みんなの専門学校情報TOP 神奈川県の専門学校 高津看護専門学校 口コミ

高津看護専門学校
神奈川県/川崎市宮前区 / 鷺沼駅 徒歩13分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.2
学科絞込

看護学科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

看護学科に関する評価

コロナ禍であるのにも関わらず、オンライン授業をせず、感染防止対策としては不十分である。寮生は外泊禁止+外泊をせざる得ない場合PCR検査を義務付けられているみたいだが、他県や公共交通機関を使って通学している生徒にもそれなら毎日PCRを義務付けるべきではと考える。

卒業してないのでわかりません。しかし卒業した先輩たちは大半提携している病院で奨学金免除のため2年10ヶ月勤務することを義務付けられている。しかし、借りた奨学金を一括返済すれば勤務はしなくていいらしい。

国試対策のプリントを配られるが、問題を1からノートに記載し、問題を解いて提出するという手間があり、問題を解いて覚えるというより書いて提出することに必死になる。そのため全く頭に入っていない。

授業においてはほとんど傾聴するという形になっており、発言をする機会がないため、寝ている生徒が大半。

昼休みに外に出ていいという点に関してはいい点である。
    近くにはマクドナルドやローソンがある。

学校自体が古いのは仕方ないが、実習室といい図書室など設備が不十分
    パソコンを買わせられるが、大半が手書きでパソコン買った意味があまりない。それならスマホで十分。

勉強がしっかり身になるのであれば、妥当と言えるが、教員が課題提出に拘っており、生徒は宿題を提出することが精一杯となっているため、勉強面において不十分である。

幅広い年齢の生徒がいる為、一人一人違った個性が友人関係においては、社会勉強ができる学校である。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 一般の看護学科同様である。
解剖生理から始まり実習が始まるまでつめつめである。
この学校・学科を選んだ理由 奨学金が7万全員支給され、2年間提携の病院で勤務すれば返済免除とあった為、学業に専念できると考えた為。
しかし、実際は卒業生にきくと2年10ヶ月勤務しなければ返済免除とならないらしい。
2021年05月投稿
看護学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

看護学科に関する評価

自分でコツコツと努力できる人は向いていると思います。
    奨学金もあるのでお金の心配はなかったです。
    実習の時はなんだかんだ先生達も助けてくれるので大丈夫です。
    若い人、素直な人は無条件で好かれます

高津総合中央病院に就職する人半分、その他が半分みたいな感じです
    高津総合中央病院に就職してほしいみたいなのでその面ではいろいろサポートしてくれます。

国試対策は1度も国試で見たことの無い模試をひたすら解かされます。
    その模試も解答しか貰えず、解説は渡してくれないので自分で調べろという感じです。
    そもそも国試対策を始めるのが1月後半からで遅いです。
    自分で地道に頑張るしかないです

先生によります。
    凄くわかりやすくてタメになる先生もいれば、教科書を読むだけの人や絶対この授業いる?っていうレベルの先生まで様々です。
    救命の授業では実際に救命のの業界で活躍している方が講義しに来てくださって現場のお話を聞けたのでとても充実していました。

微妙に最寄り駅からとおいです。
    寮の立地も悪くて徒歩で30~40分くらいかかります
    電車に乗っても最寄り駅が遠いので結局、電車+徒歩で30分くらいかかります。
    雨の日、暑い日は最悪です
    学校の近くに遊べるような所はありません。
    近くにコンビニがあります

施設も設備も器具も全てが古いです。
    演習の時も学校の物品だけじゃ足りず持参することが多々ありました

このくらいが普通かなと思います
    奨学金制度があるため経済的に余裕がなくても大丈夫だと思います

10~50代まで幅広い年齢層なのでどの年代の方でも友達は出来ると思います。
    35人くらいのクラスが2クラスです(1学年1クラス)
    人数が少ないため仲はいい方だと思います。
    圧倒的に女子が多いです

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 1年生では座学、演習、テストが主です
テストは終わる度に行うのではなく20教科とかがまとめてくるので50人くらいの先生のテスト勉強を行わなければなりません。
過去問あれば一夜漬けでなんとかなります。
落としても再々試験くらいまでならしてくれます
1年生の終わりの3月に基礎実習があります(3週間)
2年生の初めは座学で6~12月終わりくらいまで臨床、統合実習です
そのあとケーススタディをして国試対策は1月終わりくらいからです
この学校・学科を選んだ理由 寮がある(過去問を貰える)、奨学金制度がある、就職に困らないから
取得した資格 看護師免許
2021年02月投稿
看護学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

看護学科に関する評価

学費は真っ当な説明をしてほしい。入学前と後で説明が違うことで驚いた。しかし、勉強においては先生たちの指導がありがたい。

附属の病院がほとんどです。
    基本的に奨学金を借りているので
    実習でお世話になりました。

学費に関して。奨学金が借りられるのは有難い。
    しかしオープンキャンパスや試験前の事務の説明で奨学金から月々分割できるとの話だったが、入学前に全て支払えと合格後言われ困った。

先生たちはすごく良い人たちです。人それぞれ個性はありますが。

川崎インターが近い。駅も近いので自転車を利用したい人が多い印象でした。

普通です。学校自体古いですが、困ったことは特にありませんでした。

学費の説明が入試前と後で違う。
    入学者をかき入れるための説明だったのかと疑問だ。
    寮の説明で入るか迷っていると話していたが入るか入らないかはやく決めてほしい学校が振り回されていると事務から言われ結局入らないことにした。

衛生看護科出身が多い。比較的若いクラスなのではないでしょうか。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護についての勉強や実技について
学費においての金銭のやり取り方法
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたくて。
学費のサポートがあると聞いていたがそれもなく失敗でした。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 それなりに病院に勤めてます
2021年03月投稿
看護学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

看護学科に関する評価

一流の医者になりたいとおもっておるがくせいにとってはとても良い専属学校だと思いますまたたくさんの友達を作りコミュニケーションも育まれるとてもいい環境にある学校だと私はおもいます

先生方全員がとても優しく、最初は不安でいっぱいでしたが無事先生方のおかけで卒業させて頂けました

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに5割ほどでした。過去の国家試験の

座学と実習ノテスノノテンスウヲノウケイヒタセイセキジユマンデ

徒歩バス電車飛行機新幹線どこでも何を使っても行けるそんな場所になっています?w

ほかの学校よりも最新の先生方のがおとり1人ついていらっしゃ(

まぁ高くはなくとても安い方だとは思います人個人だと思いますが妥当ではないでしょうか

グールプが出来ればいいですがその輪に入れなくなってしまうともしかしたら1人になってしまうかもしません(実際)

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること とにかくいつ様な知識を覚えることが1番だと私わ思いますねやっぱりこのご時世何があるか分かりませんから
この学校・学科を選んだ理由 昔からその学校自体にとても興味があり楽しそうだと思いそこを選びました
2020年01月投稿
看護学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

看護学科に関する評価

一流になりたいと思っている学生にとっては、とても良い専門だと思ういます。他の専門と比べ比率が高いのでそこもお勧めです。

有名な学校で看護などの就職率は結構高く。就職先もとても充実していて、安心して就職を行えました。就職先もいっぱい充実してありとても良かったです。最後は自分に合った就職を見つけることが出来ました!!!

資格が取れる数が多い学校です。
    合格率は8割程なので、とても安心して勉強を進めることが出来ますりなのでとてもお勧めできる学校です!

色々な先生がいます。
    でもみんなとてもしっかり教えてくれたり授業外でも聞いたら丁寧に適切教えてくれてとてもいいです。

駅の近くなので遠いところからも来れることが出来ると思います。近くには色々なものが売っているお店があるのでとても助かります。

ほかの学校よりも一人一人台が用意されているので、実態もほかの学生がやってるのを待つことも無くスムーズに行うことが出来効率がいいです。

学費が安いわけではないですが、払えなくはない金額だと思います学費の他に買うものもあります。

和気あいあいとした雰囲気で、友達はとてもできやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

今は卒業したので良く分かりませんがこの学校は絶対に対策を行うと思います。
所属 看護学科 普通科 普通(ドリカム)コース
看護学科で学べること 試験合格に向けたカリキュラム構成なので。とてもうかりやすいです。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること このコースではの実習をメインに行っていて他のコースよりも自分に合ったのを多くの人が集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり見学した時もとても明るくいいなと思ったし。就職率もいいことから志望しました。
取得した資格 養護教諭一種免許状
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師になりました
2021年01月投稿
看護学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

看護学科に関する評価

とてもいいと思います!専門分野を学びたいなら、是非おすすめです!またとても先生も優しく、周りの人たちとものひのび学べます。

とても良いがっこうで、内容も充実しています。おすすめです!!

サポートも充実していて、就職もしやすく有利になるとおもいます。

先生の指導は丁寧で、優しいかたばかりです。安心して学べます。

特に不便を感じたことはありません。
    ふつうに良いとは思います。

個人的にはとても設備はいいと思います。きれいで使いやすいです。

まあまあ高いかもしれませんが、わたしは平均くらいかなと思います。

普通に楽しく学べる環境ですので、心配は要らないと思います! !

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護について主に学びます!重点的に学べるので、集中できます!
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったからです!またとても通いやすそうでした!!
2019年12月投稿
看護学科 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性
  • 就職2|資格1|授業3|アクセス-|設備2|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

学校の先生の連携が取れていない。
    テスト返却もとても時間がかかっていつのテストかが分からない。
    規則で再試で欠点だったら留年とあるが今年(2017)からなのか再再試までしてくれるらしい。(在校生情報)
    私たちの代ではなかったので例外ならばやめてほしいと思う。今までその規則で留年した人たちの気持ちは考えていないのか?
    少人数のクラスなのでクラスの仲が深まりやすいと思う。

就職は人それぞれだ。
    大概総合高津中央病院へいく。

自分でやるしかない。国試のサポートは十分ではなかった。

先生により差があり。
    いい先生もいたが今いるかわからない。

学校は狭い。敷地も狭く自転車通学には先生との話し合いがある。トイレはきれい。

就職先 看護師
2017年02月投稿

学校名

高津看護専門学校

(たかつかんごせんもんがっこう)

住所

神奈川県 川崎市宮前区土橋4-2-6

地図表示

東急田園都市線 鷺沼 13分

卒業までにかかる学費
2年制 168 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 91 万円 (45万円/年 × 2年)
その他 57 万円

平均学費総額(看護分野)

1年制134万円
2年制130万円
3年制211万円
4年制431万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
推薦入試 筆記・小論文・面接
一般入試 筆記・面接
ユーザーのみなさまへ

高津看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる