ができたのでなおさら充実してると思います。ただ、作品展の時は調理器具の争奪戦が始まります。
-
学費
学費は親が払っていたのでわかりませんが、とりあえず出席日数足りなかったり追認試験受けなければ無駄な出費は出ないので、とにかく通うならしっかり通う事。休まない。そして、それなりに勉強すれば普通に赤点なんて取らないから!
-
学生生活
1クラス定員30人です。その年度によっても違いますが!クラス担任制です!!専門なので年齢もみんな同じってわけじゃないけど、もーみんな同級生みたいに仲良しでした!とても好きでした!大好き!楽しかったです!先生にはめちゃくちゃ迷惑かけたクラスだったと思うけどそれ以上に担任への愛は強かったと思います。
学科における希望業界への就職率
-
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 | 専門調理技術科 専門調理技術科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
調理師免許を取得する際必要な調理理論や、食文化概論は1年生の時にやります。2年生では経営者向け?でもないけど、経営学・簿記やプラスの知識でフランス語・ワイン学・茶道などあります!2年間で、一般的にもとても役立つマナーも接客サービスで学べます |
この学校・学科を選んだ理由 | 小学生の頃からなりたかった調理師で、県内唯一の専門学校だったので進学しました。2年制にした理由は、1年で卒業して調理師免許を取得できるとしても、入ってすぐに就職のことも考えなきゃいけないし、そんなので自分のしたいことが見つかるわけがないと思ったので2年制にしました。 |
取得した資格 | 調理師免許・食育インストラクター |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 古名屋ホテル 蘭園 |
みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 山梨県 山梨秀峰調理師専門学校 口コミ 口コミ詳細